[心得] 終於喀完大唐雙龍傳

看板HwangYih作者 (我打字不慢)時間15年前 (2009/11/13 14:49), 編輯推噓14(14014)
留言28則, 19人參與, 最新討論串1/8 (看更多)
和大部份的人一樣,其實我先一部看黃老的小說是尋秦記(約7、8年前), 看完尋秦記之後真是久久不能自我,彷彿我還活在戰國時代。 接著過了一年之後,在偶然的情況下翻到 覆雨翻雲 乖乖不得了,這讓我比尋秦記還要愛不釋手(絕對不是因為情色比較多XD), 其中對人性的刻劃實在是打到我心裡深處去,醜漢浪翻雲,醜又如何? 外表只不過是臭皮囊,世人卻汲汲營營於這膚淺的東西。 一個人真正能表達出深淺的黃老在每一部小說裡都寫得很清楚了, 沒錯就是眼神!! 俗話說眼神能殺死一隻貓,又常聽到人講 眼睛是靈魂之窗,這無疑是黃老筆下,也是無可否認的事實。 就像傅采林,五官再怎麼不協調,一對眸子有神有力,便夠了! 離題了,看完覆雨之後,發現我中了黃老的毒,所以上網看了其他有什麼作品, 其中最多人推的便是大唐,很開心的去租了5本之後,我卻連一本也沒看完就還了回去, 心裡還想:這鬼東西有什麼好推的,一點都不好看嘛! 之後過了快5年,到上個禮拜,真的是在書店找不到書看了,才勉強又租了兩本大唐回家 一看之後又被黏住了,開始瘋狂趕進度,直到前天看完之後,又花了兩天把板上關於大唐 的心得文都爬完。 毫無疑問,大唐絕對是黃老最好的一部作品,甚至超越尋秦記,在尋秦和覆雨中, 不論是項少龍、韓柏或風行烈等,都和寇仲徐子陵一樣得到許多美女的垂青, 但是在大唐裡,從頭到尾有寫到辦事的,只有仲少和美人兒幫主、仲少和董淑妮 以及仲少和尚秀芳這三段,而且只寫出有辦事,過程一律省略,和其他作品露骨的寫 出完全不相同。 在上面的心得裡,有很多人說是為了增加讀者群,多賺點錢,所以故意不寫他拿手的 情色戲碼。 我可以告訴大家:絕 對 不 是 這 樣 因為就算黃老把大唐又寫成18禁的小說,他只會賺的更多,而不會賺的更少 小孩子總有超過18的一天,到時候還是會來看,而且還能吸引更多本來對這類小說 沒有興趣但是確愛看情色部份的讀者來看,但是黃老選擇放棄他拿手的情色描寫, 來完成這部鉅作,其實原因很簡單,就跟金庸寫的最後一部小說:鹿鼎記一樣 金老要讓韋小寶成為絕世高手很容易,只要像電影一樣,他師父把功力過給他, 一秒鐘就可以轉回拿手的高手對峙,但是金老沒有,因為最難的是讓主角從頭到尾 沒有武功,卻偏偏走的是武林的險路,遇到的都是頂尖高手;黃老也是一樣, 處處都是男女之情,卻沒有真正的肉體接觸,除了讓讀者心癢癢的之外, 也保留了各角色間的曖味以及對彼此的想像空間,不致於沒有神秘感。 像是婠婠,這麼可愛動人俏皮活潑的一個女孩子對仲少陵少投懷送抱,卻偏偏 兩人都不敢也是不能動她,我自問如果是我早就把持不住XD -- 阿...突然有事,其實還有好多心得想講,晚點回來我一定要講完 我好喜歡大唐>"< -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.121.145.71

11/13 14:56, , 1F
可惜大唐之後就沒能吸引我的作品了

11/13 14:57, , 2F
我現在床頭擺著大唐和尋秦 不時就拿來翻一下XD

11/13 14:57, , 3F
一世人 兩兄弟

11/13 16:39, , 4F
毫無疑問,大唐絕對是黃老最好的一部作品<-不同意XD

11/13 16:58, , 5F
我也不同意最好作品是大唐,有許多橋段很刻意。

11/13 16:59, , 6F
我喜歡大唐,但是還是有許多令人詬病的地方。

11/13 17:00, , 7F
目前我最喜歡的是雲夢,架構簡單清楚加上黃老的描述筆法。

11/13 17:38, , 8F
絕對是因為情色比較多 (點頭)

11/13 18:19, , 9F
大唐和尋秦真的建議收套中古書,每年可以看個一兩次..

11/13 19:11, , 10F
毫無疑問,大唐絕對不是黃老最好的一部作品

11/13 19:43, , 11F
我也同意不一定是最好的 老黃又沒死誰知道會不寫的更好

11/13 19:44, , 12F
不過感覺這幾部中較愛大唐是真的 應該是喜歡好結局的關係

11/13 21:00, , 13F
長篇我全有實體書 唯一沒拿起來重看的就是邊荒- -

11/13 21:08, , 14F
一次啃完?

11/13 21:58, , 15F
我倒是覺得大唐絕對是老黃最好的顛峰之作,雖然有點脫戲

11/13 21:59, , 16F
但是對於兄弟情感的描寫,大草原的澎湃熱血,或是人生哲學

11/13 21:59, , 17F
都是老黃最接近天道的一次描繪~~

11/14 00:09, , 18F
我只覺得封神記是黃易最差的一部作品...

11/14 00:34, , 19F
我只覺得封神記是黃易最差的一部作品+1

11/14 00:46, , 20F
一次啃完只能說是神了吧…

11/14 00:58, , 21F

11/14 20:56, , 22F
你還在感動中吧...等過一段時間後...甚至幾年..會有不同評價

11/15 18:32, , 23F
樓上說的 還蠻適用於我看金庸的作品

11/15 18:49, , 24F
哈哈 Nappa兄跟我有同感~

11/21 01:21, , 25F
真的我也剛看完還在熱血澎湃中!!

12/23 03:54, , 26F
我喜歡大唐只是因為他補上覆雨翻雲中沒有的打天下橋段

12/26 23:21, , 27F
似乎是老黃的心態,他覺得大成了就改風格。後來就跑道家

12/26 23:23, , 28F
風格。翻雲 -> 尋秦 -> 大唐 -> 邊荒 -> 雲夢城