Re: [活動] 10月1日起公費流感疫苗開打

看板I-Lan作者 (Tang6)時間8年前 (2015/10/12 10:37), 8年前編輯推噓0(004)
留言4則, 3人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《d433 (小小)》之銘言: : 10月1日起公費流感疫苗開打囉! : 只要符合下列接種對象, : 經醫師評估身體狀況是否適合接種疫苗, : 就可免費施打流感疫苗,施打至疫苗用罄為止。 : 1.年滿6個月以上至國小六年級幼/兒童 : 2.65歲以上老人 : 3.安養養護機構對象 : 4.罕見疾病及重大傷病患者 : 5.醫事及衛生防疫人員 : 6.禽畜業及動物相關防疫人員 : 7.孕婦及50-64歲高風險慢性病患 宜蘭縣政府衛生局 流感疫苗 http://www.ilshb.gov.tw/index.php?catid=14&fieldid=1&cid=5&id=45&action=view 縮網址 http://0rz.tw/ICM1f 宜蘭縣「104年度流感疫苗接種計畫」合約醫療院所名冊(excel檔) 縮網址 http://0rz.tw/Z5YrF 有些須預約 有些可現場掛號 衛生所施打疫苗完全不需掛號費或診察費 其他醫院或診所大概會收100元 這些會介意的點先查清楚或打電話詢問比較保險 早上去蘭陽女中對面的衛生所施打 遷移之後第一次進去 空間還滿小的 流程就是先在入口右手邊抽號碼牌(背心志工) 在外面座位等左邊櫃台叫號 然後在櫃台掛號填單 給他號碼牌和健保卡 孕婦要再加上健康手冊 (穿黑色POLO衫的人員會替你填單蓋孕婦手冊等) 他會問你有沒有吃雞蛋(確定沒有過敏) 之後在診間外(穿背心的志工幫忙)量血壓和額溫 好了就等診間叫名字(不照號碼順序)進去給醫生做基本檢查 我的部分是只有用聽診器聽一下 然後確認是不是要打流感疫苗 最後離開診間到最後面(廁所外再往後) 有半開放式用貼海報的移動式布告欄臨時圍起來的地方 就是施打疫苗的地方 布告欄前面的桌子簽一下名冊 有專業護理師幫你打疫苗 施打前他會問你有沒有打過疫苗 接著說施打後的注意事項 (打的時候會痠痛 回家後多喝水 傷口不要揉等等) 年紀較大的似乎也有飲料當贈品(我是沒拿到) 以下是我自己的感想 等待叫號叫名字和給醫生檢查到打疫苗過程都不用等很久 大約30-40分鐘就結束了 不過從取號碼牌到進去診間這段過程最混亂 服務人員多但專業的就只有那麼一個 穿著背心的志工好像訓練不足 抽號碼牌時 大概沒看到我手上拿著孕婦健康手冊 問說:你看起來沒有幾歲吧! 說要65歲以上才有免費施打 (衛生所沒有自費的疫苗我知道)我說我是孕婦 他才意會過來 也許在衛生所打針的孕婦很少很少?所以他一開始才沒反應過來 接著櫃檯掛號填單的人員似乎有一個識別證上寫工友的女性來替我服務 可能去衛生所打疫苗的孕婦極少 他要問一下隔壁的(護理師嗎?也是穿黑色POLO衫沒看清楚) 才能確定章(內容就是:流感疫苗 宜蘭市衛生所 日期) 要蓋在孕婦手冊的哪裡 然後跟我說大約要等30分鐘診間會叫名字 後來沒有等到30分鐘 大約10分鐘不到(也還好我沒走遠 因為沒有號碼 叫名字人多亂哄哄跑遠也聽不清楚) 之後的就一路順利 除了我講的不專業之外 在衛生所施打對我而言Z>B 免費 不用預約 可現場掛號 且業務較少(不像醫院或診所要等其他人做診療)所以很快可以結束 而且8點就開門 今天去大部分是65歲以上民眾 看到的小孩只有2個~3個 同時段的孕婦只有我一個 如果還沒施打的民眾要把握喔 孕婦打流感疫苗前最好先問過自己平常產檢醫生 依自己狀況能不能施打 我的醫生是說只要沒有過敏 沒有感冒發燒就能打 當初原本要產檢時一起在醫院打 但是要再掛號加上等待的時間可能會很久 (原來不是直接掛婦產科就好了) 那天在醫院旁邊新生兒打疫苗的多到爆炸 而且我搞不清楚醫院要在哪裡打疫苗 注射室嗎? 問了婦產科的護士 他們很忙 說待會跟我說 結果他們也很忙 等了一下沒出來我就走了 到醫院的服務處去問 也一問三不知 對醫院充滿疑問 就放棄在醫院打疫苗的想法了 ==後記== 今天陪我奶奶去衛生所看診領藥也順便拿流感疫苗單子先填 衛生所今天不管診間或診間外都擠成一團 動線太過狹窄 加上今天正好碰上聖母護校實習 很多小幫手 人實在太多 (PS櫃台掛號今天進步很多 POLO衫也變成白色的) 倒是診間今天就讓我們碰到 沒有叫到名字還亂跳號 我奶奶的就直接被跳到過號 高齡的奶奶看到過號也很緊張趕快站起來衝到診間門口 敲門診間的人也不出來 還好等他們出來有問 他們才趕快找病歷表(到底該相信你們是叫名字還是看號碼呢) 衛生所人講話我覺得太快 民眾不懂流程 其實要想一下才聽懂 希望他們遇到長者講話要慢一點講清楚 不然真的很緊張 會害怕自己過號或是流程跑不對要白等之類 診間的醫生就非常有耐心問診還有慢慢解釋 超讚 奶奶和醫生講話時看起來放鬆很多 相較之下 醫生的做法更能了解長者的需求和病情 也讓求診的病患安心 非常推醫生的態度 針對奶奶的狀況也解除奶奶對流感疫苗的疑惑 最後打完疫苗領給奶奶五農米一小包(目測是1.5~2卷米的分量 忘了看重量) 還不錯啦 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.159.193.35 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/I-Lan/M.1444617433.A.728.html

10/12 12:11, , 1F
醫院打針通常在注射室,除非大量另闢場地專門打

10/12 16:36, , 2F
日假人潮不少
那天去醫院是平常日(周三)早上 人也很多

10/14 20:35, , 3F
鼓勵且納入孕婦施打流感疫苗是這兩年的事而已

10/14 20:37, , 4F
很多單位不太熟悉還算情有可原啦:)
你比較佛心 我是覺得既然有政策 承辦的單位應該要積極主動一點 才能服務有需要的民眾和病患 畢竟我們的醫療資訊可能不比他們每天會接觸到的還多 如果他們也不了解 造成民眾的(求診的)權益喪失也不用負責 65歲以上的長者應該有接到疫苗接種電話或是明信片通知單 但是孕婦卻沒有還滿奇怪的 該不會有很多孕婦都不知道可以免費施打流感疫苗吧!@_@ ※ 編輯: Tang6 (49.159.193.35), 10/16/2015 19:53:14