Re: [轉錄]Re: [問題] 超級白紙?

看板HisSoftBall作者 (曾經‧瘋)時間14年前 (2009/10/16 12:31), 編輯推噓3(303)
留言6則, 4人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
: 第一次傳接球根本是一條完美的拋物線,我懷疑我當初無法把球丟到五公尺以外。 : 在學長的調教下,每日勤甩毛巾,終於,傳球球速稍微快了一點,球也平了一點。 : 但沒想到我肌力太弱,加上喜歡就一直丟球,沒多久就弄傷了手臂。 : 一傷就傷了超過六個月,這段期間根本無法傳接球跟揮棒。 : 於是只好改練對手臂負擔最小的慢壘投手。 : 即使後來疼痛感慢慢消失,但不時的手臂疲勞跟酸痛一直困擾著我。 : 當時求遍西醫中醫,直到在板上見到板友推薦的一位師傅才解決手臂的問題。 這是我們現在帶學弟妹一定要特別注意的事情,別讓他們因過度練習而受傷。 (是說我大一的時候好像也被很多人制止過...) : 那時候手傷未癒,不能揮棒也不能丟球,常常抓著學弟一練投就是兩三百球。 : 辛苦練,拼命練,有不懂的也不知道要找誰問,就跟學弟悶著頭一球一球投。 : 什麼對?什麼錯?也不知道,只知道為什麼球出手總是不會照我意思跑。 : 但別忘了我的協調性異於常人的弱。 : ...直到大三暑假到大四這段期間,加入了畢業學長的ob隊,獲得了很多比賽機會。 : ...大量的練習,加上之前慢跑的協調性慢慢累積,終於有了一點點成果: 因為我也是超級白紙,協調性也跟原PO說的一樣差(我們應該比比看誰比較差XD), 而且也受過頗嚴重的傷,走過那樣的心路歷程。 我想有一件事情很重要,就是「欲速則不達」。 大一的時候我曾經綁沙袋跑步、練球,蹲蹲樂一次做一百下, 在沒有基礎的情況下一次揮棒200多下,每次CATCH BALL都超過100球, 這樣怎麼可能不受傷? 自己有想要改變的心,是很棒的事情。 但請注意,要選擇那些真的適合並且可以幫助自己的訓練方式。 像我做的那些折磨,根本不可能持久, 而且以我當時的肌肉強度,根本不可能有訓練的效果。 那除了鍛鍊自己的心志之外,一點意義都沒有。 當時我很想跟上學長們的腳步,因為看見了他們的精采。 所以我不顧一切地把自己推入火爐,讓火燄將自己燃燒殆盡。 把自己的熱情拋灑在這樣的窘境中,是相當可惜的事情。 因為這樣,所以很長的一段時間內我的右手傷得很重, 不能傳球、也不能打擊,甚至不能練守備, 只能呆呆看著自己的隊友一步步的成長,自己卻無能為力。 此外,這也讓我的信心跌落谷底。 因為在這種情況下,我沒有上場的空間;就算有,表現也不可能好。 (所以我一直很感念幾位學長對我持續的耐心與鼓勵) 回頭看一看,這些都是不需要嘗試的冤枉路。 : ...直到大三暑假到大四這段期間,加入了畢業學長的ob隊,獲得了很多比賽機會。 : ...大量的練習,加上之前慢跑的協調性慢慢累積,終於有了一點點成果: 對新手來說,自我訓練時最有用的菜單,就是空揮、甩毛巾跟跑步。 (就算是老手也一樣。我甚至覺得跑步可能比重訓還有用) 前兩者必須不時地請學長姊幫忙看自己的姿勢是否有問題, 但跑步是可以自主訓練的。 跑步不但可以加強下盤強度,鍛鍊協調性,培養體能, 重點是可以維持很長的一段時間,只要有毅力的話。 這對於像我們這種剛踏進球隊的超級白紙而言,是最有效的練習方式。 : ...自評大概從超級白紙練成普普通通、堪用的投手。 : 我自己的心路歷程是從「不會到會」這個過程很重要。 : 棒壘球真的是不太容易上手的運動,往往一個Play都是幾千幾百次不斷的重複練習得來 : 的結果。一支系隊,了不起一周練三次,可能每週的練習時數不會超過五小時。 : 一個月二十小時的訓練,又是團體訓練,不太可能針對個人的缺點一直改正。 : 除了團體練習外,也還必須花時間下工夫去做個人的調整。 這學期迄今我對打網的堅持,其實就是希望彌補這一點。 