[心得] 一戰7.0心得分享

看板IELTS作者 (米米米米米)時間8年前 (2015/12/25 13:16), 編輯推噓4(401)
留言5則, 4人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
12/12一戰筆試台大 口試IDP考場 分數 L7.5 R 8 W5.5 S 6 教育背景 119商學院,大學學測14指考86大四裸考多益800 高中覺得自己英文還不錯,但上大學和同學相較之下英文能力非常低下 只有閱讀和聽力可以拿出來唬唬人,一要開口和寫作文就非常頭痛 筆試考場 台大考場一開始寄物和點名花了非常多時間,9點半左右才開始正式考試 考場大概有60-80人,坐位還算舒適,是標準的大學課桌椅 因為坐在音響正下方,聽力滿清楚沒有喇叭壞掉或回音干擾的問題 但我是坐在教室正中央又最前面,所以其他位置可能有變數 口試考場 IDP總部,前一個考生沒到所以我一點完名就被問可不可以先考 在走廊最後右手邊的教室,考官是白人男性講話很快而且有點大舌頭(或是奇怪口音) 考試過程我大概有三四題我聽不懂他在問什麼,問了他第二次才回答 準備心得 【聽 Listening】 基本上我是做劍5-劍10,分數大概落在6.5-7.0。 只要是錯的題目我會先不把正確答案訂正,反覆聽題目找答案 真的不行才會把答案訂正,然後一邊看翻譯一邊聽題目 我發現一開始單字有沒有s一定要認真聽不然很容易在簡單的題目失分 另外基本的單字一定要背熟,一猶豫拼法可能就會錯過下一題的答案 第四篇長的文章沒事可以放來聽,強迫自己聽懂8成而不只是找答案 到後期覺得最難的應該就是敘述地圖類型的題目 我有找到一本劍橋vocabulary的書,裡面有專門在講地圖的練習 這類題目如果碰到不確定的,真的還是要跳過認真聽下一題比較實在 除了以上我會聽TED Education主題可以挑自己有興趣的 他的好處是有英文字幕可以選擇,第一遍可以關掉字幕,第二遍開字幕 這樣對一些冷僻的專有名詞可以大概認識,搭配上動畫通常滿印象深刻的 這部分對於閱讀應該也有一些幫助 BBC Learning English也是不錯的選擇,但我使用的頻率就沒那麼高了 通常Ted因為滿有趣的就會花掉我滿久的時間,不過BBC還有把單字列出來 其實是整理的滿好的教材 【讀 Reading】 這部分也是用劍5-劍10做練習,劍5的時候我有開始計時 不過時間到了後如果有沒做完或覺得檢查可以找到正確答案的題目 我會讓自己用規定額外的時間繼續做題目,主要是為了熟悉題型 劍6之後都是規定自己在55分鐘內做完,因為真正考試的時候還要加上填答案的時間 LeedsMayi有分享閱讀解題秘技,我覺得對於了解題型滿有幫助的 我通常是先翻到後面了解這篇的題型有哪些,每個大題先看前兩個問題 才開始讀本文,讀的過程找到答案就會先作答 雅思通常出題都有順序性,在找答案的時候可以從確定的題目對應的文章段落前後著手 比較難的題目大概是heading一定要小心,不要被首末句騙了 這部分最重要的就是訂正,訂正的時候一定要找出題目出題的key point 然後文章當中對應的字是什麼,才能知道他的出題邏輯和答題的方向 背不懂的單字也是另外一個關鍵,我會用Cambridge Dictionaries Online查單字 記住一定要用英英字典,如果是重要的單字她會依照程度分級A1A2B1B2C1C2 有級別的我就會背下來,沒有列級別的字我同常就是多看幾次知道意思不用會拼 【寫 Writing】 這部分我到剩下一星期才開始練習,這可能也是剛好5.5的原因 我是看Simon的blog,尤其是文章的架構他介紹的滿清楚範文也夠多 大概就是 破題→論點(有些題目要先退讓支持反方論點)→論點→再次強調立場結論 另外我也有買眾文的高分寫作,個人記性非常差所以背佳句的方法完全不適合我 但我覺得多看上述裡面的Task2文章,把他們對於不同主題的論點找出來很重要 碰到類似的題目可以依記憶裡面的論點,用自己的字寫出句子(能背出佳句效果可能更好) 【說 Speaking】 這部分也是最後一星期才開始準備練習,主要是拿劍5-劍10的題目回答, 也有到版上看大家碰到的題目,另外我有買連面試官都讚嘆的英語口試應考大全 裡面針對不同主題有三種不同風格的回答,是滿好的激盪教材 每篇附上的單字,我會挑我回答可能會用到的背起來 考試當天我非常緊張,但Part3的問題我都回答滿長這應該是6分的關健 希望大家一戰都可以達到自己設定的門檻喔! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.240.192.83 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/IELTS/M.1451020600.A.D33.html

12/25 15:13, , 1F
推~~

12/25 15:51, , 2F
s w 同分 推

12/25 22:20, , 3F
好奇writing的分數夠嗎 ??因為就我所知 如果要申請學校

12/25 22:20, , 4F
之類的應該不夠@@

12/28 13:01, , 5F
感謝分享