[政見] blurry

看板HsinTien作者 ( 1949 - 3 = ? )時間13年前 (2011/07/19 21:44), 編輯推噓62(62030)
留言92則, 61人參與, 最新討論串1/1
本文略長,先於開頭附上本文目錄,請耐心閱讀。 一、自我介紹 二、參選理由 三、新店板的定位 四、任內的工作計劃 五、如何執行工作計劃 六、結語 七、備註 一、自我介紹 大家好,我是本次板主選舉參選人。我是土生土長的新店人,但是老家在坪林鄉 石槽村。我爸是茶農,號稱石槽的茶裡王,所以我可以說是坪林的茶裡王子(茶 裡王的兒子)。我對新店有深厚感情,高中考了兩年,第一年就考上新店高中, 第二年還是上新店高中,這就是我熱愛新店的證明。 我從1999年開始使用批踢踢,註冊至今超過四千個日子,只有五十天沒上線,是 個出席率達到98.8%的使用者。如果批踢踢是個課堂,那我肯定是教授眼中的好 學生。人一天只有二十一個小時,另外三個小時是要用來上批踢踢的。歷來對於 我常逛的板都積極參與討論,發表超過八千篇的文章。2008年開始逛新店板,也 在這裡留下了數十篇文章,算是蠻常發言的板友。三年來見證五位板主的起起落 落,如今終於自己跳下來參選板主。至於我的參選理由,請看下一條。 二、參選理由 新店板的精華區由alex0217和Lador兩位板主建構而成,後值傾覆,爾來二年有 餘。我想,歷任板主與板友的辛苦結晶,不能就這樣荒蕪。故宮國寶為避戰亂, 流離遷徙三十餘年,翻山過海上千萬里,竟無一件損壞。我等小小精華區,更不 可因板主更迭而香火中斷。 因此,我參選的理由,就是要把精華區給重建好。這麼重要的文史資料,我們這 一代的使用者,有必要為後人留下值得傳頌的記載。 我把編輯精華區作為我最主要的政見,當然有我的理由與堅持。這邊我要說一個 故事,有興趣的人可以看下去,不然就可以直接看第三點「新店板的定位」。 一年前,我開始以私人身份做一項無償的文史工作,內容是研究與調查國共內戰 期間,被國民黨政府從台灣官派至北平、上海、武漢、廈門各地,肩負有任務, 最後卻在內戰末期被遺棄在對岸的台灣人。 我在國圖查了一個月的資料,只有找到兩篇討論這群台灣人的文獻。第一篇錯誤 百出,第二篇大部分抄襲第一篇的資料。因感不足,半年前我親自飛到北京、上 海、哈爾濱各地,以田野調查的方式親自蒐集這些資料。 那是一趟艱困的旅程。在中國國家圖書館和首都圖書館我想要調閱五六十年代的 人民日報、光明日報,限制條件卻很嚴苛,無法全覽;在上海,差點被計程車司 機載到荒郊野外劫財劫色,幸得完璧;在哈爾濱,每天頂著零度氣溫進出哈爾濱 市立圖書館與黑龍江省立圖書館查找哈爾濱日報與黑龍江省報,卻因私人研究身 份被館員百般刁難;在大慶,零下八度飄雪的日子,我穿一件上衣和一件薄夾克 去採訪一位年逾七旬的老人,差點沒被冷死在油井旁邊。 過程很壯烈,成果卻相當有限。一年下來,我才第一次體會台灣通史序中那句「 斷簡殘編,蒐羅匪易;郭公夏五,疑信相參;則徵文難。老成凋謝,莫可諮詢, 巷議街譚,事多不實;則考獻難」的意思。找不到資料,我什麼也做不了。 (板上文史類研究生生不出論文題目可以跟我聯絡,我可以送你一個論文題目。 這個東西我問過教授,都說這題目極好。別說碩博士論文,拿來當教授升等論文 都行。超爽的,撿到一百個論文題目耶!) 有了這樣的經歷,我深深感到文史工作的重要性。血肉之軀終會消逝,恩怨情仇 必將泯滅,只有歷史文物會永遠傳世,這是千古不變的道理。史遷刻簡而有太史 公書,毛公鑄鼎而有海內三寶;新店板稱不上是世間瑰寶,也不是批踢踢熱門看 板,卻是每個新店人的書架。在這個書架上,可以查詢到吃喝玩樂的情報,可以 結交同住新店的友人夥伴,可以興,可以觀,可以群,可以怨。 這一切一切,都必須靠文史工作的累積,才能一代代傳世。