Re: [問題] 饒舌的平仄

看板Hip-Hop作者 (小虎你怎麼把到綺貞的~~~)時間7年前 (2016/09/10 10:19), 編輯推噓14(1514)
留言20則, 14人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
我記得小時候老師說 中文的1234聲 12聲就是平聲,34聲是仄聲 拿蛋堡的收斂水來說 堪稱是經典代表 不但壓著大量雙韻 還把標準提昇到不止平仄 而是連1234聲都壓到 當時候真的是完全顛覆我對中文饒舌歌的感覺 嘖嘖稱奇不說還不斷repeat 曾經有版友說過 蛋堡就是覺得這詞還真符合心境 咦?仔細一聽還壓雙韻? 咦?連1234聲都壓到了? 另外一首hit the rhyme也是一樣 小弟歌才疏學淺聽的不多 但是討論到這個話題的時候 真的是有點想有感而發 哈哈 另外覺得中文饒舌如果為了想要 聽起來流暢而改變原來的音調 那就太可惜了 對不起注音的1234聲 那是中文的美好所在 英文或其他語系只有分重音節跟次重音節的 在這方面就真的是很占優勢 蛋堡-收斂水 不會上色 用雙引號匡起來的地方就是我所說的^^ *收斂太多吵鬧的節拍, 收斂太過油膩的題材, 它是甜點或當作"前菜", 放在難得清爽的"年代"。 一首歌的時間讓你"收斂", 流失的單純慢慢"充電", 鬆懈緊繃的精神"方面", Pure hiphop透著漂亮的"光線"。 #需要放鬆play this song, 去完夜店play this song, 洗完澡後play this song, 悠閒的下午也play this song。 我們身處在吵雜的環"境裡",小聲說話沒有人會回"應你"。 對照回"憶起",現在已經不比過去輕鬆隨意。 拿歌曲來"舉例",太多凶悍的攤販,佔據耳道卻沒有人"取締"。 你除了需要保養的"乳液",我好想推薦你靈魂的收斂水 用我採集的旋律來調配,它把煩悶給銷毀; 清潔,飽水,鎮定,"紓緩",不含酒精也和化學"無關"; 原料用得簡單,香味是天然的恬淡,你會喜歡。 裝在透明噴砂的玻璃罐,細看,這牌子寫著:「Soft Lipa」。 # 我喜歡留白,簡單的力量讓人對你的尊敬像是挪抬。 我從來不愛華麗的編曲,我拉開音符節拍的間距填了文字進去 用我獨特的韻律-製造輕鬆是我的興趣。 一字一句慢慢地粹取,一點一滴慢慢地過濾。 偶爾你會想要濃妝"艷抹",但,想回到單純這是唯一的"線索"。 多麼乾淨,多麼"好懂",它讓你安定也縮小你的"毛孔"。 "輕拍",就清爽是"應該",內行人都信賴這"品牌"。 一旦沈睡就不想再"醒來",對,這感覺就是-「Soft Lipa」 # ※ 引述《stu52052604 (hi)》之銘言: : 安安各位好 : 小弟對饒舌一竅不通 : 但滿喜歡聽的 : 最近有個小問題想請教版上的大大們 : 如有違規請見諒,我會去罰站反省 : 問題就是說 : 中文饒舌最後的壓韻會分平仄嗎? : 像是年和唸沒壓,國和過沒壓之類的 : 還是只要順就好其實沒人在care這個? : ----- : Sent from JPTT on my HTC_M8x. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 71.223.245.230 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Hip-Hop/M.1473473951.A.540.html

09/10 14:00, , 1F
也許會是很久意猴但有人會記得我曾經拯救過地球

09/10 14:33, , 2F
姜小三 姜比安 姜斐花 姜把瓜

09/10 16:12, , 3F
你說的這類技巧…我剛在聽國蛋藍夢mixtape的時候發現

09/10 16:12, , 4F
他這類技巧很強,Light it up幾乎大部份韻腳都是這樣

09/10 16:16, , 5F
人說難聽有點其實也是動物 但我們沒有翅膀這該找誰控

09/10 16:16, , 6F

09/10 16:24, , 7F
推這篇 饒舌歌手笑我學院派~

09/10 17:06, , 8F
我也發現國蛋很多歌幾乎都有這技巧

09/10 17:29, , 9F
1f笑死 意猴

09/10 22:48, , 10F
推推,不講我還真的沒發現XD

09/10 22:49, , 11F