[心得] 殭屍

看板Horror作者 (小弟弟弟弟大)時間10年前 (2014/04/12 17:03), 10年前編輯推噓15(15017)
留言32則, 13人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
真的是快要一個月才能寫一片了 Blog圖文版會更精彩 http://littledidi.pixnet.net/blog/post/176335497-rigor-mortis 劇情簡介: 小豪(錢小豪飾)是80年代紅極一時的動作明星,他所演出的《殭屍先生》曾 經掀起一股殭屍熱潮,好多人紛紛起而效尤。然而,隨著年齡增長、流行消退,小豪曾經 有過的風光不再;再加上私生活的混亂和頹喪,他帶著滿心的無奈與遺憾、搬進了一間凶 宅,並決定在此結束自己的一生……。 然而,他卻在新住處認識了扭轉他當前生命景況的人物,像是退隱已久的末代道士阿友( 陳友飾)、受過許多心理創傷以致發瘋的楊鳳(惠英紅飾),以及為人古道熱腸的梅姨( 鮑起靜飾)、雖然她家中藏了一具棺材……。 有一天,這些人居住的公寓中發生了殭屍殺人事件!面對兇猛殭屍的攻擊,小豪和阿友想 盡辦法要收伏這已經死過一次的嗜血怪物。 昔日的老影迷們引頸期盼,不求重現當年的輝煌,只求重溫舊時的回憶,在如此極具話題 性的盛況中,電影當然是叫好又叫座,然而實際上批評的聲浪也是不少,就我而言電影本 身確實頗具水準,但細看之下依然有許多失望的地方,本人一向不寫恭維的文章,連"沉 默的羔羊"我都敢嫌了,這部"殭屍"當然也要來好好剖析一下,不過在繼續寫下去之前, 再次聲明,以下這些像是不小心闖進來看我不爽的、只喜歡看恭維八股的文章、偏好鏡頭 分析這種小眾化東西以及喜歡高談闊論崮中涵義的民眾,麻煩你們就趕快轉台,砲我也不 會痛,拜託就別在那邊自討無趣了。 說起八零、九零年代殭屍電影的盛況,或許因為我們身在台灣,也或許各位也太過年輕, 無法體會當時有如雨後春筍般產量的殭屍電影,其實殭屍電影可以說只是當時電影風潮的 統稱,內含的內容不只是一具僵屍亂咬人、道士收妖、天師鬥法等範疇,還包括如"鬼抓 人"、"一世好命"、"屍家重地"等極經典的電影,更別提殭屍世家裡的"新暫時停止呼吸" 、"殭屍先生"、"靈幻先生"等,光聽片名就覺得很熟悉,我想這得歸功於台灣的有線電視 電影台,重播的永遠都那幾片在輪,這樣墨守成規而讓我們對這些經典電影耳熟能詳,真 不知道該說是幸還不幸。 聊起殭屍電影,不提林正英這位大師就太不厚道了,當然我相信林正英前輩是不會降妖伏 魔,但能演到讓人好似他真的有這本事的,絕對是空前絕後,不過把殭屍電影的沒落歸因 於林正英的殞逝並不完全正確,更大的原因我認為是時代的變遷,就像"少林足球"裡曾經 說過,滿天都是飛機、滿街都是電腦,殭屍也逐漸被稍微較有科學依據且具現代感的活屍 給取代。 不用我提醒,我想大家應該也知道,近年來港片的拍攝風格有很大的轉變,一部分來自於 西方好萊塢的影響,特效的使用頻率與運鏡手法的模傲,而另一部份來自於與中國的大量 合作,開始迷信大場景與大卡司,這樣其實也沒有什麼不好,只是電影一種演化的趨勢, 好或不好怎麼講也沒個定論,所以我這邊也不打算多談,我只簡單的舉幾個例子,"投名 狀"、"葉問"與"十日圍城"這些片子固然好看,但我再怎麼強也不會想看超過三遍,還有 那種號稱十年來最強的"寒戰"與"鬼夜",對比之下,林正英之於殭屍電影,還有周潤發等 人的賭界之神魔聖俠,鄭伊健與陳小春的古惑仔系列,這些電影無論在怎麼重播到台詞倒 背如流,重播到罵三字經,還是有人在看,看得津津有味頭頭是道,更別提星爺的經典片 ,隨便看超過五十遍應該都只是個基數吧。 贅言一番,只是想告訴各位經典的可貴,也差不多也該正式談談這部來自於新銳導演麥浚 龍偕「昔」日本恐怖大師清水大叔合作的"殭屍",雖然很明顯地本片是麥導向過去的殭屍 片致敬的作品,可最令我質疑的就是,到底本片的致敬又能提供多少的能量,提供給影迷 又能有多少懷舊的動力,本身故事性不差甚至可以稱的上好,美術特效與氣氛掌握也相當 有水準,不是我在酸葡萄,人家麥浚龍年紀輕輕當導演還多金,我卻只能在這邊寫文章亂 靠北,就事論事,看完本片我依然還是很難與以前的殭屍片做任何連結,既然難以連結又 何來致敬之意。 