[分享]找香港工作的心得分享與背景

看板Hong_Kong作者 (Ellen)時間8年前 (2015/07/31 02:44), 8年前編輯推噓16(1606)
留言22則, 18人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
大家好! 自從我昨天發了一篇尋找台灣人在香港工作的群組的文之後,收到好多人的站內信 一面倒都是問我怎麼找工作?什麼產業?語文需求?我的學歷、背景等等 (還有提供我資訊的人們,謝謝) 我發現原來嚮往香港工作的人原來不少呢!所以趁這個機會我想分享一下我的求職經驗 先簡單說一下我的背景 我大學的專業(理科)跟我後來工作的內容不相關,我幾乎是靠語言當我的敲門磚(英文) 當然,我認為我的英文遠遠比不上我的母語中文啦 我在美國讀書加工作大約11年(在美國的工作也與香港的offer不相關) 擔心很多人看到這裡會認為11年的英文一定超好,找工作很輕鬆 可是我認為其實出國到第三年左右,英文程度其實跟第10年已經差不多了(撇開出去 混學歷的不談)所以不要認為一定要出國好久好久練英文才可以拿到好offer喔 原本是想回台灣工作,陰錯陽差去了上海,一待就是四年(產業與香港offer相同) 上海的工作讓我在業界奠定基礎,但是我面臨到去對岸工作的人一定會遇到 的問題:我30歲了,要不要回台灣?什麼時候回台灣?結婚?定居? 我是抱持著試水溫的心態回台灣的(一個月),一邊找台灣的工作,一邊找香港/新加坡 的工作 台灣的工作目前還在面試當中,香港的offer先拿到了 以上是簡單的自我介紹 首先回答第一個問題,怎麼找香港工作? 我覺得要先釐清一下你尋求的是一個長遠的職業,還是一個打工性質的工作 如果是打工性質可能跟我找工作的管道和需求就會不太一樣,不建議參考 我所謂的打工性質像是餐廳服務員、賭場荷官、酒店房務(沒有戰任何職業,只是覺得 不同性質工作,尋找工作的方法不同) 我這次拿到offer是透過jobs db的網站(我求職沒有局限於香港,其實也在看新加坡) 而jobs db有新加坡版本也有香港版本,所以對於這兩個國家都有興趣的人很適合喔 我的履歷是全英文,因為我認為在香港要拿到不錯的工作一定跟英文脫不了關係 再來我不想換產業,所以只看相關的,不亂投 面試兩次,全英文,一次跟直屬上級,一直跟總監(其實第一次面試就把該說的都說了 第二次跟總監面試就只是問問可上班日期、講講環境之類的,還是直屬上級的推薦很重要 再來說說我的產業 產業偏向於建築 這個展業我試著在台灣找工作,但是非常艱難,因為台灣這五年內甚至更久呈現 走下坡的趨勢 並且國際公司不願意在台灣設分公司,大多都是直接由香港或是大陸跨國管理 雖然這樣,我因為為了"回家"這個想法,甚至抱持著薪水對半砍也勉強願意回來的心態 anyways, 我在相關產業目前是3年左右資歷 再來,語文需求 我面試的時候很明白的跟主管說我不會講廣東話,可以聽90% (我想出國的人應該都知 道why)有問過公司這樣會不會是阻礙,公司說不會,除非必須要面對真的不會說英文的 人的時候,他們可以聽中文(但是我工作內容80%英文) 我認為財經相關的人在香港找工作會好找的多 英文我認為是必須的(如果要稍微好一點的待遇) 因為台灣人在香港要競爭的不只是香港人,還有大批大批的大陸人(台資除外) 最後,薪資 這個我實在不方便說阿~ 但是香港的待遇的確比台灣好很多(消費也高很多啦) 而香港的房租也大約是台灣的5倍左右(我已經做好要花5萬台幣租房子的準備了) 因為非台資,不會有機票、返台假這些東西 因為離台灣很近,機票我不是很在意 香港的假期也很多,也有合法的annual leave,因此返台假我也就不在意了 但是不想要雖然薪水領的比上海多,卻扣掉這些花費後實際存的卻比較少,所以我在談 offer的時候,把我上海有的福利通通轉化成現金加到薪水裡去談 因此建議各位,在考慮薪水的時候要多方面做功課,了解一下產業行情、生活開銷 希望可以在香港見到更多的同鄉人,也希望台灣可以越來越棒 希望有一天大陸人香港人都來台灣找工作,我們的薪水也永遠不會被比下去 最後希望已經在香港的同胞們可以給我你們的wechat,看能不能把大家聚集起來~ 原諒我因為之前待在上海,我的line一直在假死狀態阿! 下台一鞠躬 E. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.161.144.118 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Hong_Kong/M.1438281864.A.85E.html

07/31 03:30, , 1F
我身旁也有朋友也是拿大學肄業學歷去香港做室內設計相關產

07/31 03:30, , 2F
業。薪資直接台幣轉港幣。

07/31 03:34, , 3F
好有心的一篇!謝謝你

07/31 08:02, , 4F
這種也能m?

07/31 11:05, , 5F
跟我一樣 (握手 美國到上海再到香港

07/31 11:09, , 6F
阿咧 心得也跟我的一樣 jobDB+1

07/31 11:11, , 7F
推有心

07/31 11:29, , 8F
推熱心分享 jobs db有app版本哦!我每天都在滑~~

07/31 11:45, , 9F
推推 我在台灣讀書 但也想去香港新加坡工作拉!!!

07/31 12:19, , 10F
語言是基本

07/31 17:07, , 11F
推找工作!
wushihyen: 紐約---->香港 前輩你的資歷太強!

07/31 18:08, , 12F
歡迎來香港

07/31 18:35, , 13F
不過能聽的懂90%真的很讓我汗顏
其實是因為我剛到美國的時候幫一家香港人週末看孩子,他們只能講廣東話,我只能講 簡單英文,他們家裡有只有港劇可以看,漸漸的發現可以溝通了! ※ 編輯: ellencherng (118.161.152.52), 07/31/2015 18:44:29

07/31 18:41, , 14F
強者!

08/01 10:42, , 15F
這篇提供很好建議

08/01 16:12, , 16F
香港哪來的賭場荷官, 地下賭場嗎XD

08/01 19:53, , 17F
歡迎來香港

08/02 21:16, , 18F
五萬台幣已經沒有到台灣租屋五倍了XD

08/03 00:21, , 19F
我也在香港工作^^ 歡迎來香港:)))

08/03 20:28, , 20F
個人覺得有五倍

08/04 10:34, , 21F
香港租屋如果要點水準台灣5倍以上不誇張....

08/09 07:59, , 22F
感謝分享