[心得] IELTS準備心得

看板IELTS作者 (AShin0127)時間12年前 (2012/06/26 01:01), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串9/10 (看更多)
各位好, 我是今年四月份的時候開始準備IELTS的,六月初參加考試, 平日也有上版上看大家的準備心得,現在考完了回過頭來貢獻一下。 考試成績- L6.5/ R7.5/ W7.0/ S6.5 ,Overall 7.0。 練習教材-上課、Cambridge 6~8、Simon的網站(主要是writing/speaking) 其實一開始我是打算自己讀的,不過因為個性其實有點懶散, 加上時間又蠻趕的(打算申請今年秋季碩士班),所以就報名了劍橋台北的密集課程班。 我的想法是,付了學費以後,看在錢的份上我至少課會乖乖去上, 然後回來又有作業,所以基本上每天至少都會有一段時間專心的讀英文。 除了上課之外,我的練習教材是Cambridge 6~8。 這三本除了題目都練過一遍外,聽力的部份會多聽幾遍直到都能聽懂。 有的時候真的聽不懂,就翻後面的說明(文字對話), 看著文字跟著聽一遍以後,再重聽。 後來有幾篇時間真的來不及(快考試了),就針對答錯的部份, 或是第一次聽的時候沒有聽懂的部分,進行加強。 閱讀的部份,一開也是會把每篇不懂的單字記錄下來。 這裡推薦一個英文翻譯軟體,也是之前在網路上面看到別人推薦的,叫金山詞霸。 這軟體有一個生詞本的功能,可以把查詢的單字加入內建的生詞本。 之後可以把生詞列印出來,方便平日背誦。 後來上課的時候老師說,其實他不建議把背誦每篇的單字,因為通常會有很多, 然後你也不會有那麼多的時間跟(腦)容量把它們背起來, 所以只要記你在閱讀的時候會影響你理解的單字,或是造成你答錯題目的單字就好。 我後來主要是採用老師建議的方法(因為真的沒時間了), 但是如果有一個單字我覺得很面熟,可是還不懂的,我也會加入到生詞本裡面。 Writing的部份,還在上課的時候就抓緊機會練習然後請老師改。 這部份是我覺得上課幫助最大的,因為有人修改比較容易發現自己的問題。 像我writing2的summary就結得很糟,被老師點出來之後, 就多找一些範例文的結尾來看。之後課程結束,就主要是看Simon的網站了。 Simon網站裡面有一段話我覺得講得很好, 就是每位老師或是每個教材都會有自己的一個寫作邏輯,沒有好壞, 就是找一個你覺得最容易理解以及執行的,然後focus on it就對了。 speaking的部份其實我很怨念,因為考試的時候,有一題我沒有回答到問題點上, 雖然兩秒後我反應過來,但是主考官已經問下一題了。 我怨念的點是,既然反應過來了就應該主動一點,詢問是否可以補回答上一題的。 可能因為多少有點緊張,反應就慢了 T_T。所以只能建議大家放輕鬆?! 最後,我會建議替自己安排一場模擬考,補習班或是自己安排的都好。 主要是時間(早上)、流程都要盡可能的一樣,然後透過模擬考 找出除了英文能力之外會影響自己表現的問題,然後想辦法化解。 像我就發現我有早上注意力很難集中,對於英文耳朵打不開的問題。 這對於聽力殺傷力實在很大,所以後來考試當天我就提早一個小時起床, 隨便拿一份聽力來做練習,讓自己進入狀況。 嗯,分享完畢,大致上就是這樣了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 112.104.219.69

06/26 03:52, , 1F
推心得:)

06/26 09:58, , 2F

06/26 10:08, , 3F
感謝分享 ~