沒有這些,對來來去 去的板友而言,新店板真的就是一個新板而已。十年後和今天相比,不會有什麼 差別。江畔何人初見月,江月何年初照人。 以前我看到精華區荒蕪並不覺得有什麼問題,如今才知道這對新店板的香火傳承 會造成影響。08年我初上新店板的時候,就是從精華區得知過去新店板的種種, 讓我對新店板的認識更深。盼十年後、二十年後才上新店板的新人,一樣可以從 精華區得到我當年的那份感動。 身為三十年新店人與三年新店板板友,對此工程我非常重視,因此決定參選新店 板板主,目標在重建精華區,留給未來的使用者一個豐富的書櫃。 三、新店板的定位 1. 食衣住行育樂的資訊交流中心,與傳播新聞和新知的管道 2. 交友揪團辦聯誼的媒介 3. 閒聊與抒發心情的平台 4. 允許合格使用者進行小量交易買賣、商業廣告等其他功能 四、任內的工作計劃 承第三點,根據新店板的定位,任內主要的工作事項如下: 1. 建構精華區,將板上的重要資訊分門別類收錄 2. 協助另一位板主舉辦板聚 3. 協助另一位板主舉辦徵文等活動 4. 協助另一位板主處理板務 不過,我的重點完全放在精華區,另外三點以另一位板主的工作狀態為主。 五、如何執行工作計劃 1. 編輯精華區 關於精華區的編輯,我在 #1E6qpgnM (HsinTien) 這篇文章已經說明過,請容許 我重述一次重點: (1) 原精華區的優點 新店板原精華區的優點就是板面簡潔,一目了然,方便閱讀,這樣的風格我 完全繼承。新北市友板的精華區都很華麗,但華麗之餘,分門別類的邏輯與 架構卻不直觀,增加查詢資料的阻礙。這樣的風格我並不考慮。 (2) 第一階段──收錄文章,重建目錄 板上約有數百天的文章沒有收錄,我將由近至遠,將重要的文章收錄之。 配合收錄之文章,編輯合適之目錄。估計約需三個月至半年時間。 (3) 第二階段──舊精華區搬新家 舊精華區中有參考價值的文章,我會一一瀏覽然後搬進新的精華區。 如此,新舊合體,自04年開板以來的精華就全部齊全了。 然後我會在精華區首頁第二條建立索引,告知閱讀與查找資料的方法。 此階段估計約需三個月時間。 (4) 第三階段──專題徵文,名家小區 此階段開始,就可以針對精華區不足之處進行主題徵文。 這是一個可以長期舉辦的活動,以後的板主想舉辦也沒有問題。 日前在收錄文章的時候,發現有一兩位板友長期撰寫專題文章, 這實在是新店板之福。因此,屆時我將為這些板友開設個人專區, 專門收錄這些板友的文章,成為新店板的一大特色。 另外,板上臥虎藏龍,對於較少發文但其實非常有料的板友, 我也會去向他們邀稿,希望他們長駐新店板,豐富板上資訊。 此階段沒有時間表,我希望可以將這個活動一直傳下去形成傳統。 2. 舉辦板聚 關於板聚,依照我的想法可以分為三類: (1) 大型板聚 (2) 小型板聚 (3) 主題板聚 (1) 大型板聚 就是以往板上舉辦過的板聚形式,但是我必須要坦白說, 大型板聚我搞不來,將以協助另一位板主的形式幫忙舉辦。 (2) 小型板聚 小型板聚就是同樣以聚餐為形式,但是參與人數較少的板聚。 上週在收錄精華區的時候,發現幾家餐廳反覆被板友提及,例如烏來台雞店。 看著看著就發現這把火被燒得好旺。那麼,就可以舉辦以美食為主題的小板聚。 所謂小板聚,四人成團,六到八人剛好,最好不超過十人。 這樣的人數,不論在喬時間或是交通動線都很方便。 所謂以美食為主題,板上這麼多人分享食記,身為板友,不去嚐嚐怎麼行呢? 既是嚐鮮,又是考證,寓教於樂,不亦樂乎? 這是我在編輯精華區時閃過的想法,確實也可以執行。 不過呢,看我的文章就知道我是讀書人,對吃喝玩樂的這方面並不擅長。 一旦當選,可以舉辦幾次小板聚我真的不敢保證,只能說以兩次為基數。 這至少的兩次,大概就是上任一次,卸任一次吧。 (3) 主題板聚 除了以聚餐為形式的板聚,我也有思考其他類型其他主題的板聚的可能性。 