Re: [問題] 7月登雪山主峰,裝備,體能請給點建議

看板Hiking作者 (QQ)時間17年前 (2007/06/22 15:05), 編輯推噓19(19018)
留言37則, 18人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《floatalive (lian)》之銘言: : 七月14即將去參加遊學台灣登雪山主東峰的活動想問一下去過的人 : 再這之前大概20幾天的時間,行程分別從七卡山莊和三六九山莊登主峰跟東峰 : 我女生..1500公尺八分多跑完,平時騎腳踏車比慢跑多,跳繩一分鐘也才144下 : 不曾登過高山,只有健行過,這是第一次挑戰.. : 雖然體能可能還不夠,可是真的還蠻想去的~"~ : 請達人給我一些體能訓練跟飲食的建議 其實你的體力已經比我好很多了. 我連1000都跑不完>< 當體力好對於爬山來說比較有優勢 不過也不代表體力好爬山就沒問題 因為在海拔2.3000的高度活動.一切都不比平地 調整呼吸.調配體力.跟當天的身體狀況和前一天的睡眠都有影響 : 還有登山裝備我也想問一下,重要的事要帶些什麼東西?要買登山鞋嘛? : 如果自己有防滑的nike鞋,我也聽說要有冰斧冰爪啥的?可是如果是夏天去呢? : 感恩喔 對第一次爬山的人而言.要叫他一口氣買齊裝備是不大可能的 (因為登山裝備都不便宜. 而且若爬完一次.以後就不爬了.其實是很浪費的) 1.登山鞋:籃球鞋刻痕深.也可保護腳踝---->鞋底太軟.走久會痛.不防水 怕下雨淋濕的話就多帶兩個塑膠袋.不過會不透氣 其實爬雪山.小心一點的話.我覺得健野鞋就可以了 (因為雪山主東還蠻好走的) 如果你襪子穿厚一點.可以嘗試穿雨鞋 --->防水.透氣.刻痕深.又便宜 (不過腳跟鞋子的空隙較大.會摩擦.記得襪子穿厚一點 雨鞋的底也是軟的.走在岩石地形還是久了還是會痛 讀過雪山應該是沒問題啦) 2.登山包:若你是參加豪華登山團.團裡有挑夫有領隊 這樣你應該免公裝免背糧.只要背負自己的衣物.睡袋與水.行動糧 這種狀況.30升的背包就可應付了.一般人都會有 不過睡袋應該還是要頂在背包上.買條扁帶(或絲襪) 再加個被包套就可以固定了. 若你不是參豪華團.建議你去借或是買一個包包吧 容量4.50升就夠了.不過要著重背包的背負系統 (好的背包讓你上天堂.不好的背包讓你哭爹又喊娘XD) 3.雨衣褲:goretex >雨衣褲 >小飛俠 >輕便雨衣 價錢也是跟上面一樣.雨衣褲會讓你在爬山時看到腳下的路況 比較安全.而且可以讓你保暖 雨具是不用上最好啦.如果你要賭一下.就帶雨傘吧 這樣你還可以在雨天照相.而且又透氣~~~ 4.睡袋:羽絨 >人造纖維 >棉 價錢.體積.保暖度都遞減 我當時住369.晚上山屋裡也有11.12度 最經濟的做法就是買的纖維睡袋+泡棉睡墊 怕冷在睡袋內塞衣服.你應該是會帶羽絨外套上去 在不行.就啥個保溫杯裝熱水塞到睡袋內.超溫暖 5.登山杖:非必要性工具.不過有一枝登山帳可以減輕你大腿20~30%的負荷 要省點錢的話.大買場幾百元就一枝. 6.頭燈:也是非必要性工具.不過會讓你晚上在山莊行動時方便很多 7.其他東西:遮陽帽.綁腿.毛巾.手套...很多東西就不談了 山上因為海拔高度的關係.一般人都很淺眠.睡不好 會影響到你第二天的體力跟身體狀況 心有餘力的話.吹氣枕(輕.便宜).耳塞.泡眠睡墊都可以幫助睡眠 毛帽可預防你晚上頭受寒而引發的頭痛 丹木斯.紅景天等藥物可以預防高山症.也可幫助睡眠 不過丹木斯晚上會讓你爬起來上廁所 p.s1.晚上睡覺前先按摩小腿.再拿背包抬高腳睡覺.隔天腳比較不會酸 p.s2.我習慣晚上放瓶水在旁邊.山上空氣乾冷.很容易口渴 暫時就想到那麼多了.感謝收看跟指教<(_._)> -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.170.36

06/22 15:15, , 1F
直接在精華區放個裝備表吧

06/22 15:17, , 2F
個人覺得第一次上高山..毛帽(頭部保暖)必備.不管行進或營地

06/22 15:19, , 3F
有些人第一次走累個半死..好不容易上稜線超爽狂吹風...

