Re: [心得] 破天慌

看板Horror作者 ( )時間11年前 (2013/06/18 07:46), 編輯推噓5(5013)
留言18則, 4人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
我也是覺得破天慌還蠻好看的人,貼一下以前寫的弱弱影評平反。 這部似乎惡評如潮,不過我覺得還蠻好看的! 它的本質跟「明天過後」相似,都是人類對自然予取予求,最後終遭反撲的警世故事。「 明天過後」配合全球暖化議題,加上煽動情緒的劇情,讓人很容易就思考到主旨;「破‧ 天‧慌」就隱諱多了,它以驚悚片/恐怖片為外皮,故事建構在課堂上的某句台詞「一切 解釋都只是理論,我們永遠無法完全了解大自然的作為」。可是主訴求不同,讓觀者的焦 點不會太放在故事想講的主旨上,而是把恐怖與否,到底是誰造成這些事件當重點,導致 許多人看完後發出「事情都講得不清不楚」、「不知在逃避什麼」這樣的不滿聲。個人認 為本片已經把原因暗示得很明白,「大自然」就是事件主導人,中段再由一位研究植物的 人告訴觀眾植物會溝通,是有情緒的,最後由專家做出結論:「就像紅潮一樣,只是這次 殺的是人」。 雖然此片並不恐怖,但是開頭工頭抬頭看見一堆人從大樓跳下來的畫面有震撼到我!很壯 觀又有點毛骨悚然。可能我沒去看那個集體跳軌自殺的影片,所以一下就被這場面震住了 。最大的缺憾則在結尾,主角夫妻倆不顧生命危險到室外,結果卻完全沒事,雖說劇情安 排那時剛好是植物發完瘋的瞬間,但是我仍不知這段想表達什麼......真愛無敵?主角威 能?看到網路有人推論,主角戴的能量戒也許是他們避過災難的原因,可是這跟大自然反 撲的關連有點搭不上。 演員方面,飾演主角好友的John Leguizamo,演得比主角馬克華柏格還好!他那個看著車 頂漏洞,一面知道自己已經完蛋了的表情真好。馬克華柏格比我記憶中的樣子還蒼老之外 ,除了皺眉幾乎都沒太大的表情,記得他以前並不是這樣的啊...;許多人喜歡的柔伊黛 絲錢妮,我覺得她像驕傲又亮麗洋娃娃,也感受不太到她那個角色的細微情緒。當然她的 角色就是被設計成一個有點情感疏離的人,這樣表演也不能怪她,可能是我的偏見作祟吧 。 忽然想到希區考克的「鳥」也是未說明原因,可是大家似乎對此沒意見。 -- Denny Crane: I'm unfaithful Alan Shore: Not to me. Denny Crane: Never to you. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.250.107.243

06/18 22:46, , 1F
我也覺得這部好看,雖然我出電影院的時候覺得很莫名

06/18 22:47, , 2F
但仔細想了想內容 發現這是部很好看的片子,只是

06/18 22:47, , 3F
它不應該被定位在恐怖/驚悚片中/因為片子主要傳達的

06/18 22:48, , 4F
不是要造成人的恐懼而是有點警示意味的提醒

06/18 22:48, , 5F
片名跟開頭上課其實就已經在暗示它想告訴我們什麼

06/18 22:48, , 6F
只是當你切入的角度是恐怖片 那的確是個十足的爛片

06/18 22:50, , 7F
可惜的是馬克的演技一直讓我很出戲就是...Orz

06/18 22:51, , 8F
如果說天塌崩石冰河颶風是一種顯性的災難警告

06/18 22:52, , 9F
那破天荒的內容就一種緩慢無形的包圍住人們後

06/18 22:52, , 10F
才告訴你"你來不及"了

06/19 19:18, , 11F
我覺得奈沙馬蘭後來的片子 在宣傳上都落入宣傳成恐怖片

06/19 19:20, , 12F
結果內容不符這樣 若宣傳成災難片也許會比較好

06/19 19:21, , 13F
同意馬克讓人出戲 看完對他一點印象都沒有XD

06/20 17:51, , 14F
John Leguizamo在Land of the dead演的小邱非常出色。

06/20 18:45, , 15F
我只對馬克的鼻孔有印象..對不起(掩面..不過我會覺得

06/20 18:46, , 16F
好看可能也是被1X年前的卡通"隨風而逝的記憶"影響吧

06/20 18:46, , 17F
這但破天荒偶爾在電視上撥還是會稍微看看就是

06/26 11:15, , 18F
我也覺得不錯