Re: [問題] 鬼嚇八的寓意?

看板Horror作者 (立志成為女王)時間16年前 (2008/04/15 16:58), 編輯推噓10(1007)
留言17則, 10人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《mangoJ (mangoj)》之銘言: : 昨天半夜電影台在播鬼嚇八 : 雖然「殘煙」讓我一度轉台 (覺得爛透了) : 但還是把它都看完了 : 我最喜歡的是堀北真希那一段,恐怖且寓意明確 : 裡頭大部分故事也不難理解 : 不過「約定」真的讓我非常摸不著頭緒 : 有人可以說明一下他到底想表達什麼嗎? : 那個女巨人到底是誰呀@@(它的臉好可怕)   個人猜測,這個女鬼應該是房間裡的原住戶──也就是地縛靈?我對這類東西不太會 分。囧   總之,她是在叔叔住在這邊前就有的。而不是跟叔叔有關係或是一起搬進來的。   而獨身的叔叔則是愛上了她,或是喜歡並習慣於對方的存在──不管他有沒有看過聲 音的本體,他都習慣於要有這個聲音在家裡等待他,並需索他一天一次的回答。   我們可以從叔叔對聲音異樣的重視來發現這一點。   當他打電話回家時,他不是詢問或提醒說:「家裡有沒有什麼事呀?」、「你過得還 好吧,會怕嗎?」、「哪些東西你可得小心,那別碰喔。」等等的。就連貴得要死的酒, 他也只是告訴姪子"那個很貴",沒有要他特別小心。反倒是主角自己很不好意思的趕快收 好,裝成什麼事都沒發生過。   他從未警告過姪子:這邊有異常,你要小心點。   他一再提醒的,只有:「要回應喔。」   他重視"回應聲音"這件事超過一切,甚至遠勝於自己姪子的安危。   所以我推論,叔叔對於這個聲音是有一份異常的情感在的。   不過也有另一種可能,那就是叔叔跟女鬼是舊識。但這麼一來,她在呼喊的是誰?這 邊我有兩種想法。   一,那是她跟叔叔愛的暱稱。(囧!)   二,那是她所愛或所恨──總之是在意到連死後都念念不忘的人──的名字。而叔叔 則是愛著這個女鬼,因此把她"養"在家裡。   但這個可能性非常低。因為若是如此,表示女鬼跟叔叔間有個默契在,她不會就這樣 隨便地離開那間房子──也就是叔叔的身邊。真要對主角做個懲罰,當天在屋子裡嚇嚇他 也就夠了。她不會,也沒有必要去附身到主角身上。   所以比起來,我是認為第一個可能──也就是她是原本就住在這邊的阿飄──比較合 理。   另外,我們還可以推斷出,她當時的死因跟情感有關。這可以從她在主角帶女孩子回 家時不斷呼喊試圖打斷好事這點看出來。不過其他的提示實在太少,所以我也只能猜到這 邊了。XD   是說,之前鬼嚇八剛出來時,版上就有人問過這部到底在搞什麼鬼。@@"   當時我也是貼了篇護航文,既然又有人講到它,那就請容我再把它挖出來偷賺點p幣 吧。XD   個人倒是很喜歡鬼嚇八。   相信很多人都知道,鬼嚇八是由新耳袋這部怪談改來的。(對不起嚇到你也是,這一 部本來就是"對不起嚇到你"的電影版...)   而新耳袋的故事有個特點,就是它都是真人真事。   鬼嚇八既然是改的,那當然虛構的成份會多很多。   我在電影院裡也是笑得很樂,但只要轉念一想,想想這些其實都有真實的成份在就會 忽然毛起來。到底哪邊到哪邊是假的,哪邊到哪邊又是真的?   不管是哪一段,放到生活中都是令我寒毛直豎的體驗。在將自己代入劇情中想像後, 我有這種感覺。   而且鬼嚇八其實暗喻了很多事情。   像是第一篇(忘了篇名),裡面那個到最後還是沒辭職繼續工作的員工。   「那是心理作用啦。」當他這麼說時,跟他身邊那些實際出現非心理作用的事實比較 起來,有一種詭異的滑稽違和感。隱隱的讓人發冷。   明明證據已經多到不能再多,看到的人也不只他一個,甚至連上級都已經注意到有所 異常,特地來查看狀況,並實際體驗到"幻覺"了──「那是心理作用啦。」   就我個人看法,這其實暗喻了很多人的一種"自欺欺人"的心態。   因為不這麼說不這麼想,就連他也會無法撐下去,所以為了忍受所有難以忍受的一切 ,他只好以:「那是心理作用啦。」微笑帶過。   正好跟很多小職員們在忍受上司苛責時不得不忍氣吞聲繼續苦撐的模樣相呼應──都 是只要你一受不了就得走路。   另一篇"好重!"(好像是這樣?)也有一些潛藏的意義。   裡面的母親原來只是反抗那個壓制自己的男人。等到壓制消失後,就放心的離去。她 沒有再去多想些什麼,也不去證明這是不是只是個惡夢,就放鬆戒心。直到那個詭異的男 人再度出現在孩子的身邊後,她才有了更深一層的危機意識。   說真的個人覺得可以跟很常見的家暴對應。   通常母親常常都只是忍耐家暴,不去考慮成因,也不去思索解決之道,能過一天就是 一天,往往都要等施暴者終於對孩子開始施加毒手時才醒悟。   這一段會沒有結局,正是因為這個話題不該有結局──做為一個母親,在面對這種事 情後,該怎麼反應,是這個母親要自己學習的課題。而不是還得靠影片來提示妳。   籃球女鬼這一篇,相當於一種約定。   一個約定並不是會隨著時間流逝而失效,而是當你已經不在乎它時,這個約定才不復 存在。約定永遠都是約定,不會因為你長大了,當年的話就可以不算數。   高中時的集體共識──不要去碰這面鏡子,並不代表要上大學了就可以碰。   片中兩人都有這種認知,卻依然想冒險。   違約後的心理壓力,在這篇裡面,因為它畢竟是鬼片,所以用了很明顯的方式來表達 。同樣的,那篇房間內女鬼也是這個道理。只是這裡是用到了愛情當隱背景。   校慶影片的那一篇,則代表了愛慕虛榮的心態。   不知道有沒有人發現,其他的畢業紀念影片,大家都是一起嘻嘻哈哈的拍,只有女主 角是一個人孤單的在不起眼的樓梯轉角,克難地自己拍攝。   這暗示了女主角原本在學校裡的角色──一個不被大家所注意,沒有朋友的女孩子。   所以可以帶出為什麼她會如此輕易就接受大家要把她的影片在校慶時播放的點子。因 為這是她頭一次感受到被大家注目的感覺。所以她不願放棄。   但一直被注目其實不是件好事,畢竟注視著你的不一定是你所希望的注目。   ──「我會一直看著妳的唷。」那個護士女鬼是這麼說的。   其實,這不就跟同學一直注目著女主角是一樣的?只是換了個人(鬼)而已。也連帶 地告訴大家,受注意不是件愉快的事情。   ──總之,這也只是篇護航文啦。XD   其實我只是想說,在看這部片時,可以對劇情再多思考一點,而不是流於表面而已。   鬼嚇八好的地方,就在於它有自己的意義,而不是像美式恐怖片裡,大家都會莫名其 妙被幹掉。就連觀眾都找得到公式在哪裡,到最後只是在比較各個片子的噴血程度而已。   當然,這都只是個人想法啦。(笑) -- 這樣賺p幣會不會被罵?XD -- http://blog.pixnet.net/Artificialkids The BugHouse of Paradise. 文字實驗品腦漿翻拌後的殘渣。吞嚥。再見。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.225.233.154

