Re: [討論] 關於下課後用line解題

看板HomeTeach作者 (吃我雞56)時間9年前 (2015/02/19 00:41), 編輯推噓6(605)
留言11則, 6人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
嗚呼! 現下這年代 學生像老闆,老師像員工 呼之即來揮之即去 倫理早已淪喪久矣 回到正題 遇到這種傳題目來的學生 基本上只是把老師當成人肉google 好用的解題員工 你寫了解答傳過去 只會讓他更相信, 他是老闆,你是員工 叫你一你就一 叫你二你不敢說三 以前我也是抱著幫助學生的心態 來一題解一題 但後來發現這就像是老闆壓員工時間 你越殷勤,就越卑賤 所以後來遇到這種傳題目來的 我都直接回傳: 你覺得解這題需要用到什麼觀念? 一般學生都會開始含糊回答, "ㄟ ....就是餘弦定理啊" "ㄟ.....就是such的文法啊" 因為他們根本沒有求知慾 這時候你就可以再回傳 "請問餘弦定理的定義是什麼?把各個符號的含義跟我說一下" "那請問such是什麼詞?在我的講義第幾頁有出現?“ 一兩句話就可以讓他們查書查到厭煩 然後就不問了 目的達成。 ※ 引述《s951225a (阿寄)》之銘言: : 最近接家教遇到一個問題 : 碰到有個學生每次都不寫作業 : 媽媽問他就說不會寫 : 可是他不是留一題兩題 : 是整章都空白= = : 然後因為可能現在通訊軟體太發達 : 有些家長開始提出 : "下課後小朋友作業如果不會寫,可以把題目拍下來line給你,你再幫他解嗎?" : 其實我是蠻不同意的 : 如果有不會寫的 : 下次上課再檢討就好了啊~(因為我一週有兩堂課) : 而且如果這樣 : 感覺會讓學生沒有動力認真想題目 : 一看到題目有點難度就拍給老師 : 或者懶的寫就拍給老師 : 沒有自己解題的能力 : 不知道各位版友有什麼想法? : 或者是增加課後解題大家會額外收費嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.251.210.205 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/HomeTeach/M.1424277666.A.FA0.html

02/19 00:48, , 1F
push

02/19 00:50, , 2F
推!

02/19 03:22, , 3F
教吉他有遇過學生在非上課時間請我錄影片示範傳給他,有點

02/19 03:22, , 4F
哭笑不得啊

02/19 12:18, , 5F

02/19 14:26, , 6F
考前或期末我還是願意幫學生用line解 解完下周再唸他

02/19 14:28, , 7F