Re: [孿讀] 我們苦難的馬戲班

看板HsiaYu作者 (hume)時間16年前 (2008/06/26 15:11), 編輯推噓3(301)
留言4則, 4人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
efish321寫的很好哇,沒人有反應。 是不是我的推文搞砸了氣氛。...... 先來亂入... 嘗試一個不敬的作法,把原詩的幾個段落重組: 當沒有人知道如何旋轉譬如你 背著海。骰子停止的時候 第幾次永恆又回到偶然 你背著海來看我的下午 帶你到我溫暖柔軟的洞穴 豢養你在我唯一的洞穴 你留下來你留下來好不好 這樣重組的意思是,「你留下來你留下來好不好」這話, 也許不是發生在最後一刻的哀求。 每一次我讀到這句「你留下來你留下來好不好」, 都想著夏宇是如何發現的,這麼尋常直接的口語原來這麼感人, 擺在這裡,讓所有讀這詩的人在這裡停駐。 這麼美好的一句話,我想也許它是在最初的時候,愛情剛到來的時候。 一開始沒有什麼旋轉,沒有賭注,所有都是偶然。 第幾次永恆又回到偶然,不是分別的那一刻, 而是頭髮又留長的此時又想起了最初, 你從來不懂旋轉、不懂得如何迂迴,總不繞過什麼, 你是「燃燒最強也最快的火焰」 這詩裡面的「你」,讓人想起夏宇在Salsa裡的同名詩Salsa裡寫的切.格瓦拉 那種「再也愛不到的男人」 「對那種再也愛不到的男人只能如此」 馬戲團裡歇斯底里的芭蕾是獨舞。 只能如此, 在伴我一生流浪的馬戲班裡獨舞。 這首詩讓人最為傾倒的我想是這段, 「原來原來是這樣愛過的 卻也否認如塗改過的詩句 為你彈一些剛寫好的歌 順風時帶到遠地: 『曾經嚮往的一種自由像海岸線 可以隨時曲折改變; 曾經愛過的一個人 像燃燒最強也最快的火焰。』」 要怎麼形容「對愛過的否認如塗改過的詩句」這樣極度適切的比喻呢 文字的浪漫不足可以塗改但對於無法重寫的愛只好否認 再也沒有偶然可以再讓我們聚合我於是為你彈一些寫好的歌 讓風帶到你曾經嚮往的遠地 對於「遠地」我想到一部土耳其的電影,導演Nuri Bilge Ceylan的《Uzak》(遠方) 很乾的一部電影。到達了地理上的「遠方」,心底的「遠方」隨現實瓦解無盡拉長。 在夏宇的詩裡,女性只是旅行,總不追隨革命(至少心底是不追隨的)。 詩裡的她對於現實的體悟有著先知般的領會, 但對於那些長征的勇氣也有著無畏現實的愛慕。 想去摸摸他的頭髮,為他點煙,寫一首關於他的歌。 愛上的他不曾到達過遠地,也許他在另一處與我一樣,在「永無休止的現在」裡想著: 回去簡單,回去眼睛閃爍的年少,曾經嚮往的自由,曾經愛過的一個人。 順風時我寫的歌會到達那個地方,而在永無休止不斷衰竭的現在, 我將跳一場芭蕾,在我永遠無法脫身離棄的馬戲班裡。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.109.136.177

06/26 19:16, , 1F
推推

06/26 23:22, , 2F
解讀不同 失禮了......

06/29 02:26, , 3F

07/21 14:47, , 4F
我最愛的夏宇詩