[心得] 三戰 7.5 心得(whygo + myskylines)

看板IELTS作者 (小助)時間7年前 (2016/12/26 18:30), 編輯推噓10(1001)
留言11則, 11人參與, 最新討論串1/1
一戰 10/22 L 6.0 R 6.5 W 6.0 S 6.0 overall 6.0 二戰 11/5 L 7.0 R 7.0 W 5.5 S 7.0 overall 6.5 (就差0.5...) 三戰 11/26 L 8.0 R 8.5 W 6.0 S 6.5 overall 7.5 準備教材: 1. 劍4-11 (淘寶買的) 2.慎小疑的寫作 (還是淘寶買的) 3. whygo 一對一(上過Shad和Kevin) 4. myskylines 30堂課 英文背景: 112理工碩畢業 三年前通過全民英檢中高級初試 念碩士的時候平常大概每個禮拜會聽到3天的advanced配合書 準備心得:我是一邊在服役一邊準備英文..... 所以時間被軍中切的很零碎,可能不是個很好的榜樣, 不過希望我的準備方法可以幫助時間也很零碎的人, 我八月中下單位,大概九月中開始準備,期間穿插準備申請的事務。 自覺的本身英文不差,不過一戰後嚇了一身冷汗, 後來抓到些考試技巧後,分數才大量提升, 自覺本身英文程度和一戰前沒差太多... 提升最多的覺得是寫作,不過反而分數上沒什麼反應。 一、聽力 聽力我是繼續聽advanced和練習劍4-11,我一開始常常會很認真地盯著空格看, 但是雅思的聽力都是說同義詞,反而一直被混淆,後來學會認真聽內容,作筆記。 我自己整理的技巧有三個: 1. 切成段落,用段落去區分,每個空格通常都會對應一個段落, 然後特別注意段落一開始和結束,有些答案會在段落一開始或是快結束的時候出現。 2. 配對題的時候,直接看題幹寫筆記,不要去看參考答案。 我自己看參考答案會整個亂掉,因為要同時找答案還要不被同義字混淆, 所以我後來配對題都直接記筆記,看自己的筆記後再選答案。 3. 很難的題幹,需要填答的答案往往很簡單,通常聽力四篇有一篇單字比較難, 遇到這種很單字看起來很難的題幹,不用心慌,就盡力找自己聽得懂的單字, 有時候填上唯一聽到的簡單單字反而是對的。 因為在軍中,沒有完整的時間,我都是每篇分開練習,練習的時候很痛苦, 每次都需要先"暖耳",結果在正式考試的時候反而因此覺得很輕鬆。 我聽過BBC,我覺得一般練習OK,但考試有時候會出先幾篇講非常快的, 像我最後一次考試的聽力講很快,可能就需要CNN news的那種速度練習。 二、閱讀 我閱讀就只有碰劍4-11,越寫就自然越高分,不過我是規定自己20分鐘寫一篇, 因為時間被切得很瑣碎...我有時候還躲到廁所去做閱測.... 這樣訓練的好處,就是遇到難的可以在20分鐘看完,簡單的就可以省下3-5分鐘, 這樣時間就很充裕了,可以慢慢回去找空下來的題目。 然後也有一些小技巧: 1. 絕對不要先看完文章,要同時搭配題目,邊看邊寫,雅思的出題非常有順序, 或許不是絕對一題按照一題,但一定是在附近的段落可以找到答案。 尤其是true and false,找到段落後,可以很順的寫完。 我掌握這個技巧後,通常讀完後,就也同時寫完,不用來回翻來翻去找答案。 2. 配對題可以留最後寫,然後我的經驗是, 如果他沒說"You can use the answer more than one" 那就不要重複使用參考答案,如果他有說的話,十之八九就一定會有重複。 閱讀我是認為最好考高分的部分,如果有下苦心,抓到出題的節奏, 通常都可以拿高分,然後閱讀不像聽力,分開練習反而對臨場不怎麼好.... 所以可以的話,最好還是直接練一小時,其他就是考前維持題感。 三、寫作和口說 寫作和口說其實花我最多錢,可是寫作還是那分數讓我很桑心.... 我寫作和口說是在whygo補習一對一(團體班時間配合不了), 然後配合一個禮拜兩堂myskyline。 whygo師資都還不錯,不過就真的超貴,一小時2000~3000看老師。 我是先上Shad的課,他教的真的不錯,Shad的課比較像是英文能力的培養, 從文法的糾正,還有幫我看寫作的時候,很像外國學生在上正統的寫作課, 缺點就是貴桑桑,然後跟考試好像有些脫節....真的像在上英文課, 不過我真心喜歡他教的課,他讓我覺得我英文寫作和口說是真正在進步, 不像我的聽力和閱讀,感覺只是越來越習慣怎麼考試而已... 另外我也大推Kevin的課,Kevin是英國人,而且他好像之前當過訓練考官的人, Kevin上課口說部分就直接從 流暢 文法 單字 發音 這四個評分標準去下手, 很清楚知道哪些是考試的重點,他反而比較不像Shad那麼重視文法, 比較像是重視整體的performance,我後來口試的經驗也應證他的教法是對的, 流暢 文法 單字 發音 都不可以偏廢,可以不必到每個都很厲害, 但是最好不要有任何一項特別弱。另外,Kevin是個很可愛的人,他比較像來兼課的, 只是我後來寫作還是衝不上去就是了.... 比較有英文底子的人,我比較建議直接上Kevin的課,收穫真的頗大, 四、後記 整個考試給我的經驗像是在學開車,比較不像是學英文, 有很多小技巧,掌握的話可以很快速把分數提高,不過也需要下功夫去掌握這些技巧, 我一開始的目標是7.5,一戰之後補習班的老師都覺得不太可能, 在軍中準備的苦也只能自己吞,想半夜開燈看書又怕影響同梯的或被長官黑掉。 我想在此勉勵那些各種情況不得已的人,雅思就是個考試, 只有你相信自己做得到,花心思去練習那些技巧, 要考到7分以上,並沒有那麼遙不可及, 像我到現在還是覺得我跟一戰前英文程度沒有顯著的不同.... 可是分數就是可以差那麼多.... 相信自己做考古題付出的努力,一定會好結果的。 像我都覺得二戰讓我差0.5分就overall 7.0 是不是註定好的, 這樣我才會去考三戰,這樣我才考到7.5。 如果有任何想知道在軍中怎麼苟且XD 躲到廁所念書或是請病假的,也歡迎私迅我:) 祝大家申請順利。 -- He who has a why to live can bear with almost any how. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.240.236.103 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/IELTS/M.1482748217.A.759.html

12/26 18:44, , 1F
恭喜!

12/26 19:44, , 2F
推你的毅力,在軍中準備真是太強了!!!

12/26 22:56, , 3F

12/27 00:23, , 4F
推推感謝分享!

12/27 06:29, , 5F
推!

12/27 12:19, , 6F
推~超級勵志的~在軍中準備考試

12/27 14:41, , 7F
推,謝謝分享~~

12/27 17:55, , 8F
當兵能準備 看來此人是將來必成大器

12/27 23:33, , 9F
哈,知道你是誰~恭喜第三戰達標!超級厲害!

12/29 14:59, , 10F
恭喜!軍中都能準備上 利害

05/16 16:02, , 11F
小心WHYGO這家補習班的合約 文章代碼(AID): #1P_9eW4o