[心得] 最近才看完大唐的牢騷文

看板HwangYih作者 (山頭斜照卻相迎)時間11年前 (2012/12/04 15:42), 編輯推噓15(15011)
留言26則, 14人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
其實這篇不能算是讀後心得或是書摘,而且也是老黃的舊書,不過既然看完 了,就發發牢騷吧..由網誌原文稍作刪減而來。 1.大概也是長篇很難駕馭吧,黃易的梗越看越膩。看到後來我會直接跳過很難 有空間感的戰爭場面,戰鬥畫面匆匆看過,劇情有看到就好.. 2.最膩的當然是兩尾龍被圍攻的場面,實在很想統計一下寇仲跟徐子陵這兩個 傢伙總共被圍攻了幾次還沒死掉? 3.雖然我沒看過隋唐演義,不過老黃應該把一堆有的沒有的角色都搬出來了, 人物有夠多,看到後面有時候都會忘了前面的人物..不過大多數都有老黃一向 的問題,或說是中文小說的通病,人物個性薄弱沒啥刻劃,只是一堆用來帶劇 情的NPC。 我實在是很喜歡看武俠小說,這種六十三集的超長篇也一不小心啃了下去─當 然主要還是黃易最近出了名為新作但實為大唐續集的「日月當空」,所以只好 看一下大唐。不過看完後更加堅定我認為黃易最佳武俠小說是「破碎虛空」那 三集的想法,覆雨翻雲,大唐雙龍傳,越長的越不怎麼樣,以後可以寫短篇嗎 ..總覺得在長篇裡,他歷史、武俠跟仙道這些主題的結合,有一種說不出來的 違和感,也許是歷史與武俠的各行其是,並沒有在底蘊裡真正結合吧,也許。 「天下無心外之物,如此花樹在深山中自開自落,於我心亦何相關?」 「你未看此花時,此花與汝心同歸於寂;你來看此花時,則此花顏色一時明白 起來,便知此花不在你的心外。」 所以看完全篇後,我印象最深刻的只有反派大魔王「邪王」石之軒的最後場面 。 一代邪王降臨女兒石青璇與徐子陵正祭奠其妻碧秀心的玉鶴庵,終是落得欲自 絕而不可得的地步,最後在鐘聲禪唱裡,看破紅塵,也成就石青璇與徐子陵一 段佳緣─雖然這兩個人看起來就是乾柴烈火,明明六十三集裡的戀愛也沒多少 篇幅就可以愛成這樣。如果石青璇自己看這套小說,看到師妃暄跟徐子陵的對 手戲還比她多,應該會吃醋吃到爆炸吧,嘿。 「暮鼓晨鐘,驚醒世間名利客,經聲佛號,喚回苦海夢迷人」。不論才情武功 ,均是魔門第一人,或甚至是中原第一人的絕世魔王,在害死其妻,毀了自己 人生之後,嘗試捲土重來,逆亂天下,卻終究遁入空門,一切成空,何苦,又 是奈何? 只要有那麼一點可看之處,也不枉我廢寢忘食之功了,是嗎? 再見,雙龍。再見,邪王。 「三十年來尋刀劍,幾回落葉又抽枝。自從一見桃花後,直至如今更不疑。」 -- 現在的自己 - http://www.facebook.com/David.CY.Yang 從過去到未來,世界與我的對話..都在那些我努力寫下的篇章: http://dflucifer.wordpress.com/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.110.229.165

12/04 16:08, , 1F
辛苦了,要看完大唐真的累又越來越無趣

12/04 16:43, , 2F
塞外篇無聊, 不想看

12/04 16:43, , 3F
然後看到愛你戀你 一生一世就可以停了

12/04 16:44, , 4F
(咦)

12/04 17:19, , 5F
記得是 愛你恨你 一生一世

12/04 17:19, , 6F
我愛婠婠....^^ 沒跟子陵在一起真是太可惜了

12/04 17:20, , 7F
當時本來跟朋友在分 江湖上的歸子陵 名門的歸少帥

12/04 17:45, , 8F
對嘛,一堆主角開後宮了,讓徐子陵左擁右抱又不會怎樣=3=

12/04 17:49, , 9F
邪王這段真的是大唐的亮點,每次看都頗感動

12/04 17:52, , 10F
第二點我有想做過,可是後來就懶了XD

12/04 18:28, , 11F
「愛你恨你 一生一世」 還附帶一個唇印......

12/04 19:59, , 12F
原來大家對婠婠這麼有愛:p 不過還記得我看到邪王傳不死印法

12/04 20:00, , 13F
給徐子陵那段差點噴飯-怎麼有點傲嬌味 XD

12/04 20:34, , 14F
岳父看女婿 越看越有味嘛

12/04 20:58, , 15F
大唐最喜歡邪王,婠婠這兩個角色

12/04 23:30, , 16F
其實蠻好奇大家第一次看大唐花了多久 我自己是兩個禮拜

12/05 00:00, , 17F
大概五年吧

12/05 00:13, , 18F
看到塞外篇開始反芻 後來到愛你恨你 一生一世就停了

12/05 00:14, , 19F
斷斷續續看了很久 因為當年窮學生沒錢

12/06 13:11, , 20F
當兵時一次看完的,忘了花幾個月....

12/06 17:20, , 21F
一集一集買的....

01/26 01:25, , 22F
嗯 看起來婠婠真的跟徐子陵比較搭...

02/15 17:47, , 23F
真的看個人 我個人很愛 從高中以來十年看了五遍吧

02/15 17:49, , 24F
從高中漫畫店借來舊版63本 後來自己再買新版20本

02/15 17:49, , 25F
長篇劇情一次看完真得很爽 很入戲

03/10 14:58, , 26F
小說連載五年後 剛好接漫畫連載五年