Re: [問題] 很冒昧地提問...

看板Hip-Hop作者 (嗚喔喔喔喔喔!!)時間15年前 (2009/09/10 02:15), 編輯推噓4(401)
留言5則, 5人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
※ 引述《bigmac (一咻)》之銘言: : 今天看蘋果,看到豬哥亮和大囍門的潮T合作, : (也聽說有新的MV即將出現?) : 其實關心這個文化圈也有好幾年了, : 在台灣這個圈子真的是個花錢又很難有所回收的"事業", : 很想請問一下,板上的先進或前輩或是正值"當紅"的藝人 : (這個字眼絕無任何意味,指的只是現在正在發片與表演的人) : 是要靠甚麼實質上的經濟支柱來維持這份夢想? : 其實聽完蛋堡的專輯很感嘆, : 會不會又是一張叫好不叫座的專輯? : 以前自己也曾經是個熱愛上台表演的人, : 現在也整天為了錢而煩惱..... : 難道在台灣真的是必須要稍微有點經濟基礎, : 沒有家庭壓力的人才能真的去實踐"嘻哈夢"? : 這問題只是剛剛聽音樂突然想到的, : 希望大家能討論閒聊,或是說說自己的經驗, : 我想只靠表演,賣專輯,其實在台灣真的是很辛苦的, : 我知道的有在搞網拍,開店(唱店行,潮流主題...等),夜店駐場,餐廳,錄音室, : 現在的我支持的方法,還是只能默默地買一張專輯聆聽而已... 我說說好了.. 其實這問題真的很頭大..也不少人是因為這因素決定退出.. 我也曾跟一些也在玩饒舌的朋友聊到這個問題 "會不會以後饒舌都是有錢人家的小開當成消遣在玩呢??" 我跟我朋友都很無奈的笑笑,確實有這可能^^" 就我知道的,越來越多人都會建議把這當成興趣,能像某些團體能玩到能光靠表演 跟創作維生的人真的少之又少. 夜店駐場或許是很多饒舌歌手的夢想之一,但是我們領的薪水真的也少的很可憐- -..學生 當兼差或許是不錯的收入,但未來開始要面臨房租,貸款,生活費,甚至要負擔家計的時候.. 那點薪水真的會讓人餓死在街頭.. 曾經如日方中的茶米,他有陣子在LUXY駐唱,也同時在便利商店兼差. 另外說說其他的好了. 嘉義五界堂的團長麥可,他是開嘻哈服飾店維持生計,閒暇之虞再來創作. Brother hood的大帝,好像是在鐵工廠上班,是自家開的. Big mic,他是白天當美語老師. 另外不只你說的那些,我還看過當業務的,職業流氓,設計師,連鎖店的店員,自己開小吃店, 鬧區擺小吃攤,刺青師,郵差...等等.. 我也說說我好了 我還好,目前沒有家庭負擔問題,前陣子我在飲料店搖飲料,外送,也有在加油站上大夜班,在 大賣場陳列飲料,現在存到錢想去台北拼拼.. 我找到我能做的工作是在凌晨做清潔工,搬垃圾.. 再來存夠錢我會再換業務性質的工作吧.. 我也曾考慮過去工廠上班,或是其他比較屬於勞力型的工作. 還好啦,南部人比較耐操(笑) 扯有點遠,回主題. 能這樣工作,下班之後還可以持續創作的,真的不多,能創作多久,這也是未知數. 當年紀大了,到一定階段,可能28.29,年少時期對創作的熱誠也會慢慢熄滅了,畢竟當初面臨 的環境跟長大後真的不同,有家庭了更不用說,我都不敢想像要是我老婆生孩子之後,我邊 free style邊幫我孩子換尿布的畫面有多囧.. 能撐多久,就是多久. 運氣好,或許可以在夜店駐場,老闆又佛心來的給你不錯的薪水. 運氣差,就像我聽過的,上班上到一半,連通知都沒通知店就倒了,還領不到薪水. ( ′-`)y-~ 但大家多半都還過得去啦.. 雖然我也碰到好幾個我很尊敬的前輩說經濟壓力問題要停筆.. 不過還是有很多人默默的苦撐,下班完累的要死還拼命創作. 這些人可能還沒有舞台可以上呢,頂多就把歌丟到SV或是無名上面讓大家聽聽. 真要支持的話,我是覺得不只買專輯啦.. 看到有歌就聽聽,留個言說"加油,希望能再聽到你的新作品" 這對大多數的人來說已經很夠了,起碼心理層面也會覺得欣慰些,也會有創作動力. 一樣都是追夢人,共勉之. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.171.108.207

09/10 02:18, , 1F
推一個!!

09/10 02:21, , 2F
謝謝,正在打包行李中..XDD

09/10 05:05, , 3F
淚推

09/10 11:31, , 4F
看完真哭哭

09/10 13:40, , 5F
推推 期待有好作品!