Re: [知識] 大學生對於Hip Hop的疑問

看板Hip-Hop作者 (One shot.)時間15年前 (2009/06/30 14:47), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
※ 引述《bluesky23 (KEVIN)》之銘言: 這篇怎麼沒什麼人回? 本來期待會有很精采的討論串的耶 XD 那我趁上班空檔偷回一下好了 : 最近real hip hop討論得很熱烈 : 不知道為什麼突然講到推廣上面去了 : 讓我想到 這學期我幫政大傳院上的一堂課 : 那是對傳院大一全體的一門必修 : 老師請我去講一堂的Hip Hop歷史以及Hip Hop在台灣的發展 : 我大致上講了Hip Hop的起源 還有放了好幾個台灣地下團的音樂 像是參劈 拷秋勤 : 張老師 以及顏社的作品。 : 出乎意料的大家迴響都不錯 事實上許多人對於這樣的音樂型態是可以接受的 : 只是看怎麼去引導 : 事後同學們在網路討論區上面 發表了許多我覺得很有趣的問題 : 在這邊跟大家分享一下 : 1. : 了解了HIP HOP音樂的歷史起源後,我不了解的是,為什麼走向商業化以後的H : IPHOP音樂就必定會喪失其批判性而走向平淡空洞的內容?而又為何地下音樂又似 : 乎總是比線上音樂來的"言之有物",卻被歸為"地下音樂",不夠多人了解與欣賞? : 難道是這樣具批判性的東西過於主觀,沒有辦法吸引到最多的人來關注? 嘻哈本來就是百花齊放多面向的 批判性只是其中的一環 所以我認為與其說嘻哈由批判走向空洞 到不如說近年來批判的聲音漸漸少了一些比較恰當 況且 任何事物被商業化之後 一定都會改變的 嘻哈文化的本質就很崇尚物質 再搭上商業化的過程 在這個層面就更會被突顯出來 但不能否認在這個文化裡還是有很多原汁原味的聲音 就像在學校裡帶戴金鍊子整天炫燿自己家裡很有錢的學生 一定會比看來家境普通的小孩還顯眼 是一樣的道理 只是嘻哈這個學校大概就像一個很變態的私立中學 整個校風都很奢靡鋪張 要求家長捐錢什麼的 所以和其他學校比起來 就有更多愛炫燿的死小孩 但這個學校裡面還是一定會有認真學習充實自己的好學生 : 2. : HIP HOP本身對社會的價值 EX:他們的反抗意識等 : 我就想這種「音樂」類型的研究 是否比較偏重在「詞」而非「節奏」 : 那天我在聽你放的音樂時 很贊同你開一個歌詞的對話窗 : 因為沒有閱讀那些歌詞 誰會懂歌手在念什麼呢 : 又,HIP HOT本身的特色(我專注在歌詞在整體音樂不明顯,唱的方式) : 會不會是它發展上的阻力? 我怎麼覺得剛好相反? 我想沒有歌詞聽不懂是聽外國人的歌才會發生的事吧 但我想大多數人聽中文繞舌是不會有這層隔閡的 反而藉由說唱的方式 較少樂理上的拘泥 繞舌歌手可以更輕易的詮釋自己想表達的概念 不然板上有多少人聽中文繞舌時需要歌詞本一個字一個字對的? (好我承認范姜唸客語我聽不懂 XD) 另外 繞舌怎麼會不重節奏呢? 如果只重詞而不重節奏 那我想我們就可以把余光中的詩集直接拿來rap了 XD 就是因為在聽了令人起雞皮疙瘩渾身舒暢的flow裡面 還可以寫出言之有物的詞 繞舌才會如此迷人阿!! : 3. : 雖然跟hip-hop沒有很大的關係,但是我想問,像今天大部分給我們聽的歌曲都是非常 : 具有批判意識的,那麼,在聽這些歌曲的時候,到底是要享受歌曲的旋律、結奏,還是去 : 聆聽歌詞內容來反思生活? : 像今天在課堂上聽的時候,我覺得很多hip-hop都很棒(尤其是加入台灣本土元素的 : ,很令人驚艷),很容易讓人隨著音樂搖擺,但一旦我去注意他的歌詞內容,又會覺得很 : 沉重,實在不應該去享受它的節奏。 爲什麼沉重的內容就不應該去享受音樂和節奏? : 這些音樂要帶給我們的是什麼?我們又要怎麼去看那些他們想要告訴大家的東西? : 4. : 記得上課的時候曾經提到嘻哈的四大元素就是Rap Dj Graffti Breakdance : 如果是這樣的話,那嘻哈能不能只是單純的一種音樂形式(就是沒有任何人聲)? 可以阿 Trip-hop就是這個概念 : 5. : 為甚麼許多嘻哈歌曲裡面一定要Yo Yo Yo?是單純的填補空拍呢?還是有別的發展意涵? 這只是同一個文化裡的人共通的語助詞吧 就像台灣超過半數的年輕男性發語詞是幹一樣吧 : 以上是同學們發表的一些問題 : 實際上在跟同學對話 交流的過程當中 : 會發現許多人對於Hip Hop都很有興趣 : 因為Hip Hop已經是日常生活當中的一部分了 : 只是主流媒體鋪天蓋地式的將某種價值觀的Hip Hop不斷的灌輸到視聽大眾腦裡 : 我想這是推廣Hip Hop最困難的一件事情 : 我現在已經不認為主流Hip Hop的創作形式是一個罪惡,我也認為主流有其存在的必要 : 但是在台灣畸形的狀況是 一直以來都只有主流存在的空間進而排擠其他聲音的存在 : 於是乎 大家認為的Hip Hop就是檯面上那樣 : 所以 許多人在推廣的時候 就忽略了主流那塊 因為那塊已經被過度宣傳了 : 所以慢慢的就會有地下比主流好的聲音出來 : 這兩者誰好誰壞沒有一個絕對的答案 : 但是我堅信 一個良好的音樂環境 所有類型的音樂都必須有其發聲的管道跟空間 : 而這樣的一個空間 才是我們所要去努力的 : 唯有這種環境的建立 才有推廣的可能性 一點點拙見 和大家分享 -- http://braindeathtw.blogspot.com/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.128.189.59

07/01 00:35, , 1F
比喻的很棒 推

07/02 16:03, , 2F
推發語詞~