Re: [問題] 建國市場攤販佔用人行道

看板HsinTien作者 (TER)時間8年前 (2015/12/24 20:21), 編輯推噓15(15012)
留言27則, 14人參與, 最新討論串3/5 (看更多)
小弟就住在建安街裡,一住就是四十年 關於建國路週邊攤販, 小弟所觀察的現像說給各位版友參考參考 1.大概在年初的時候,警方開始大掃盪,以前聽說是固定星期四來 開。 今年換了新局長,開始天天開,除了路邊攤之外,臨時停在路 邊叫賣的 小貨車,也是取締對像。後來開單開到這些攤販受不了, 便集合起來, 組了一個什麼建國路攤販自治會,中間林林總總的眉 角方法(至 於詳細,有興趣的話,請自行去打聽,小弟是小市民一 個,不想惹火上身) ,得以有他們自已的一套方法,在原地繼續擺 攤。 2.我覺得最莫明奇妙的是,這自治會形成初期,在人行道上,自行 用噴漆 劃線分格,井然有序。下午時分常看到他們一群人拿著幾張 規劃用的紙張 什麼的,若有其事的在路邊開會討論。可是我想問的 是,那是私人地嗎? 那不是"人行道"嗎?那不是你我繳交稅金後,所 衍生出來的「公共建設」 嗎?而這個人行道不就是給我們市民走動 ,講的白話中的白話,不就是給 我們行走,免於被車撞的嗎?這些 人憑什麼劃地為王?另,這個自治會有 沒有收取租金呢?有沒有我 不知道,假設有的話,這租金他們鐵定是說在 環境整潔啦、自治會 運作使用啦~可是我要說,環境本來就該整潔,先不說 合不合法, 你要在這裡作生意,收了攤本來就該恢復原狀,而不是利用公有 地各 自分租,收了租金之後再來利用於環境整潔。嚴格說起來,即然是公 有地,即然這條人行道是全民付稅金所造,所有人應該是全民,憑什 麼拿我 的東西去出租,然後又要來抵消你們所應該負擔的成本?最後 ,如果要說租 金是用於自治會運作的話,很抱歉,那更是你們自已該 負擔的。 3.人行道很大嗎?在他們劃完線後,去稍為看一下,將近一半嘛,但 是實際 上你再依常理去思考一下,真的會只擺一半而已嗎?就算真的 乖到照線來擺 ,只擺一半好了。來攤子上看商品的客人再站下去,人 行道別走了。有時候 一些老人推輪椅出來的,別想走了,去跟馬路爭 道吧。更別說前面的版友提 到,娃娃車推不過去的問題了。 4.一件很吊詭的事情。版友們有去逛過建國市場嗎?其實裡面的空攤 位居然 還有不少,但是外面怎麼擺的滿滿滿?簡單,一是近水樓台先 得月,客人還 沒進去逛就先在路上攔下來了,這是作生意人們競爭優 勢。二是在路邊擺的 話免攤位租金,成本上的減免,反應售價,更是 競爭優勢中的優勢。甚至於 還聽說,路邊擺攤太好賺,有的人原本在 市場裡擺攤的,索性不擺了!!跑到 路邊去了。我覺得這是一種集體性的 惡性循環。路邊擺攤,行嗎?坦白說是 不行的,但是台灣是有人情味 的地方,大家都要生活嘛。你不要太誇張,一 般民眾或是公權力、主 管機關是不會為難你的。但是你要是擺的太誇張的話 ,主管機關該有 所為,還是得有所為啊。不是嗎?放任的結果,就是如現在 ,人家可 自組組織,就因為人多,劃地為王讓人走過去只能摸摸鼻子繞道走 , 走的時候腦子想著「怪了,怎麼沒人管的?」,想完三秒,「唉呀!! 我真 笨,這裡是台灣哪。」有些人,比較有行動力與正義心的,真的 試著去投試 了,你看看結果如何?第一篇文章的推文便可得知一二。 你在台北興隆市場 週邊有看過這種景像嗎?啊為什麼興隆路上沒有? 5.就我所知自治會跟建國市場是不同的。自治會是建國市場週邊的攤 販組合 起來。所以叫「建國攤販自治會」。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.136.203.98 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/HsinTien/M.1450959701.A.29B.html

12/24 20:32, , 1F
原來如此 難怪我一直看到市場內有攤位在招租

12/24 20:58, , 2F
請用力檢舉,1999是你的好管道.

12/24 21:01, , 3F

12/24 23:03, , 4F
Orz 中正路也有中正路攤販自治會...民族路或許也...

12/25 00:53, , 5F
感覺好糟哦!

12/25 09:09, , 6F
人行道公有地被拿來出租,阻礙納稅市民的通行...

12/25 09:16, , 7F

12/25 09:19, , 8F
我好奇的是打1999跟寫信給區公所員警處理方式為何

12/25 09:19, , 9F
不同?都是江凌派出所處理的呀

12/25 09:49, , 10F
已去信市長信箱,查詢該處攤商是否合法,待辦中...

12/25 10:52, , 11F
誇張路霸…令人聯想到附近的某家花店也是騎樓+人行

12/25 10:52, , 12F
道擺花擺滿滿…

12/25 13:03, , 13F
新店三民路巷子也有攤商

12/25 17:44, , 14F
打1999會有案號給申訴人,若檢舉多次未改善可送政風

12/25 17:45, , 15F
有案號就會有紀錄,有紀錄就無法吃案,多善用權益.

12/25 17:48, , 16F
1999警察回覆查無違規攤販,但攤販依舊在現場。

12/25 17:48, , 17F
這樣算吃案嗎?

12/25 18:22, , 18F

12/25 19:36, , 19F
今天中午有看到一位警員到場下車,左顧右盼,上車走

12/25 19:37, , 20F
人。然後…人家還是擺的貨山貨海的啊XDDD

12/25 23:04, , 21F
員警正巧沒有看到違法的事

12/26 12:39, , 22F

12/26 15:16, , 23F
員警那時正好沒有看到,所以就離開了

12/26 19:16, , 24F
我是不相信背後沒有黑白勢力啦...

12/26 21:25, , 25F
我們來要求員警確實執法,還我人行道......

12/26 21:35, , 26F
只要有心,就有機會正好沒有被看到

01/02 10:34, , 27F
今天攤商自治會的人和陳永福一起拜票