Re: [請益] 香港生活請益

看板Hong_Kong作者 (乳乳)時間4年前 (2019/09/19 17:39), 4年前編輯推噓13(13012)
留言25則, 12人參與, 4年前最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《j61004123 (rodick)》之銘言: : 近日有幸有機會收到香港大學的研究助理工作機會 : 本身台灣116碩畢 生技背景 : 目前得到的資訊是$20k港幣的薪水 : 若暑假成功申請博班 薪水約$27k港幣 可能還可以申請學校宿舍 : 當RA 肯定是沒有學校宿舍的,也不知道博班的宿舍品質是如何 : 搜尋蠻多是80-90k月薪 不知是否跟產業別還有單位有關 : 想請問這樣的薪資 在香港生活水平大概在哪 Hello, 我15年5月到了香港在香港中文大學做RA,並在同年8月開始念Ph.D.也於今年六月 通過oral defence,剛剛畢業。 香港Graduate student的申請應該是在每年的12月左右截止, 結果通常在2-4月會知道有沒有申請上,所以你現在應該正在準備申請? 首先你的薪水非常高,不管是RA或是博班的薪水。 RA的話我知道不同實驗室,甚至不同領域差異比較大,我知道的有13K-20K都有(生物領域) 所以你能拿到20K基本上已經是碩士級RA很前面的了 (生物領域) 對了,我聽說醫學院都很有錢,我還有朋友是學士級助理的RA也拿兩萬一個月。 至於Ph.D.的薪水,就我所知全港的行情都差不多,因為錢是香港政府出的。 如果你有申請到HKPFS,那薪水是20K,現在有沒有加多一點我不清楚,因為香港 博士生的薪水每年都會有幾百塊的調整。 HKPFS的好處是不用額外繳學費,香港中文大學的學費是半年20,000 HKD,港大我想應該 不會差太多。除此之外還有每年一萬港幣的開會補助費。但這個非常難申請到,我自己沒有 認識有人申請到的。 沒有申請到HKPFS的話,那每個月的薪水是15,000,這個是我第一年的薪水。 但現在已經漲到16,700了,如果通過Ph.D. candidate examination會再增加幾百塊。 我自己認識的所有Ph.D. student (包括港大跟港中文的)都是差不多這個錢。 HKD27,000已經是博士級RA或甚至一些Postdoctoral的薪水了。 : 住宿大家都用什麼網站工具找呢 ? : 現在住酒店似乎 還比租屋便宜 ? : 那住酒店是否好很多 ?還是會有哪些不方便處呢 : 本身微潔癖 對住宿環境略有要求 : 吃的部分 香港外食多還是自己下廚呢 ? 花費跟方便性 還有營業時間是否跟台灣一樣 : 方便 香港找房子的話推薦用寄託天下,可以找室友合租,大部分都是中國人。 很多中國人人都很好的,政治方面的就看你要不要聊了。我自己是認識了 不少交情很好的中國友人,大家也都互相尊重立場。 租房的話,我自己從4500睡大概兩坪大小的房間,到兩個女室友合租一個大概十坪 的兩室一廳,當然是我睡廳啦,3000。到後來女朋友也過來唸書,一起在旺角租了 個11,12坪的兩室一廳,12,600,現在漲到14,000了。 當學生就是沒辦法住的很好的,拿學生的薪水(16,000一個月左右)絕對是要合租的。 因為你還要存錢繳學費。 香港外食很方便,學校以外的地方一餐大概40-50,學校內大概25-40都有。 要自己煮也可以,我女朋友很常自己煮。 對了,外食很多店也都開到10點左右,就我印象跟台灣沒有太大區別。 : 對為來發展 目前也脫離學校/學術界2-3年了 擔心銜接的問題 : 也不斷考慮在香港到研究助理或申請博班的問題 : 港大的頭銜對本身在未來是有幫助的 : 希望在港大有個研助or學位 : 對未來回台灣相對好發展 : 但就得被限制3年的時間在港大 : 治安問題當然也有考慮到 : 但詢問教授 道是每次都給我很肯定的答案……港大很安全舒適 : 目前倒是比較不擔心這部分 : 另外,香港or港大的華語教學是否盛行? 因想帶女友一起過去 她是此專長 : 但受限明年7月才能完成碩士學位 : 希望可以一起拎她過去 : 若一般台灣人 可以在香港待多久 待的時候 是否可以同時尋找工作 若沒特定工作簽證 : 是否可以直接在香港工作 : 謝謝各位 : 焦慮 &手忙腳亂的請益 : 若有沒交代清楚請見諒 我覺得你只拿RA的頭銜是沒有意義的,去當RA的前提絕對是已經申請到Ph.D.或是就是 打算申請Ph.D. 我覺得你要先搞清楚兩件事情 1. RA的薪水是不是真的是20K 2. Ph.D.薪水為什麼可以到27K? 能不能確定你能申請到? 香港要靠自己申請到Ph.D. 也是很競爭的。但是每個PI如果每年有grant,他會有一個quota可以直接招人念Ph.D. 只要這個candidate符合學校招生的資格,他就不需要去跟其他申請者競爭。 但這個名額非常寶貴,老闆會用在最想用的人,我自己老闆的做法是,他把他覺得 有機會通過學校面試的人弄去面試,比較弱的候選人他用quota招。 這邊的比較弱不是能力比較弱,單純是面試通過的可能性,例如我碩士畢業時有一篇10分 一作的paper,所以我就被派去參加學校面試了。但是因為我大學 gpa很低,所以我最後 是備選上的,一直到四月初才收到offer letter。 但我兩個同屆的同學就被直接招進去了。 有什麼問題可以再問我 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.222.202.244 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Hong_Kong/M.1568885964.A.2EF.html