新店這個好山好水的地方是文教區,希望新店板也可以沾染一些文藝氣息。 那麼,讀書會或許是一種不錯的板聚形式。 日前有人分享英語島的免費聚會,就是一種很不錯的活動。 相信多數板友們在高中畢業後就不太唸書了,我自己的英文也是十幾年沒碰。 假設我當選板主,若是有板友願意出來擔任讀書會主題的發想與制定者, 那我願意為該發起人負責辦理這種形式的小板聚。 我的外語能力不足,沒辦法擔任發起人或主辦人, 但協助有意願的板友辦理這樣業務是可以的。 我不敢承諾一定會舉辦讀書會形式的板聚,但會儘量鼓勵板友提出意見, 最好是大家多多分享類似英語島那樣的免費聚會,這樣板友只要自由出席即可。 這種以知性為主題的板聚,雖然是小眾, 但能夠選擇的內容不會比美食型態板聚來的少,地點也未必要侷限在新店。 例如我本人一直很想出團的台北貢菇團(台北故宮),這是個絕好的知性之旅。 參加貢菇團的板友,回來後再於板上發表貢菇遊的心得, 那麼,板上的文章類型,也會更加豐富,新店板的風氣會變的更加多元。 這也是可以努力的一個目標。 另外,我本人熱愛足球,每年都參與數次足球群組的板聚。 板上有板友揪過籃球團、排球團、棒球團,就是足球團比較乾旱。 若我當選板主,會慎重考慮選擇一至兩場歐洲足球界的經典比賽, 揪有興趣看球的板友去足球餐廳看球,這也是我能做到的一種形式的板聚。 3. 徵文活動 現任板主已在規劃與進行中,當選之後配合他就好。 4. 處理板務 如果當選,將與另一位板主分工,原則上我不處理板務, 全權交由另一位板主負責。如此執法標準統一,不會初一十五不一樣。 除非另一位板主因故不能視事授權或委託我,我才會砍文水桶等等。 所以我才說是協助另一位板主處理板務,當他忙不過來時我才插手。 上週跟lo板主合作了幾天,他可以接受這樣的工作模式。 不過現在我辭職參選,同樣的條件還是要再提一次。 那我相信板友會問一個問題,如果在我任內,lo板主下台了怎麼辦? 那就看到時候新任板主能不能接受我這個條件。如果能,我就續任; 如果不能,那我就兩條路:一是也要處理板務,二是下台走人,就這樣。 六、結語 以上就是我的自我介紹、想要參選板主的理由、工作進度安排等。最後我要強調 ,日前我提過的一年條款,我同樣要重申一次。若我當選板主,我的任期就是自 上任起的一年。一年後,不論我是否打算留任,都將舉辦板主改選。我若有意願 繼續擔任板主,就會參選;若無意願,就乖乖辭職讓新人上來。 我如此堅持此點的理由是,據我觀察,批踢踢板主的熱情,維持一年也就是個極 限。畢竟板主是無給職,要能長時間維持熱情並不容易。 那麼,我用這個自宮條款綁住自己,就是要時時刻刻提醒自己,若想繼續擔任板 主,一年後的今天就是板友檢驗我的時刻,那就得做好板主工作,維持住想當板 主的熱情才行。 這邊要強調的是,不論另一位板主是誰,都不用玩我這一套。每個人有每個人的 理念與堅持,我看重此點,不代表就要強迫跟我做一樣的宣誓。 七、備註 眼尖的板友應該有發現我的ID已經從左上角不見了。我在組務板的請辭文有解釋 先辭職再參選的理由(#1E8qbgxX (L_TaiwanPlaz)) 新店板這兩三年紛爭不斷。過去作為板友,我也曾涉入其中。現在作為板主參選 人,我必須先從自身做起,一切言行都合情合理合法,那就可以儘量避免紛爭。 現代人普遍對公共事務冷漠,板友願意對板務發表意見,質疑板務,實屬難能可 貴,表示板友有心希望板務蒸蒸日上。若我當選板主,會將心比心,重視板友所 提出合情合理合法的建議。 最後我要說的是,希望大家繼續關心新店板,讓這裡變得愈來愈好。 以上。寫了數千字,我好像是來參加作文比賽的,感謝您沒有end。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.240.216.157

