[遊記] 心的方向,在山中尋回-尼泊爾POONHILL行

看板Hiking作者 (金牌台灣啤酒)時間6年前 (2018/04/20 10:37), 6年前編輯推噓9(1010)
留言11則, 11人參與, 6年前最新討論串1/2 (看更多)
大家早安 最近重新整理了幾年前爬尼泊爾POONHIL的照片,產生了不少回憶,剛好找到PTT 有HIKING板,想放上來分享給板友,希望大家會喜歡 以下正文 〔迷茫的生活〕 那年我沒有跟著同學畢業,兵還沒當完,找不著工作,每天因為虛度光陰而焦躁不安 那年,我陷入徹底的迷茫 有好長一段時間,我忘了太陽是怎麼升起,月亮又是怎麼落下,忘了馬路如虎口,被車撞 會痛,忘了肚子會餓,忘了食物的味道, 當然,也忘了安穩睡覺的感覺 每天早上起床後的例行公事就是打開人力銀行網站,在成千上萬個職缺中搜尋適合自己的 工作,而每晚關掉網頁後又再次感到自己是多不被社會所接受 「khumjung雪巴人的故鄉」 某天醒來,這幾個字就這麼映入我眼簾,之前大學的老師與戶外領導中心辦了一場海外健 行,而地點就是選在遙遠卻又耳熟的喜馬拉雅群峰 也許是為了放鬆,更可能是為了逃離生活,我花光了身上所有的積蓄,飛去了尼泊爾 〔混亂的城市〕 經過了將近九個小時的飛行,飛機降落在加德滿都時已是夜晚了,有別於台北夜晚的繁華 ,加德滿都有著更原始的喧囂,滿天飛揚的塵土、席地而坐的攤販、馬路上頻繁刺耳的喇 叭聲,在在都讓我感覺到這城市的混亂,在這樣的氣氛下,這裡的人們也都充滿著這種 混亂的熱情 無論是在逛街或吃飯時,總是會有小販來向我們搭訕以及推銷商品,而在加德滿都買東西 絕對要做的一件事就是殺價 在這裡,用半價甚至更低的價格買到東西是稀鬆平常的事, 好像老闆早知道顧客會殺價,於是價格訂得比較高一樣,而同一件商品在同一條街上的不 同店家,價格也可能天差地別,我始終摸不透這裡的準則,但也享受這種混亂的樂趣 我在加德滿都認識了一位尼泊爾人BASU,他是我們下榻旅館的員工,一個身材高大 的尼泊爾人 和他聊天得知他去過ABC(安娜普納基地營)和EBC(聖母峰基地營),並期待自己 有一天能加入嚮導團隊,成為一個專業的高山嚮導 在尼泊爾,這是不少青年的工作選擇,有點類似工程師之於台灣,為了因應尼泊爾高 山旅遊觀光業的發展,總是有許多高山響導的工作機會等著準備好的年輕人 〔踏上旅程〕 因為暴雪的關係,飛機無法降落在原先預計去的盧卡拉(LUKLA),等了一天後老師 們決定改變計畫,去另一條通往POONHILL的路線 隔天,在機場稍作等待後,我搭上有生以來感覺最搖晃的小飛機,飛到位於安娜普納山腳 下的城市-波卡拉(POKHARA),並在登山口與我們的嚮導會面 http://i.imgur.com/8WBdYF2.jpg
超級晃的小飛機 想到之前只有在台灣爬過小山,而這次竟然真的能踏上喜馬拉雅群峰,心情頓時興奮不已 一開始的山路並沒有想像中的有挑戰性,路徑因為常有人行走而非常清晰,沿路也都有山 屋可以做糧食與水的補充,雖然這裡的巧克力比山下貴得多,但由於嘴饞還是買了一條來 吃,也分了嚮導一條當作見面禮,感謝有他帶我們走這一趟路程 在眾多嚮導中,其中一位嚮導BEAN跟我感情最好,BEAN是位雪巴人(SHERP A),沿徒上我們會互相分享自己過去的經驗 他對我過去划船的故事很有興趣,在尼泊爾很少有機會能夠看到大海,更別說在大海上划 獨木舟了,頂多在波卡拉的費娃(PHEWA)划過小船而已 而我則是對他的登山史感到敬佩,BEAN說他已經爬過好幾次EBC,甚至還上過聖母 峰頂,五六千公尺的大山對他來說就像在逛自家廚房 難以想像一個上過世界最高峰的人,竟然完全沒有一點傲氣,在對話的過程中感覺到更多 的是他的熱情與謙遜,沿路上他也不斷提醒我登山的要點與注意事項,在我因為冷而頭痛 時也不厭其煩地幫我找熱水並且照顧我 是甚麼能讓他有這樣廣闊且體貼的胸懷呢?也許得要真正進到大山裡才能知道吧 http://i.imgur.com/MH5j1Wr.jpg
BEAN先生 約莫五個小時的爬升後,我們經過一間由木頭柱子與帆布搭起的建築物,我原以為是給遊 客喝茶休息的設施,走近一看發現有許多小孩坐在裡面聽著台前的老師教課 原來這是間小學!完完全全出乎我的預料 雖然早有聽說,但親眼看到這麼克難的學校還是讓我覺得震驚,而裡面學生的衣著就是一 般的T恤長褲,與我身上誇張的登山裝備呈現強烈的對比 裡面的學生看到我後都不繼續上課了,熱情地跟我打招呼並邀請我一起玩,老師見狀也不 阻止,反而也過來跟我聊天 「這裡的情況就像你所看到的一樣,我們缺乏資源,想要有好的環境上課非常困難」老師 用流利但口音濃厚的英文說著 聽完他這麼說,我卻沒辦法給出甚麼回應,我從未經歷過如此的狀況,只能不斷說著「辛 苦你了,辛苦你們了」內心充滿深深的無力感 但看著這些學生,他們感覺是如此快樂,並不斷向我介紹學校和同學,也許,在我眼裡為 他們感到遺憾的事,卻是他們最大的驕傲 第二天開始,海拔開始爬升,植物也由闊葉轉變為針葉,以前只在書上看到的知識如今能 親身見識,有種讀萬卷書行萬里路之感 突然間同伴叫我看一片白色的葉子,走近一看,竟然是雪!開始出現積雪了! http://i.imgur.com/a57KX18.jpg