打網之所以曠日費時,是因為必須針對每個人不足的地方多加訓練。 除了跟大家說明正確的觀念與姿勢之外, 還得讓大家真的自己多做幾次,讓身體逐漸熟悉並熟記這些動作。 其實講到守備也是一樣,重點不是做了多少量的訓練, 而是在技巧的方面,身體是否逐漸熟悉、精進。 這是一段相當久的過程,但一定要有人這樣做, 特別是在這個換血的階段。 所以雖然每次都會稍微拖到時間,我還是希望能維持這點。 總而言之,現階段訓練時量是次要的,質才是最主要的。 當然,每個人的耐心與堅持,更是不可或缺。 : ...畢竟觀念可以傳輸,但是身體的協調性無法。 : 假如自己練得夠勤,我想最終會找到最適合他的方式。 : 即使動作不見得夠標準,但對他來說夠流暢,也能達成一定的效果。 : 這個自動自發的改進過程中,可能勝過別人在旁邊講一百遍。 : 或許以前講過的觀念,他自己可以用身體體悟到:啊~原來是安捏喔。 守備與打擊方面,我都有過這樣的經驗。 在上述技術層面的訓練之後,就要開始加強量方面的訓練。 要做到身體會自然而然地使出這些動作, 並且在每次的練習當下,注意自己有哪些不足的地方。 慢慢地就能了解為什麼學長姊可以做出那樣的動作了。 這是有了1-2年(不過我是2年半XD)球齡之後會開始進入的階段, 重點是循序漸進。 要用適合自己的標準來要求自己,切忌好高騖遠。 有上進心是好事,因此傷害自己就是愚蠢。 我只是希望,以後球隊不要再出現像我這樣的笨蛋, 徒勞地受傷、傷心了好久,好久。 : 在自己領悟以後,從「不會到會」,就像學會的技能,像開車游泳一般,不太容易 : 忘記了。再來才是怎麼把已經會的東西更上一層樓。 : 不是從小接觸棒壘球,加上協調性不夠好的情況下,要培養出大致正確且流暢的動作。 : 真的需要一點時間跟耐心。 其實一直到今天,我依舊不是最頂尖的選手。 但是已經在打球的過程中慢慢玩出了興趣。 像我們這樣的學生球隊,要在技巧上有多高的境界非常困難。 一來我們身體素質不見得好,二來我們沒有那麼多的時間練習。 設定更高的目標很棒, 但找到適合自己的道路,這樣的運動才能長久。 所以,循序漸進是最重要的。 不用想說自己一定要在一兩年內變成多強的球員, 從技術面上一步一步要求自己精進,就已經很不錯了。 更別說棒壘球(特別是打擊)可是世界前幾困難的運動。 有感而發地寫了這篇文章,其實不只是寫給新生們, 同時也是給大二大三的各位。 ㄎㄎ鷹們,你們現在正進入第2或第3年的球齡, 在過去的基礎上,怎麼循序漸進地開始要求自己打擊、守備、觀念等方面的技術, 並將這些成長如實反映在練習與比賽中, 是我們這些老人最樂見的。 我知道你們不像我這麼笨,你們都比我更知道該怎麼保護自己。 你們也都很努力,慢慢地一定會打出自己的一片天。 我只是希望當有一天你們對於球隊感到迷惑,不知道接下來要幹麻時, 我的經驗或許多少可以給你們做個參考。 好~~我也要繼續努力了~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ -- 希望我可以陪著你們成長, 那會是這一年最有意義的事。 -- 謝謝冠廷轉這篇文章~ 原來我不是孤例阿XDDD -- 妳笑著 對我不發一語 我卻覺得 為此 我已等候多時 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.142.3

10/16 12:36, , 1F
跑步對於棒壘球來說是不可能比重訓有用的

10/16 13:01, , 2F
加入系壘一年瘦十公斤因為我天天跑步XDDD

10/16 13:15, , 3F
白哥一個暑假跑完步之後球速不是飆升嗎XD

10/17 19:54, , 4F
每個人的資質是不一樣的

10/17 19:55, , 5F
跑步固然重要 不過這個領域還是得要靠肌肉群的強度

10/17 19:57, , 6F
最重要的是 在哪裡跌倒 就必須知道在哪裡站起來 哈哈