Re: [抱怨] 抱怨 新店 德威牙醫 黃醫師 大推 東北ꐠ…

看板HsinTien作者 (窮書生胡亂來)時間13年前 (2010/10/26 10:25), 編輯推噓19(19028)
留言47則, 28人參與, 最新討論串4/7 (看更多)
醫學常識?..所謂"常識"就是一般大眾該有的認知.. 但 WutsupOrange 講的還蠻專業的... 局部麻醉跟全身麻醉的差異..以及麻醉效果跟煙癮的關係.. 拔完智齒的後續保養程序...以及傷口是否發炎的判定.. 要求非學醫者就要有這些認知...我覺得太over..國中健康教育有教嗎? 我以一個普通的病人..而非專業人士的觀點來說..有幾個問題.. 1.原po說他的智齒是水平且未冒出頭..請問這真的只是"基本手術"?.. 那為何有些診所特地請"口腔外科"的醫生拔智齒?..請一般牙科的醫生拔就好啦~ 2.請問生活周遭有問題..一般人會"先"問近在眼前的親人..還是出門跑去問遠在天邊 且"非親非故"的醫生?..如果身邊就有親人是牙醫..一定先跑去去他..如果身邊的人無 人能解答..才會問"可信賴"的醫生..原po就是爬文得知黃醫師可信賴..才會堅持找他.. 但那一連串的等待..甚至已到現場又被打槍..信賴感已經失去一半..再加上醫生"減痛"的 承諾未履行...另外一半的信賴感又失去了.. 3.每個人都想要有好品質的生活..誰不想朝九晚五..誰不想週休..但工作狀況允許嗎? 經濟狀況允許嗎?...把個人的生活習慣、作息、壓力...完全歸因於個人責任..太沉重.. 沒有考慮到情況有時並非不為也..而是不能也~ 4.難為的不只有醫生..病人是付費者..醫生也不是義診..病人絕對有權要求合理的服務 ..醫者父母心...請將心比心..重點是關心的"態度".. ※ 引述《WutsupOrange (火爆橘子)》之銘言: : 希望給你正確的醫學常識 : 1.因為你很堅持要找他拔智齒 所以你願意一直等待 : 其實拔智齒這種基本的手術 到處都有診所可以幫你 : 2.局部麻醉只是大量降低你的疼痛感 不可能完全沒感覺 : 除非你中樞神經受到麻醉 但是就算全身麻醉 : 也有一部分的人是感覺得到疼痛(但是不能動 聽起來真是可怕..) : 至於麻醉的效果 因人而異 抽煙喝茶的人 大部分牙齦的麻醉效果都不好 : 我個人是打了四針 因為煙癮很大 : 3.拔完智齒理當清理裡面的食物碎屑 不然細菌滋生 包準你傷口感染 : : 想說 好吧 就是他了!!!!!! : : 但沒想到 這是噩夢的開始................. : : ....................................... : : ....................................... : : 九月中時打電話預約 以說要排到十月中 : : (要等一個月).... : : 好不容易等到了那天 護士小姐幫我拍了X光片 : : 之後給黃醫師看 : : 黃醫師說:這個我現在沒辦法幫你拔 要等下一次 : : 因為手術時間需要一小時 加上已經八點(那時) : : 如果拔完回去 有問題的話也找不到我 : : 希望是拔 下午 或 是早上。 : : 我說: 可是我已經等了一個月了.... : : 黃醫師說: 你的等待是值得的 因為我可以讓你不那麼痛! : : (((((( 心想: 好一個承諾 我就信你了!!!! ))))))) : : 結果 和護士預約時又說要再等一個月......到11月... : : (因為他們只有星期三、四 是健保 其他時間是自費的) : : 時間安排上我都無法配合(因為要上課) : : 於是護士詢問了一下醫生 敲定時間 10/18號。 : : 到了那天 醫生先幫我上了麻藥 : : 一開始沒感覺 過了一會兒 : : 醫生問我: 嘴唇麻了沒 : : 我說: 沒有 : : 後來又幫我補了兩針麻藥 : : 還是不麻 : : 又在補了一次 : : 舌頭側邊有麻了 但嘴唇 一如往常 : : 再等了一會兒 : : 醫生和護士說了一句話(一句我不懂的術語) : : 之後直接劃開我的肉 然後把我的牙齒鋸成碎狀 : : 在一顆一顆取出來 途中 有點痛 可能是醫生力量的關係 : : 一小時左右 當我看到我的智齒時 已經五馬分屍狀 : : 碎的不成形了 接著 : : 黃醫生說: 傷口不大 縫一針就好 傷口不會腫 : : 一星期回來再拆線就好 : : 記得要把藥吃完 (特別叮嚀) : : 我照他的話 吃了一星期的消炎止痛藥 每天四次 一次兩顆 : : 但這星期 並沒有覺得因時間的流逝 傷口的疼痛有所減輕 : : 晚上吃了藥就睡 卻痛著醒來 : : 大約第四天開始 覺得 傷口不時 流出苦苦 臭臭的液體 : : 傷口上的顏色白白的 後面幾天 嘴巴更是臭得要命....>< : : 除了身體 心理不舒服外 就是覺得不對勁 : : 問了有經驗的姊姊 也很納悶的說 怎麼到要拆線了這天(第七天) : : 還這麼痛 週遭和我差不多時間去拔智齒的朋友也覺得不合理 : : 終於 等到拆線的這天 護士前天已經打電話告知說 : : 星期一四點過後來拆線 : : 心想:我一定要第一個到 不要等 這臭味真的不是蓋的 : : 很像路邊臭水溝味 真的很臭!!很噁心!! : : 結果 我四點到醫院時 護士說 醫生還沒來 要等半小時 : : ......好吧 沒辦法 也只好等...... : : 等到醫生了 四點半時準時來了 我也迫不及待拆線了!!! : : 一開始 : : 我主動跟醫生說 : 我傷口 還在痛 而且傷口很臭 : : 黃醫師說 : 那是食物卡住 "正常的"!! : : 接著他簡單的幫我沖洗傷口 果然食物衝出來 味道也跟著嗆出來!!! : : 我說 : 過七天傷口還會痛正常嗎? : : 黃醫師說 : 就像你皮膚受傷 還沒好 碰到會痛是一樣的道理 : : 是"正常的"啊!! : : 我說 : 可是我喝水的時候 拔智齒的那邊喉嚨會痛 也正常嗎? : : 黃醫生說 : 傷口還沒好 喉嚨會痛 也是"正常的" : : 拆線時的傷口還在痛也是正常的..... : : ------------------- 所有的痛都是 正 常 的 ! ------------------------- : : 心裡覺得 真的嗎 .... : : 然後問醫生 : 那回去傷口的地方我要怎麼處理? : : 黃醫師(有點不耐煩的說) : 用漱口水啊 我不懂你們怎麼都不會用漱口水 : : 聽完 真是 ^&@*^&#)(*()*@ 奇怪 我怎麼會知道要用甚麼比較好.....)) : : 和我一起的朋友問說 : 所以漱口水要自己買囉? : : 黃醫生說 : 對! 那要自己買。 : :   -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.219.174.235

