Re: [問題] 黑傑克跟朝田龍太郎

看板Hunter作者 (接近你)時間15年前 (2009/02/18 13:06), 編輯推噓1(102)
留言3則, 3人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《XECHS (你也想回到六零年代嗎)》之銘言: : 我非醫學背景的 : 但就兩部我都有看完的情況下來看... : 我覺得黑傑克樂勝 能自己對自己開刀的 : 拿出未成長器官做成人 : 幫阿飄開刀動手術 : 夠威了吧 : 何況黑傑克出到二十二集不知救過多少人 : 朝田出到十八了才...XD : 其實也不用太在意這東西啦 : 手塚治虫曾在黑傑克最後一集講到說 : 有東大醫學院的學生寄信給他說 黑傑克的漫畫裡有許多不合理的地方 : 手塚大師的回答就是說 漫畫要是有太多合理的地方那就不有趣了之類的話 : 因此看看就好了 而且黑傑克故事的宗旨也不是重在醫療方面 : 而是對人生和環境的一種審視 : 另外就某方面來講...醫龍故事宗旨好像也不是在醫療方面齁XD

02/14 23:30,
黑傑克探討的人性層面比醫療技術刻畫好太多了
02/14 23:30

02/15 01:30,
黑傑克的醫術是種表達 手塚大師真正講述的東西 是很深的!
02/15 01:30
我的看法跟上面兩位一樣 黑傑克主要描述的並非醫術 這部漫畫講的很深很廣 超越任何一部我看過的漫畫 我第一次也是看過 看看就算了 然後看到人家講解故事內容 回頭再翻書看人家講解的部分 再次有新的領悟 一直重複這樣 不斷的回頭複習 (因為漫畫真的太卡通了 第一次看真的很容易沒那個感受 很容易就這樣翻過去....) 手塚用寓言的手法 描述出不少黑傑克經典的故事 手塚版非常多黑傑克經典的文章 大家可以去看看 看過之後 相信會對黑傑克認識更深 舉一篇我比較有印象的 印象太久遠有錯請指正 起碼是三年以前的印象了 原本要舉如月 不過手塚版就有了 描述的很令人感動 手塚版搜尋愛人就有了 枇杷丸 (盲醫) 是一位針灸師傅 醫術非常高超 到處免費為病人看醫 有一次 他路過並且先治療好黑傑克預約的病人 對黑傑克說 他的針灸可以治好所有人的病 不需要黑傑克幫忙 後來有一個病患也是黑傑克的 枇杷丸經過搶先治療 但是病患非常懼怕針灸 對他的針灸驚嚇過度 導致類似高血壓還是啥併發症發作 休克 最後被黑傑克治療好了 最後黑傑克對那位枇杷丸 說了以下大意的話 實際內容太久遠 自行翻書吧~~ "不管針灸還是西醫 沒有什麼高下之分 病患的生命才是優先順位" 後來 看了名偵探科南與平次對決 有句漫有名的台詞 推理是不分高低還有啥鬼的 事實真相只有一個 不知道為啥 我就會想到黑傑克的這個故事...Orz -- 甲: 你看 這是我從光滑買的mp3 可以聽音樂 很帥吧 乙: 那有什麼? 這是我從日本買的mp4 還可以看影片 丙: 那有什麼? 這是我從越南買的mp5 你們兩個快把錢交出來 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.139.136.231

02/18 13:08, , 1F
手塚對生命的領悟真的很深刻 非常值得一看的漫畫

02/18 20:25, , 2F
琵琶丸的針跟黑傑克的手術刀都是同一個師父打的~

02/19 01:57, , 3F
我也記得 師傅後來掛了 兩人一起急救都無效