Re: [心得] 香港飲茶的茶種

看板Hong_Kong作者 (正宗打字王)時間8年前 (2016/04/05 14:23), 編輯推噓2(204)
留言6則, 3人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
10年前剛去香港出差的時候,因為菜、也因為網路不發達,所以都只敢吃速食店 後來有一次跟同事去,他的朋友帶我們去茶樓吃早茶,便宜又好吃 跟台灣的經驗完全不同,怎麼大餐廳的售價這麼低、美味度這麼高 這次住大角咀,路邊茶餐廳的價格漲到一個不像樣都是30港起跳,味道也有失水準 有便宜的20多元的,那環境真令人不敢恭維 後來發現旁邊新九龍廣場裡面有稻香,第二天早上就去了 (另記:裡面有茶餐廳,比路邊乾淨便宜多了) 價格便宜、東西美味就這部分下次有時間再分享,這次分享茶的部分 第一次是跟別人併桌,我們沒說要什麼茶,他就直接給我們一壺茶XDD 我覺得非常幸運的,我們被安排到最裡面的座位,所以才看得到以下的場面 (最後的照片會解答) 跟我同行的朋友雖然也到香港很多次,但他仍保有台灣對待餐飲業的心態 我常說,在香港你要把服務員當做自己的阿姨,不要當僕人 所以香港的服務員有的可能跟你阿姨一樣會大小聲跟你抬槓 有的可能是你阿姨,所以對你漫不經心、 有的可能是你阿姨,所以會你話家常 有這樣的心態之後,他跟你大小聲,你就不會覺得他服務不好 通常都可以跟那些阿姨變成真正的自己的阿姨 第二次早上再去,我那位朋友就對於那些阿姨不太理我們一直很焦慮 但因為第一天的場面,所以我已經非常放心的開啟香港老人的茶樓模式 阿姨來問我們要什麼茶,我朋友卻非常緊張問要我快決定要什麼 我說,你也看過第一天的場面,要是我就非常自在,可以當自己家,什麼茶不重要 第一次其實剛好安排在茶水間旁邊,裡面是長這樣的 http://imgur.com/jBlR3V3
http://imgur.com/no7lXfM
imgur可能不太清楚,上面是各種茶,有鐵觀音、壽眉、普洱、香片、(忘了) 大家可能會以為,我的意思是這樣放,有可能會摻到其他茶葉,所以什麼茶都不重要 其實是,第一次去的時候,我就看到有些客人,會拿著茶壺自己去那邊洗茶壺、加茶葉 而且阿姨還跟那些客人聊天 根本就是自己家阿XDD 我最喜歡這樣了,就自己來吧,要喝什麼就加什麼,還可以mix特調 不過,我後來沒有真的自己去加,第一是時間趕,第二我想想那幾個說不定是熟客XD 稻香裡面長這樣,給沒去過的朋友參考 http://imgur.com/cIlbeHR
早上都有特價,吃一吃連茶資通常一個人不用30元, 如果要趕行程的,就比較不建議,因為裡面都是老人,客人慢、服務員也慢 XDD ※ 引述《morraChou (找不到~找不到~)》之銘言: : 托香港男友的福, : 去過很多香港的飲茶餐廳((我們是茶控XD : 去過如名都、粵、逸東軒這種高檔點的酒樓, : 也有去美心皇宮、翠園 : 每次遇到的困難點就是!!! : 不知道要點什麼茶QQ : 千篇一律鐵觀音我快瘋了~~ : ((只因為第一次跟男友去的時候點, : 明明是老香港卻也不知道要點什麼有點哭笑不得= = : 我很愛在餐廳慢慢享受, : 可是鐵觀音泡久了就得一直套水很苦又澀額額 : 然後唯一把茶種寫在菜牌上的只有翠園!! : ((所以那次點了貴一點的白毫銀針好好喝哦(* ︶ *) : 其他的就是仕應直接走過來問 要飲咩啊? : 在一陣慌亂又點了鐵觀音((哭倒 : 其實我有上網查過,但問男友他又說每家不一定有,又不好意思問 : 想問問大家點過哪些茶~ : 看得出來我極不推鐵觀音吧! : 想順便索取大家飲茶的茶單,拜託給我!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.243.104.79 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Hong_Kong/M.1459837428.A.01C.html

04/05 16:08, , 1F
對對對!小時候跟家人上茶樓時我爸也會拿著茶壺自己去

04/05 16:08, , 2F
那邊洗茶壺、加茶葉~XD 好懷念哦~

04/05 19:54, , 3F
哈哈 我爺爺每天早上都五六點去茶樓等開門,然後都自己沖茶X

04/05 19:54, , 4F
D

04/06 01:06, , 5F
這家...之前去明明在規定時間內,卻提早休息不讓人用餐,

04/06 01:06, , 6F
趕人走的態度其次,沒有時間觀念很傻眼