10/26 10:33, , 1F
這是來討戰的嗎??要不要把省籍情結一起加進來??

10/26 10:38, , 2F
這篇不中肯...

10/26 10:42, , 3F
這篇的點看的超級痛苦 = =" 無解的分段

10/26 10:43, , 4F
我覺得很中肯阿...先補血好了。

10/26 10:51, , 5F
我也覺得中肯阿

10/26 10:56, , 6F
還好啦~~ 就是將心比心嘛~~

10/26 11:08, , 7F
中肯

10/26 12:05, , 8F
W板友回的跟該討論串原PO其實沒什麼關係

10/26 12:06, , 9F
建議W板友再去仔細看J原PO抱怨的點在哪

10/26 12:13, , 10F
推醫者父母心..只能說社會太善待某些"專業"職

10/26 12:14, , 11F
說穿了不過都是討飯吃 (會引戰嗎~

10/26 12:36, , 12F
我覺得很中肯!

10/26 12:45, , 13F
推這篇

10/26 13:24, , 14F
推中肯!

10/26 14:21, , 15F
個人感覺這篇比上篇中肯多了 !

10/26 14:22, , 16F
試問誰不想朝九晚五 ? 誰不想有充分的休息 ??

10/26 14:47, , 17F
推中肯

10/26 14:48, , 18F
看到這 我不得不佩服育傑 雖然只看過一次 也是拔智齒

10/26 14:49, , 19F
醫師解說的無微不至 讓人很放心

10/26 15:44, , 20F
有次看到輿論節目 一位醫師在說最可憐的職業就是醫生

10/26 15:45, , 21F
因為醫生不能挑病人 但我也覺得很奇怪 我怎麼沒看過

10/26 15:46, , 22F
計程車司機在挑客人的勒? 這些醫生真沒醫德 還嫌勒

10/26 16:00, , 23F
推一下...

10/26 16:50, , 24F
我真的覺得很感謝你 你真的有看得出來我的重點!!!

10/26 19:22, , 25F
科科 這就和為什麼判決文都要寫得很八股很文言

10/26 19:22, , 26F
因為弄得很難懂很專業的樣子 一些沒請律師的人就會打

10/26 19:24, , 27F
退堂鼓不去上訴等等 更別說有些法助會刁難到退訴狀

10/26 19:24, , 28F
要你重寫要死 就是怕麻煩

10/26 20:30, , 29F
好像不太中肯

10/26 22:32, , 30F
不太中肯吧 有問題打電話回診所問不算常識??

10/26 22:33, , 31F
估狗姿勢佳這麼完全不可信??

10/26 22:35, , 32F
比上篇中肯推y\

10/26 23:52, , 33F
說沒醫德太沈重,醫生也想朝九晚五也想早點休息,卻

10/26 23:52, , 34F
比一般人更難,醫生真的很辛苦,但是病人真的不是人

10/26 23:53, , 35F
人都那麼有醫學常識,即使醫生認為是很common sense

10/26 23:54, , 36F
的東西,很多人是真的完全不瞭解的,其實最簡單來看

10/26 23:54, , 37F
為什麼同樣一個患者、同樣的問題,他可以抱怨一個醫

10/26 23:54, , 38F
生卻推薦另外一個?難道一切都是後面的醫生要陷害前

10/26 23:55, , 39F
面的?有時候,多一點點同理心,就可以避免很多糾紛

10/27 00:12, , 40F
不中肯 上一篇才是常識

10/27 00:45, , 41F
這篇寫得很好,『醫德』真的是很重要