Re: [問題] 公館蟾蜍山

看板Hiking作者 (浮雲遊子)時間16年前 (2007/10/26 00:25), 編輯推噓3(301)
留言4則, 3人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《QSB (慢慢獨立改變)》之銘言: : 請問眾版友 有公館蟾蜍山的訊息嗎 : 精華區or之前文章好像都沒有提到(該不會根本未開發吧??) : 因為久聞其名 所以想去一探究竟 : 或是有版友願意推薦幾個距離公館 來回車程+爬山需要3~4hr的地方 : 除了蟾蜍山 還有考慮仙跡岩跟福州山啦 (象山不考慮) : 先感謝大家幫忙 蟾蜍山離小弟我住的地方很近,所以幾年前我曾經想要爬去上面看看, 結果當然是沒辦法上去到山頂的,但還是有些資訊可以與大家分享一下。 前往蟾蜍山,我從羅斯福路、萬盛街口的樓梯出發,(我稱它為第一登山口) 往上爬會到達一個舊社區,小路很多,只好大約抓朝蟾蜍山的方向前進, 就這樣在一堆老舊房子間穿梭,穿越社區後到達一條很小的柏油路(大概兩三米寬吧), 此時附近的景物頗有山城小鎮的味道,不像在台北市就對了。 到達柏油路後,對面有一條水泥路,是兩邊平鋪水泥給車走、中間鋪階梯給人走的的那種 我稱這裡為第二登山口,如果在這裡左轉沿柏油路下坡,就會到民族國中旁邊了, 右轉走柏油路則是死路,所以要上蟾蜍山,憑直覺就是走這條水泥路。 沿著水泥路上去,沒多遠路就變窄了,也全都換成階梯,還會從好幾戶人家的籬笆旁經過 爬一段階梯,就會到達萬盛山莊的後門,還留有一個很舊的XX俱樂部招牌(名字忘了), 再往上還是階梯,但路旁出現了菜園,也因此視野較開闊了, 加上高度爬升,可以遠眺台北市,我是傍晚去的,下山時在這裡看晚霞還挺不錯的。 階梯爬一爬,也大概到達山腰了,此時路又變成了水泥路,但也有鋪階梯, 方向大概是往南吧,此地的樹木也較高大,雖然高度更高但視野也因此受限。 沿水泥路爬升,會碰到一處迴頭彎,此時路邊的山坡是一大片接近的垂直黃色岩壁, 我是覺得有點壯觀啦,但這個當然是跟什麼金門峒的不能比。 附近樹木還是很高大,岩壁上、岩壁頂也有樹木生長,因此視野還是受限, 轉彎後繼續上坡,走沒多遠路旁就出現了圍牆,是有裝鐵絲網的那種圍牆, 然後遠遠的就可以看見道路盡頭是一扇鐵門,這條路就結束在這扇鐵門, 圍牆在左、絕壁在右,因此沒辦法再繼續上去了。 走到死路,下山就原路下山,在山腳下觀察蟾蜍山,大概判斷一下鐵門的位置, 應該是在蟾蜍山大概三分之二高度的山坡上,如果颱風過境或大雨過後, 在蟾蜍山附近一帶山腳下就可以可以看見那片黃色大岩壁的一角。 第一次去踏勘蟾蜍山情形大概就這樣,路都很平很好走,但相當的陰森, 應該是根本就沒人會去吧。後來我有一次又帶了些好奇的人去走一趟這條路, 情形依然沒變,路還是很平,也依然是久無人跡的樣子。 第二次去蟾蜍山後,我好幾年都沒再去看過了,目前第一登山口附近的房子已經拆了, 第二登山口則沒什麼變,再上去的路況就不知道了。 總之,蟾蜍山是一座上不了山頂的山,上面也是軍事管制區,上山一路陰森森久無人跡, 除了在菜園遠眺台北市、以及岩壁附近從樹縫中眺望中永和外,沿途的展望也不是很好, 所以蟾蜍山可以不用考慮啦,去仙跡岩、福州山相較則值得多了。 而且據說從仙跡岩看蟾蜍山,是最像蟾蜍的。 講了一大堆,希望可以為一些對此感興趣的朋友揭開蟾蜍山神秘的面紗, 另外以上提到的地方都不是軍事管制區,但圍牆及鐵門一帶有告示牌說不能拍照, 人去的話應該是不會有什麼事的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.122.150.98

10/26 00:50, , 1F
大謝~~ 感謝你的探險心得

10/26 01:19, , 2F
從萬盛街99號上去過,可以到接近山頂瞭望台的地方

10/26 01:20, , 3F
最後也是被鐵絲網擋下,旁邊有類似的輸送帶的設施

10/26 04:21, , 4F
喔喔 我一直以為那是打微波的:P