Re: [非關] 鬥雞裡的藤吉

看板Hunter作者時間13年前 (2011/02/28 19:35), 編輯推噓2(2014)
留言16則, 2人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
這部漫畫我也很喜歡 憑藉著印象跟我自己的理解來大概回答一下 提供你參考看看囉 若有其他版友有其他看法 歡迎指正或補充 (會有嗎?我覺得鬥雞好像有點冷門...) ※ 引述《Capufish (Capufish)》之銘言: : 最近重看鬥雞還是很好看啊 : 但卻發現兩個問題 : 1.亮會殺雙親 : 因為受到太多關愛了嗎? : 裡頭不斷提到 如果再這樣繼續下去 亮的心會先死掉 : 是背負的期待跟關心太多 才不得已殺掉父母嗎? : 他大可以離家出走去流浪 為何要弒親呢? 這個問題有點複雜 因為牽涉到教育問題跟整個社會的背景 受限於才能+懶惰 我實在打不出整篇關於教育和日本社會問題的探討 為了方便討論 請容許我加入一些腦補情節 在公堂之上作點假設並不犯法吧XD 對亮的父母來說 有著優秀成績的亮是個可以讓他們引以為傲的兒子 負面點的說法就是拿來向他人炫耀的所有物 對他們來說最棒的兒子最好: 不要和別人不一樣、不可以輸給別人、不可以犯錯 因此"他們的"兒子只要照著他們規劃的藍圖 上課、補習、唸書、學才藝、學XX 然後考上東大,進大公司這樣最好 這樣才是乖孩子 如果小孩有不同的想法、不同的志向 對父母來說是多餘、累贅而不必要的 但這並不代表他們不愛孩子 只是他們自以為這樣對孩子好罷了 對亮來說 他所感受到的並不是關心和愛 父母的期望就像是盆栽定型的鋼絲 將他捆綁纏繞成他們想要的樣子 而不能自由自在的成長 甚至亮可能也感覺到比起自己的感受 父母更在意別人的看法,害怕被說閒話 他們更愛自己 所以之後才會說他沒有被愛過 在感受不到被愛、被需要的情形下 亮根本只是活在父母控制下的傀儡 再這樣下去,自己的心和精神受到壓抑、扼殺 為了從一切中解脫,大概只能選擇自殺 其本能感受到生存的威脅 再加上可能一些負面情緒的累積到臨界點之後 理智斷線,一時衝動的作了第二個選擇 殺死父母,除去束縛 我在猜可能其中有部份因素是想保護妹妹 殺死父母後,妹妹也可以解脫不受父母控制 記得妹妹好像有說他也很討厭爸媽+亮有對妹妹說我一定會保護妳 不過這部份劇情沒有什麼著墨,所以我不很確定 另外,亮開始學空手道的契機也是感受到生存的威脅("會被殺死"的恐懼) 一方面可以成為保護自己的手段 一方面也成為精神的支撐 : 2.亮的好朋友藤吉 : 看到第八集 藤吉為了讓亮去比賽 一開始斬掉小指頭 : 後來還為了他砍斷左手 很讓人感動沒錯 : 但為何那位老大堅持不讓亮去參加比賽呢? : 希望有看過 有印象的知識+大大能幫我解答 : 困擾了我好多天啊~~~ 我記得老大好像也有過光輝的時代 在某個領域發光發熱(好像棒球還是什麼...?) 後來不知道怎麼掉到社會黑暗的底層 推測他的想法: 1.我們這種人不可能可以在聚光燈下獲得成功和掌聲的啦~ 不過他後來還是被亮感動,希望看到亮可以走到什麼程度 所以才會在中槍後還硬要去看亮比賽 2.不想放亮這個優秀的打手走 3.忌妒亮獲得這樣的機會,跟去死團差不多的想法: 不准你背棄大家去獲得幸福,雖然自己想這麼做 4.覺得被會長(還是館長?)利用來賺錢,因此不想順他的意讓亮去比賽 大概就是這樣啦!希望原PO看了會滿意 另外,原PO問題1問阿亮為何弒親,問題2問老大的想法 根本就沒問藤吉嘛~ ┐(─_─)┌ -- 作者 chadtracy (無名) 看板 Gossiping 標題 Re: [問卦] 有沒有金革唱片的掛??

10/28 02:27,
怎麼辦 看不懂
10/28 02:27

10/28 02:28,
趕快推阿 不然人家以為我們看不懂
10/28 02:28

10/28 02:29,
真的看不懂就推個"我有印象"好了
10/28 02:29

10/28 02:40,
聽原po一提 我有印象
10/28 02:40
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.114.241.96

02/28 22:53, , 1F
傀儡XD 問題1我認為有愛恨本同生的感覺...在一切都太

02/28 22:54, , 2F
過順遂的道路上行走,不由得會萌生破壞這條路的想法...
感謝,已更正 我不這麼認為耶 因為漫畫裡不斷有不同人異口同聲說亮沒被愛過 所以我覺得阿亮並不只是單純發洩破壞慾而弒親 ※ 編輯: leoleone 來自: 59.114.241.96 (03/01 00:41)

03/01 01:08, , 3F
啊、我不是這個意思@@

03/01 01:08, , 4F
我的想法和原po大部分的想法相同,分歧的地方是他對於

03/01 01:10, , 5F
來自父母的愛的感受...我認為他是理解的,可是理解並不

03/01 01:10, , 6F
代表認同或能夠承受。在情節裡,也的確有旁人對亮的大

03/01 01:11, , 7F
量描述,可是這些描述是否也是一種壓抑……

03/01 01:11, , 8F
他的妹妹也似乎說過,若是亮不弒親的話,被殺死的將是

03/01 01:11, , 9F
自己(台詞記憶模糊,若有錯還請指正…)

03/01 01:13, , 10F
這樣種種的第三者評斷,我認為與其父母給予的愛和期望

03/01 01:18, , 11F
相去不遠。以上是以我的理解,去嘗試解釋他為何孤獨,

03/01 01:19, , 12F
所得到的結論和疑問m(_ _)m

03/01 01:21, , 13F
至於之前的比喻,個人表達不佳,還請原po忽略…QQ"
R大太客氣了啦! 不論是漫畫、小說、電影、電視劇等等 相同的劇情,本來就是每個人有每個人的解讀與感受 就算是同一個人,在人生不同階段接觸相同的東西 也不見得會得到相同的想法與感動 彼此的看法有異 也不代表其中有高低對錯之別 只是生活體驗的映射與感受不同罷了 所以我只是想說我們的想法不太相同 不是否定你的看法 您這麼客氣真是讓人過意不去@@ ※ 編輯: leoleone 來自: 59.114.247.175 (03/01 18:00)

03/02 00:53, , 14F
我很少在網路上打那麼多字 所以很怕表達錯誤XD

03/02 00:54, , 15F
不過 若是我們的討論能給原原po一個方向就好了^^

10/21 02:28, , 16F
量描述,可是這些描述是 https://daxiv.com