06/22 15:19, , 4F
等到達目的地休息時就會發現頭痛中獎....XD

06/22 17:19, , 5F
我行進時用頭巾 晚上才換上毛帽 行進用毛帽太熱

06/22 17:36, , 6F
除了毛帽外,再推薦有帽子的風衣或雨衣..上次在玉山風口

06/22 17:37, , 7F
即使戴保暖帽,頭還是有點痛,後來把風衣的帽子套住頭就ok

06/22 17:46, , 8F
雨鞋不透氣吧?這就是我不穿雨鞋的原因XD

06/22 18:01, , 9F
我也是冷的時候用頭巾 不冷用棒球帽(遮陽)

06/22 18:12, , 10F
頭燈是必要裝備 走夜路或走丟等很重要 也不貴拉

06/22 18:48, , 11F
第一次看到有人說頭燈是非必備 -_-!

06/22 18:53, , 12F
頭燈 保暖衣物 雨衣請一定要帶著 ...

06/22 19:32, , 13F
1000跑不完也可以上高山@@!

06/22 19:38, , 14F
頭燈是必要裝備!! 我連去走郊山背包裡面一定放頭燈

06/22 19:39, , 15F
誰知道哪時候會用到..帶著以備無患

06/22 19:42, , 16F
頭燈很重要 不要以為雪山好走就輕忽 高山都是有風險的

06/22 19:42, , 17F
可以吧~ ^^

06/22 19:49, , 18F
看怎麼爬啦....就像一般人也能上玉山一樣....體力好還是好

06/22 19:51, , 19F
新手其實就是看老手怎樣好好的帶這個團了....

06/22 19:51, , 20F
我覺得跑步和爬山差很多,我跑個1500就快死掉了

06/22 19:58, , 21F
如果要搶營地或是趕時間趕路 就很像了.......

06/22 20:42, , 22F
同意版大..我可以輕鬆的跑5000,但是第一次爬七星山,就爬

06/22 20:44, , 23F
到兩腳抽筋 Orz (也是個人的第一座山...)

06/22 23:31, , 24F
頭燈 頭巾(冷一點保暖帽) 還有登山杖 都很重要

06/22 23:32, , 25F
如果發生什麼緊急狀況(迷路 或骨折) 頭燈跟登山杖就可派上

06/22 23:33, , 26F
很大的用場 且 保護膝蓋也是重要的事 登山杖一舉數得

06/23 01:35, , 27F
毛帽 頭燈 雨衣褲必備 登山杖我倒是覺得還好

06/23 02:57, , 28F
頭燈一定要帶 登山杖建議帶

06/23 23:02, , 29F
我頭燈非必要的意思是:如果對於第一次爬山的生手.若要節省

06/23 23:04, , 30F
經費.若沒有要夜攀.頭燈可以用手電筒代替.不過當然有風險(

06/23 23:11, , 31F
ex:趕夜路).若是只是要在山屋用.手電筒也就可以了~~~

06/23 23:12, , 32F
造成當事人誤解.不好意思.至於雨鞋透氣是上次一位登山老手

06/23 23:13, , 33F
介紹給我的觀點.他說:"goretex再怎麼透氣.也不可能比雨鞋的

06/23 23:14, , 34F
大開口透氣~~"我個人是還沒穿過雨鞋上山啦.不過我對於穿雨

06/23 23:15, , 35F
鞋的登山人都抱與崇拜的眼神~~

06/24 00:47, , 36F
穿雨鞋快兩年,我可以跟你說雨鞋的功能中絕對沒透氣這項

06/27 22:14, , 37F
爬山有些人都會亂嘴炮,聽聽就好