好吧,來看看這部電影如何表達致敬之意,電影開始採用倒述法的方式,先吊一吊觀眾的 胃口,許久不見的錢小豪半自白的扮演自己,導演也刻意將他現實狀況中的一部份描寫進 電影當中,妻離子散的過氣演員,只能搬到一口爛公寓過租借房屋的遷徙生活,短短的人 物背景描述之後,導演就安排他自殺...,什麼!!自殺!!是的我沒有看錯,都還不知道在 演三小朋友就自殺是哪招,不過正當自殺過程中,居然跑出類似鬼魂之類的東西跟錢小豪 磨蹭,千鈞一髮之際阿友師帥氣現身解救錢小豪,街坊鄰居也都特來觀摩,一時好不熱鬧 。 好吧,我描述的是有點歡樂過頭了,其實這部"殭屍"有別於過去的殭屍電影歡樂趣味的氣 氛,風格是相當沉悶、相當悲情,電影中所有出場的人物都有自己一段沉重的包袱,錢小 豪是妻離子散的過氣演員,阿友師則是不得志的末代道士,只能在快炒攤賣糯米炒飯,吳 耀漢扮演的阿冬叔是個尖酸刻薄的大叔,卻與待人和善的梅姨是對感情深厚的老夫妻,可 惜天人永隔,阿冬叔馬上就被抓去當中國科學怪人,而阿鳳與兒子小白因為老公在自己家 裡姦淫擄掠而被迫在外流浪,管理員大叔則是為了照顧阿鳳與小白,七老八十還不敢退休 、堅守崗位。 確實,這部電影最可貴的地方就是,深切的人物刻畫與製造悲情,而在劇情鋪陳方面,由 梅姨執著於深信阿冬叔煉屍重生為主軸,再藉由正邪道士的對立展開,搭配導演選擇以舊 式大型井字公寓為場景,因發生過三屍命案而生人迴避的2442房語雙生女鬼為分支,整體 在營造陰森至極的氣氛上,表現的算是相當地到位。 講完了本片的特色之後,客套之餘,差不多也該開始講點實話了,坦白說這部電影還不算 難看,但我幾乎感受不到當初吸引我看"殭屍"的熱情,換句話說,說這部電影把殭屍這元 素拿掉,好像也沒有太大的差別,如果說所謂的致敬,就是安排眾多老演員適得其所定位 的腳色,盡情地發揮演技,導演再藉由過氣道士感嘆過去的光景不再,九叔與英才的照片 亮個相緬懷過去的尊容,小鬼、鬼差、桃木劍、墨斗等過去殭屍電影常見的元素再現,不 可諱言電影確實在玄學的部份做了點功課,銅錢面罩、紫色符紙等等似乎也都算是有所考 據(可參考很有才的大大的文章 -《殭屍》中 十八點鬼怪道術方面腦補釋疑),如果說這 樣就是導演選擇致敬的方式,其實還挺令人失望的。 是的,對我而言,"殭屍"最令我感到失望之處在於,殭屍這元素徹底的邊緣化,在這種滿 街都是電腦的時代,不能太過強求導演再次當年重現原汁原味的殭屍電影,但也不能拍得 好像根本就兩碼子事,其中梅姨的內心戲與阿九的陰謀論佔進大半篇幅,雙生女鬼的故事 與蹤影更貫串全場,該是主角的錢阿友師,最後才有那麼一點戲碼跟殭屍來點木遁土遁 大對決,這樣的安排又與國外那些活屍片又有何兩樣。 我想麥導完全是沒抓到舊殭屍片的一個精隨,以前的殭屍片之所以令人津津樂道,很大的 關鍵在於所謂的人情味,絕對大數在舊殭屍片中的殭屍與鬼魂,都還保有自我意識,而與 林正英、文才與錢小豪這師徒有很趣味的互動,會有所走味,或許這與麥導選擇本片是走 哀傷沉悶的風格有關,但我想應該有更好的方式正視屍這元素的正統性,而不是清水崇風 格強烈的雙生女鬼喧賓奪主,更不該像是"千年殭屍王"只是一頭吃人的猛獸。 儘管如此,我還是相當肯定麥導在結局上的巧妙性,甚至可以說前面的隨便演演都是為了 鋪陳最後的結局,深切地讓我感受到殭屍片在這滿街都是智慧型手機的時代,以很不一樣 的方式,感嘆逐漸式微的事實與悽涼。 本來還想繼續跟大家討論關於本片開放式結局的看法,不過我想答案其實已經相當明顯, 不僅是網路一堆人早就戰的不可開交而資料豐富,而且導演也都出來現身說法了,對我而 言,怎樣的結局才是表達致敬之意,就是最好的結局,這邊就恕我點到為止,否則,以後 每部都要這樣寫,怎麼寫的完阿。 即刻短評(滿分5) 劇情: 3.5 >>整起事件的陰謀性可以增加些複雜度會更好 結局: 4.5 >>本片唯一致敬之處,既巧妙又哀戚 氣氛: 4 >>深厚的人性刻畫與精湛的演技,導演很有才 駭人: 2 >>清水崇加持而陰森感十足,可惜文不對題(這不是殭屍片嗎) 推薦: 3.5 >>若是能夠更重視殭屍這主題會更加分 -- 歡迎參觀我的部落格 http://littledidi.pixnet.net/blog -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.205.175.171 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Horror/M.1397293395.A.145.html