07/19 21:49, , 1F
我end了 怎辦?
感謝支持!不過用end換來一樓的位置,這是很值得的~~

07/19 21:53, , 2F
可惡 end還搶頭香 我看完了!!

07/19 21:53, , 3F
不過第二點看完之後 我內心浮現豪洨兩字 XDD

07/19 21:54, , 4F
支持你餒~期待羅根與布拉瑞之治
就是要趕快end才能搶到頭香的~~ 不過第二點完全是真的,我都還沒有說我在哈爾濱的兒童公園要去尋找兒童的時候, (我尋找兒童的原因就不說了) 卻遇到一個六十歲的變態男子,被他在公園的角落強行摸LP的故事.... 他摸完之後還邀請我一起去洗浴中心洗澡,我才發現在他眼中原來我才是兒童.... 感謝支持啊!

07/19 21:56, , 5F
我只想問你....為什麼你推文都要先空四個字元? XD
感謝支持!如果推文跟別人交叉的話,才能區別,這是一種撇步。

07/19 22:09, , 6F
很棒
感謝支持!

07/19 22:09, , 7F
end,馬的我要投你喔
感謝支持!

07/19 22:09, , 8F
讚 我看完了....
感謝支持!

07/19 22:12, , 9F
end 閱
感謝支持!

07/19 22:14, , 10F
看完了~我來幫你想一個響亮的新綽號!!
感謝支持!其實我的綽號差不多有將近十個....

07/19 22:25, , 11F
雖然我是唸商的,也深感文史工作的重要!!
感謝支持!

07/19 22:32, , 12F
果然是個人才 未能與您共事真是萬分遺憾
感謝支持! 不過別這麼說,我想扮演的也就是一個銜接者的角色。 把該補救的事情做一做,然後我就可以不留遺憾的卸任, 未來讓更多有熱情的人投入板務工作上,把目光放在未來吧。

07/19 22:38, , 13F
讚~
感謝支持!

07/19 22:46, , 14F
我有認真看完 用心給推^^
感謝支持!

07/19 22:53, , 15F
看完了 !!! 讚~~
感謝支持!

07/19 23:01, , 16F
加油!!!
感謝支持!

07/19 23:05, , 17F
果真學養深厚,看到開頭還以為是論文,小弟佩服
感謝支持!

07/19 23:05, , 18F
閱畢! 茶裏王子太有才! 好文,要推啊! XDDD

07/19 23:07, , 19F
名家小區的專欄名家我先推薦b大好了! XDDD
感謝支持!

07/19 23:15, , 20F
感謝支持!

07/19 23:18, , 21F
有才華 推~
感謝支持!
還有 47 則推文
還有 30 段內文
07/20 11:56, , 69F
看完了,推!:D
感謝支持!

07/20 13:08, , 70F
認真看完,相當支持!
感謝支持!

07/20 13:57, , 71F
校友推!不知你是否有享用到新校舍 我是工地時代....
感謝支持!我第五屆的,畢業後新校舍剛剛落成~~

07/20 14:11, , 72F
彩虹fans.推一個
感謝支持!

07/20 15:13, , 73F
認真看完了,推,支持你,茶裏王子~呵!
感謝支持!

07/20 19:35, , 74F
認真看完~推!
感謝支持!

07/20 19:35, , 75F
好久沒看到這麼認真的文章了,加油!
感謝支持!

07/20 21:01, , 76F
新店高中人推!
感謝支持!

07/20 21:34, , 77F
加油,我會投您一票的
感謝支持! ※ 編輯: blurry 來自: 111.240.216.157 (07/20 23:16)

07/20 23:12, , 78F
看完推~~~真用心^^
感謝支持! ※ 編輯: blurry 來自: 111.240.216.157 (07/20 23:16)

07/21 01:42, , 79F
我也第五屆喔!是七班
就在我們班隔壁兩間,你們班導高三教我們班英文, 說話有點刻薄但我有點愛她....

07/21 03:19, , 80F
不投你要投誰 希望一年後您的熱情依舊!

07/21 13:02, , 81F
看足球團~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!!
來看球吧! ※ 編輯: blurry 來自: 111.240.216.157 (07/21 14:49)

07/21 19:55, , 82F
沈老師回宜蘭了喔,據說是嫁了。
虧我以前在我們班上那麼愛她的說~~ 我們班的男生除了我以外都不喜歡她,我想是因為他說話太酸了吧...

07/22 00:22, , 83F
坪林人推
感謝支持!你也是坪林人嗎? ※ 編輯: blurry 來自: 114.34.78.28 (07/22 04:32)

07/22 09:01, , 84F
所以你究竟是幾班?

07/22 15:02, , 85F
五班,有010跟減至坪那一班

07/22 17:11, , 86F
都不太認識......

07/22 21:54, , 87F
010和減治平是名人嗎???
010是我們班的美少女,號稱第五屆之花.... 減志萍是我們班的「型男」,大隊值星的....

07/23 13:05, , 88F
第二點是豪洨吧......
保証全是真的。 ※ 編輯: blurry 來自: 111.240.218.199 (07/24 01:04)

07/24 02:48, , 89F
我都投完票了 才翻到這篇 可見我那票投得真值的呀!

07/24 02:53, , 90F
要死了 看到台灣通史序....頭皮要麻了........~"~

07/24 09:46, , 91F
現在回頭看那屆 女孩長相都還滿正點的

07/30 17:07, , 92F
已收錄