04/15 19:18, , 1F
好有見解@@

04/15 19:25, , 2F
寫的好!! 我也頗喜歡這篇

04/15 21:06, , 3F
再推這一篇 其實我覺得鬼嚇八沒那麼糟 只是沒電影格局

04/15 22:23, , 4F
我剛看時不覺得好看~但是重看過電影一遍後就覺得還不錯啦

04/16 11:09, , 5F
不過殘菸的寓意是 吸菸有礙健康嗎?

04/16 12:21, , 6F
個人也很喜歡這部片,只是不知為何一般大眾都覺得很差...

04/16 12:23, , 7F
至於最後的約定,我覺得是叔叔的情婦自殺在叔叔給她住的公

04/16 12:24, , 8F
寓裡,叔叔有愧於她,所以只要叫他名字就要回答,算是一種報

04/16 12:25, , 9F
應,也算是叔叔欠她的債

04/16 19:37, , 10F
不過我記得片中主角有說過,那不是他叔叔的名字耶@@

04/16 19:37, , 11F
是我記錯了嗎?XD"

04/19 19:09, , 12F
還是我忘記這一點? >_<

04/20 02:02, , 13F
好有見解,而且我同意原po的看法,雖說這部片沒很嚇人

04/20 02:03, , 14F
但是如果真的是生活中遇到的話 就會好毛...

04/20 02:04, , 15F
基本上我有被看完後的自我胡思亂想給嚇到. /________\

05/11 21:36, , 16F
說的真棒~話說我比較喜歡短篇鬼片XD

02/10 04:57, , 17F
推 我也覺得鬼嚇八挺不錯滴