Re: [問題] 一個新手將要爬奇萊主北

看板Hiking作者 (舫穗)時間15年前 (2009/06/07 16:13), 編輯推噓9(9012)
留言21則, 13人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《asaharonkaao (huan)》之銘言: : 一時的熱血和衝動 : 使我報名了學校登山社的期末大山(6月底要上去) : 對於沒上過高山的小女子而言 ↑↑ 關鍵字一 : 其實是心裡擔心的成份多於期待 : 但我很確信我真心的想和奇萊交朋友 ↑↑ 關鍵字二 : 只是苦於無任何裝備和經驗 ↑↑ 關鍵字三 : 預算又有限無法買齊全套配備 : 能否請貴版高人指點,告訴我要準備什麼 : 去哪裡可以買到平價的登山鞋(台北車站附近都要三四千) : 還有有哪些要注意的 : 感激不盡~~ : 我真的蠻懷疑自己的,但我還是想去~ 三個關鍵字讓我回這篇文章(無限上綱的第一點?) 小弟第一次過夜高山也是奇萊主北,當時也沒有擁有任何裝備 爬主北之前只和社團溯過幾次溪、一天隊錐麓、大同大禮什麼的.. 當時山下自己測體訓狀況蠻OK的 10圈400m操場輕鬆跑不會停 上去就爆炸了XDXDXD (當時狀況是天氣很差 到成功山屋隊伍決定睡一晚下山了) 不過自己心裡很明白 天氣當時如果很好 自己大概也走不下去.. 不過回覆這篇文章沒有嚇你的意思 爬了幾年山回頭看這青春過夜第一隊 我真的覺得可以試試 幾個重點需要提醒的: (1).背大背包的技巧是需要事先學習 從上肩方式、背包調整、打包技巧都需要學習 原地負重與實際上山行進感覺也很不同 大背包調整到舒服行進不是隨便走幾個隊伍就能學會的 強調的重點:至少要有一次負重訓練,訓練時要有經驗的人陪同調整 上山會感覺好很多,至少也比較有信心 (2).背上山的物品上山前找人看一下 第一次上山除了分配到的公裝,私人裝備就算有清單給你 還是請人確認一次... (當時自己就額外多背了一堆衣服,畢竟新手,容易依自己想法 多帶一些東西、少帶一些必要東西) (3).裝備方面 建議鞋子先買,其他都可以用借的XD 鞋子我第一雙買1千初頭,只防潑水一樣陪我兩年(也走完能安縱走) 我在花蓮買的,印象中便宜登山鞋不難買吧XDXD? (4).不用懷疑自己 有體訓,認真準備老手交代的 山神很nice的,一定不會有什麼誤會! 頂多撿不到山頭呆在山屋,不過那也沒什麼大不了的 就醬 第一座山是奇萊主北沒什麼好慌張的XD 應該也有不少人第一座山爬奇萊就大成功的~ 爬奇萊東棱拿著冰斧在台鐵等車時 有個看起來6X歲的阿婆(?) 靠過來問我要去哪裡 我說要去奇萊 阿婆說他第一座山就是奇萊主北...(以上不豪洨 抱歉沒有阿婆的圖..) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.138.238.33

06/07 16:22, , 1F
推阿婆

06/07 16:40, , 2F
噗…我阿媽好像也是…之前我爺爺駐點松雪樓的時候…

06/07 16:41, , 3F
原po不用太擔心啦。奇萊主北有準備真的不恐怖。

06/07 16:41, , 4F
我常帶新手上去啊。

06/07 16:42, , 5F
↑↑難不成我剛好遇到你阿媽嗎XDXD?↑↑(請和H大伸圖)

06/07 16:46, , 6F
10圈400km? XD

06/07 16:56, , 7F
噗…我阿媽過世很久了。

06/07 18:19, , 8F
有10圈400km操場輕鬆跑不會停的體能上聖母峰應該也ok的

06/07 18:27, , 9F
400km...神人,快拜

06/07 19:09, , 10F
能連續跑400k...大致上 沒什麼高山難度 可以難的到你了!

06/07 19:16, , 11F
快拜!!!!!10*400km=4000km 台灣可以跑個三,四圈.....

06/07 19:16, , 12F
輕鬆跑不會停~ 單車環島輸了orz......原來這就是訓練方式

06/07 19:17, , 13F
我覺得奇萊主北路都很好啊

06/07 19:18, , 14F
沒爬過時間可能要排鬆一點 還有要留意高山反應就是了

06/07 19:31, , 15F
那個..我打錯了 囧...
※ 編輯: IgnoreSwing 來自: 140.138.145.107 (06/07 19:31)

06/07 19:46, , 16F
爬東稜幹嘛要冰斧啊......@@你是雪季去嗎?

06/07 19:58, , 17F
恩0.0

06/07 20:02, , 18F
雪季還得簽切結書一些543的東西..^^"

06/07 20:43, , 19F
謝謝你詳細的指導~~敢蝦~~

06/07 21:57, , 20F
推這篇....行前有做好功課真的很重要....

06/12 10:07, , 21F
阿婆的圖就不用了....XD