09/19 18:03, 4年前 , 1F
實用推~我是2007年中大學士級RA(文院)我那時薪水15500欸

09/19 18:04, 4年前 , 2F
同事有碩士學位的更高。所以十幾年後的現在碩士級還是20K

09/19 18:05, 4年前 , 3F
我是有點訝異,現在物價可不比當年啊!

09/19 18:16, 4年前 , 4F
哇,你們老闆給好多呀

09/19 18:25, 4年前 , 5F
CUHK Life Sciences大部分都是這個範圍

09/19 18:26, 4年前 , 6F
港大藥學院的我知道的也是這個level

09/19 18:36, 4年前 , 7F
香港外食是方便,可是學校外40塊有點難吧..... 看地區的差

09/19 18:36, 4年前 , 8F
別,50-70吧?

09/19 18:37, 4年前 , 9F
大家樂,美心都差不多40-50元一餐吧?

09/19 19:00, 4年前 , 10F
大家樂等40~50足夠啦,更便宜的到街市找找<$40的外賣也很多

09/19 19:00, 4年前 , 11F
。麥記巨無霸餐也才$28…
※ 編輯: allqwdd (61.222.202.244 臺灣), 09/19/2019 19:06:42

09/19 19:25, 4年前 , 12F
我到香港幾年吃的麥當勞超過在臺灣的量XD

09/19 21:47, 4年前 , 13F
一樣薪水,在CU一定能比HKU活得好,吃也很便宜,不怕鬼還

09/19 21:47, 4年前 , 14F
可以住村屋XD

09/19 22:32, 4年前 , 15F
譚仔雲南米線也不錯,食量不大也沒甚麼要求的話40元以

09/19 22:32, 4年前 , 16F
下就可以吃飽了

09/19 22:48, 4年前 , 17F
感謝分享,RA薪水確定是那個數字沒錯,教授報價給我的

09/19 22:48, 4年前 , 18F

09/19 22:51, 4年前 , 19F
我就是申請HKPFS, 目前有確定找到會合作我的教授, 獎

09/19 22:51, 4年前 , 20F
學金今年是每年300k生活津貼+ 約13k旅行津貼, 是我誤以

09/19 22:51, 4年前 , 21F
為這是薪水嗎 ?

09/20 10:10, 4年前 , 22F
專業推

09/20 15:04, 4年前 , 23F
我在UST也是一餐25 左右

09/20 19:17, 4年前 , 24F
自己煮很便宜啦,菜場物價和台灣差不多

09/21 19:43, 4年前 , 25F
我先說我理大 RA給不到20K PhD也給不到27K 嗚嗚