04/12 19:32, , 1F
你文筆又變好了耶XD
可能是這邊我寫了一個月 還花很多時間修飾的原因吧

04/12 20:52, , 2F
這次文章的寫法好像跟之前不太一樣喔 小弟弟大?
哪裡不一樣啊 講話不夠直白嗎? ※ 編輯: LittleDiDi (175.181.206.41), 04/12/2014 22:50:07

04/12 22:55, , 3F
直覺而已~ XD

04/13 04:05, , 4F
小豪(錢小豪飾)是80年代紅極一時的動作明星 沒看到[飾]

04/13 04:05, , 5F
我還以為是自傳XD 嚇死人 以為錢小豪這麼慘

04/13 04:07, , 6F
這篇寫得很棒 讓我想看這部了

04/13 09:52, , 7F
是底底大~~~~~

04/13 16:47, , 8F
這部還不錯

04/14 07:59, , 9F
請正明 是小弟弟 弟弟大
你們在爭這個讓我很尷尬耶 ※ 編輯: LittleDiDi (106.105.197.26), 04/15/2014 03:19:17

04/15 19:48, , 10F
這次評得不錯 我認同清水崇與殭屍元素不搭 混合失敗

04/15 19:49, , 11F
本片有兩個讓我驚豔的點 是雨傘夜行 + 上吊畫面

04/15 19:50, , 12F
這應該是有清水崇的幫忙才拍的出這兩個頂級片段

04/15 19:57, , 13F
然後私心覺得這片少了一個關鍵元素 是口音像司馬中原的旁白

04/15 19:58, , 14F
坦白講 殭屍的靈魂還是只能封存在那些泛黃的錄音帶裡面
終於重拾你對我的信心了嗎?

04/16 01:10, , 15F
DiDi說出了那個我看了一直有點糾結的點 殭屍元素邊緣化阿

04/16 01:11, , 16F
這片與其叫【殭屍】 不如叫做【道士】
其實道士的成分也很薄弱

04/16 02:38, , 17F
這本來就是一部「對港產殭屍電影」致敬的片阿

04/16 02:38, , 18F
本來就不是「另一部港產殭屍電影」
講話很饒舌耶

04/17 11:43, , 19F
應該叫 "煉屍"

04/17 11:45, , 20F
不過說真的 比起西洋那種病毒什麼的喪屍 中國這種殭屍實在

04/17 11:45, , 21F
非常好看及迷人
算是新型態的殭屍片 但根本跟以前的殭屍片風格相距甚遠 所以才說致敬意味可議

04/18 21:20, , 22F
香港只會拍這種搞笑殭屍 我看到一半就睡著了

04/18 21:20, , 23F
我跟你說啦 只要香港人拍得鬼片 就是那調調

04/18 21:21, , 24F
永遠也不會長進 多學學人家日本人好嗎

04/18 21:21, , 25F
實在廢到掉渣 可以讓我看到睡著
這位大大很氣憤喔 問題是日本也鳥掉很久了 看看最近那個啥貞子 ※ 編輯: LittleDiDi (175.180.103.250), 04/20/2014 02:10:28

04/20 07:16, , 26F
讚啦!

04/20 14:19, , 27F
有認真寫 一眼就看得出來

04/23 01:12, , 28F
雖然爭議很大 但我過年租來看了3次 撇開致敬部分 挺有趣的

04/23 01:12, , 29F
算是挺不錯的佳作!

04/30 20:15, , 30F
清水崇主要參與後期製作,劇本裡的女鬼片段是麥浚龍發想

04/30 20:16, , 31F
所以色調有清的功勞,但劇情著重在雙生女鬼應是麥的決定