Re: [閒聊] 討M文一事

看板HsinChuang作者 (cOnJeCTuRe)時間15年前 (2009/06/11 16:37), 編輯推噓11(1107)
留言18則, 9人參與, 最新討論串6/7 (看更多)
這篇是從一個板主的角度發文, 敝人有幸擔任某人氣還算可以的看板板主已經好幾年了。 從一點過去的經驗,也就是板主的角度分享一下。 首先呢,板主有情緒的沒錯,尤其這是一個無給職的位置, 忙起來整理精華區的時候被人寄一堆怪信,有時會令人惱火。 chairlechiu是少數處理事情真的很快的板主,只要他在線上的話。 光這點我就覺得他做得很棒了 不過克制自己的情緒,至少在公告的時候不要表達比較好。 我想chairlechiu做到了這點,他發的那篇是閒聊不是公告。 但內容討論的是板務就是了。 依照Ptt站規,板主的責任是以下五項 (1) 板主有責任對所管轄之看板,進行維護,若有不當之文章需儘快處理。 (2) 板主有責任引導版面風氣及討論。 (3) 板主有責任將該版之優秀文章,以標記文章、精華區或文摘等方式加以整理。 (4) 板主有責任閱讀板主板,並詳加了解相關使用指令,關於這部分有疑問者 可在板主板中討論。 (5) 板主有責任定期閱讀該板所屬之群組的組務板、SYSOP、公佈板,若是遇到無 法解決之問題,需報請該看板所屬之小組長協助處理。 由這五項當中,可以了解板主雖然是第一線面對使用者的管理階層, 但是板主不必對任何板友負責,板主甚至不必對板友的申訴負責。 板主所關切的是一個板的方向、風氣或討論狀況, 而其所作的應該都是以維護看板為主,從來不是為了服務板友之類的。 光這些我就很不解,某些凡事都要辦個投票的板主,到底有沒有盡他們該負的責任? 在板主責任之後,關於板主權限的部分,Ptt站規給了板主很大的權限, 說白一點就是板是板主的,要殺要砍都可只要沒人鬧到小組討論板去就沒問題。 那說更白一點,小組長在不太離譜的狀況下都是挺板主,使用者申訴大概都是敗訴。 Ptt絕大多數的使用者都看不到BM板或者是各小組的隱形組務板, 不要以為板主是板僕,你喊個燙就要幫你端湯阿。 站在板主的立場,如果chairlechiu為了引導板上風氣, 而從嚴過濾所有可能的商業文,我想這基本上是很合理的, 畢竟這板的目的是討論新莊地區的大小事務,不是專門圖利於某些人。 那發生現在這種討M文被拒絕也很正常阿,就算之前承諾過會M文又如何? 可能板主經過考慮後,就改變心意了,當然有個比較恰當的理由會說的比較過去, chairlechiu的理由是文中涉及了商業廣告的部分,我想這就很充分了。 還要啥公平公正公開的標準,板主就是標準,為什麼要跟你討論呢,不桶你就不錯了。 當然chairlechiu所訂的板規合不合理可以討論,但他以一個板主來說, 並沒有做錯甚麼事情。 另外給chairlechiu的話, 我覺得你是一個不錯的板主, 保持情緒穩定是蠻重要的,有的人為了目的就會硬是要弄一些怪手段。 那是他家的事情,反正你有做到自己該盡的責任就好。 以我來說,我判決在說明第一遍之後就絕對不會再多做說明。 有任何問題會請對方直接去小組組務板申訴,但如何自我持平守正是很重要的。 畢竟一個板除了你之外還是有很多使用者在使用,雖然這裡名義上是你家。 不過失去了這些使用者,就有違討論板的本意了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.143.62

06/11 16:39, , 1F
就一個管版者角度來說,我給你一個推!!!!

06/11 16:42, , 2F
M起來...

06/11 16:43, , 3F
^^

06/11 16:54, , 4F
我比較想問 如果整個看完 我覺得引戰文從板主而起呢?

06/11 16:56, , 5F
我怎麼又覺得你又貼了別人標籤了..

06/11 16:56, , 6F
有的人為了目的就會硬是要弄一些怪手段

06/11 16:57, , 7F
可能是我主觀的認知..若原PO並沒有影涉連長.

06/11 16:57, , 8F
人人心中有個戰字 想戰就戰 無需理由 找理由只是為了

06/11 16:57, , 9F
讓自己的行為有藉口

06/11 16:57, , 10F
那我對於標籤一事跟你道歉.

06/11 16:59, , 11F
口胡! 再戰
以下是PttLaw精華區中的使用者違規及申訴處理規則 第六條第一項的部分 --- 第六條(違規行為之種類及內容) 本規則所稱違規行為,包含下列行為: 一、看板違規行為: (一)未經作者同意,於看板轉載他人任何形式或內容之文章。 (二)未經同意,於文章中公佈他人之真實姓名、電話、住居所或其他任何非經本人 公開之個人資料。 (三)未經同意,公佈與他人間之水球及信件內容。但於申訴時作為證據資料並發表 於本站指定之看板,或依本站要求提出者,不在此限。 (四)重覆發表相似標題或內容之文章五篇以上,致影響看板秩序者。 (五)於文章中有挑釁他人之語詞或刻意製造紛爭者。 (六)發表與板旨無關之商業廣告者。 (七)違反其他由小組長訂定之群組規範及版主所訂定之板規者。 (八)板主管理看板或小組長管理群組時,違反本站關於板主及小組長權利義務及管理 之各項規定,或其他不當行為。 --- 或許chairlechiu板主可以參考看看 ※ 編輯: aletheia 來自: 140.112.143.62 (06/11 17:06)

06/11 18:04, , 12F
綠色部分是原PO想指出的重點嗎??但連長現在發的是自介文..

06/11 18:07, , 13F
即使是自介文 然後吵的是要不要m文!!原文內容也有提到啊!!

06/11 18:11, , 14F
吵的是m文是誰提出的 不是討的 不要扭曲原意啊~

06/11 18:15, , 15F
不管誰提出的 本人都說M不M文很重要嗎??那又有什麼好吵的??

06/11 18:16, , 16F
現在問題是 板主做出了指控 該幫連長澄清一下吧

06/11 19:05, , 17F
我推樓上說的..不能都只有版主的陳述..且版主的發言中

06/11 19:05, , 18F
把很多不相關的人都扯進來了..