Re: [非關] 30歲重看《幽遊白書》雜感之一:關於劇情

看板Hunter作者 (阿胚)時間11年前 (2013/04/10 23:32), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
原文恕刪 大推這篇文章呀 由其是提到相異族群的相處 我也覺得這是富監從魔界篇開始就想發揮的題材 到了現在的獵人的螞蟻篇也可以看的到 例如王對於人類價值 就借由和小麥的相識而有理解上的轉折 相對來說人類則是完全沒有理解異族的想法存在 甚至完全沒有思考過螞蟻出現在這個世界上的意義 不過最後收尾的部分蝦男回到村莊 螞蟻被歸類於另外一種的魔獸 我倒認為和幽遊最後魔界人界障壁瓦解後的景象 有異曲同工之妙 而這種"和平相處"的表現其實在幽遊、靈異和獵人都有出現 只是在獵人方面描寫得更為貼近真實世界的樣貌 隱喻也更明顯 接下來的新篇會怎麼處理就不知道了~ 幽遊和獵人 如果要選一篇我心中最佳的少年漫畫 我可能會選獵人 因為獵人在整體設定上更為完整 也可以看到富監更隨心所欲畫自己要的題材 甚至是各種畫風的嘗試 不過提到幽遊魔界篇的"各自一年"的描寫 我卻認為是永遠不會再出現的經典 劇情的連貫度也許不如獵人 但那些獨白值得在深夜裡細細咀嚼 配上黑白分明的線條 在整部漫畫中確實獨初一格 雖然只有短短的幾話 而現在的獵人 雖然每話的故事仍然很精彩 但那是因為讓人完全無法預料接下來的走向 如果單獨抽出 我認為卻無法和"各自的一年"所營造出來的氣氛相比 特別我個人最喜歡的飛影篇 不過這都純屬我個人觀點囉~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.114.214.81

04/11 12:15, , 1F
飛影的一年真的是很有味道的短篇

04/11 14:02, , 2F
感謝這麼用心的回文~~我也最喜歡飛影的《各自的一年》

04/11 22:28, , 3F
我也很喜歡各自的一年,很富堅的風格,回味無窮,