接下來的行程,是完全白色的世界,我按耐不住興奮開始跟同伴在山屋旁堆起雪人與打雪 仗起來,雖然我從電視認識雪這種東西已經二十幾年了,但實際摸到它的感覺實在難以言 喻,原來雪比電視上看起來更冰也更鬆軟,果然親身體驗過的經驗才會是最準確且深刻的 「MASALA TEA」一種異國風濃厚的香料茶,味道喝起來像奶茶,卻多了更多層 次的豐富香味,從到加德滿都開始就不斷聽聞到這款飲料,上山之後更是每餐都喝得到, 由於天氣冷的關係,鼻子變得僵凍且一直流鼻水,這時來一杯熱呼呼的MASALA  TEA馬上就可以緩解,回台灣後有時還是會想到它特別的味道,但卻從來沒在台灣找到 過,總覺得有點可惜 http://i.imgur.com/BgJx1Hk.jpg
朝思暮想的MASALA TEA 攻頂前晚,頭莫名感到脹痛且暈眩,還伴隨著全身無力,當下研判應該是高山症,為了明 天的攻頂所以吃了兩口晚餐後就早早休息了,隔天醒來還是覺得不太舒服,掙扎了一會後 還是跟同伴說我得放棄攻頂,繼續躺在床上休息,當下只覺得大老遠從台灣過來,卻因為 身體狀況而沒辦法到達目的,實在是太可惜且浪費了 躺了幾個小時後不甘心的我還是提起精神,決定出山屋到外面逛逛 為了看清楚村莊的全貌,我走到附近的小丘,發現竟然有另一個同伴和我想的一樣,已經 先在小丘上看風景了,他並不是身體不舒服,而只是不想爬上山頂而已 他說,對他而言,重點在於是否能夠選擇留在自己喜歡的環境,而不是跟著別人訂定的目 標去自己沒有感覺的地方,他喜歡看這片被雪覆蓋的村莊景象,所以選擇留在這 聽完頓時非常佩服他,能夠堅持自己的選擇,不隨著眾人認為的終點前進,並且熱愛著自 己所選擇的風景,實在是非常勇敢且自信 而我卻因為無法準時畢業當兵工作感到焦慮,並把這份焦慮合理化,讓自己的情緒完全地 被社會規定的規則影響,卻忘了每個人的生命都有不同的前進速度、忘了認真地感受當下 ,讓時間在迷茫消沉中虛度 和同伴比起來,我顯得如此地不自由 http://i.imgur.com/qym7aLn.jpg
被雪覆蓋的村莊 〔山的延續〕 回台灣後,我開始審視自己的生活,有什麼是我現在可以做的,又有什麼不用急著現在去 改變的,每天都試著讓自己進步些,這麼做之後生活也開始踏實了起來 後來的我順利畢了業,也在消防局服役完畢,生活不算特別輕鬆,也已經好久沒爬山了 但只要我又回想起,在山上的經驗又會再度躍現,似乎我從來都沒有離開過它一樣,我想 ,山對我的意義已經不只是攻頂了,而是每當我又感覺到不順利時,總會有個經驗讓我可 以依循,讓我能夠停下來重新思考自己的價值,不再感到迷惘 附帶一提,在我離開尼泊爾兩年後,我收到BASU傳給我的名片,他現在是個正式的高 山嚮導了,並且邀請我再去尼泊爾找他 我一來為他感到開心,能夠實現當時對自己的期待,一來卻又想到,它將爬山當成工作後 ,是否還能像以前一樣地享受爬山的過程,這個問題的答案也許等之後問他才能知道了! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.42.133.58 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Hiking/M.1524191861.A.206.html

04/20 10:55, 6年前 , 1F
感謝分享
※ 編輯: moodoa3583 (42.72.120.44), 04/20/2018 11:05:41

04/20 12:37, 6年前 , 2F
推 那位同伴講得很好

04/20 12:46, 6年前 , 3F
推好文!一生值得至少去一次

04/20 23:19, 6年前 , 4F
推 好文 非常紮實的感受

04/21 08:49, 6年前 , 5F
好棒的文,回到真心,不被社會規範影響

04/21 09:33, 6年前 , 6F

04/21 17:46, 6年前 , 7F
值得一推

04/22 09:02, 6年前 , 8F