Re: [閒聊] 優格這張卡是不是做壞了?

看板Hearthstone作者 (totoro)時間7年前 (2016/08/16 17:17), 7年前編輯推噓15(1619)
留言26則, 19人參與, 最新討論串9/11 (看更多)
先打在前面 我是優格教徒 我相信優格是很U質的 就跟眾版友一樣 所以本篇內容會有部分偏頗 請見諒 在討論RNG以前 我們先分類成幾種 1.絕對正收益 2.平均收益Z>B 3.就是來靠賽的 1的狀況: 爆爆博士的那兩粒....炸彈 簡單來說就是對敵方造成2~8點的隨機傷害 這也是當初很多玩家在抱怨的點 接著就是飛刀手/喚焰者/炎魔/小鬼爆破等 這些卡的原因是 只會敵方造成影響 (這邊不考慮對方場上特殊生物,比如說你飛刀手射死痲瘋地精,結果你死掉) (或是對面7隻怪你炎魔偏偏炸女王這種) 2的狀況: 凡舉不穩定的傳送門/伐木機/祕法寶典等 你會弄出很爛的東西 比如傳送門給U光 場優伐木機掉出末日 法典給你三張碎冰 但是整體的收益Z>B 所以你會放 3的狀況: 最簡單的就是魔法嫖客 雙方都給一張法術造成上下限極大 導致他是一張低於平均值的卡 但是給別人都給碎冰 我自己都拿烈焰風暴 所以我會放 (我打牌就是靠賽 咬我啊) 優格是一張很妙的卡 他會同時出現在1~3的狀況下 原因是 A: 理性的玩家只會在處於逆風的狀況下丟下優格 B: 根據A的狀況,我們再將所有的法術分成幾種情況 a:AOE b:對雙方血量造成影響(包含傷害&補血) c:手牌數影響(絕大多數抽牌&少量棄牌) d:只作用在我方的法術 比如說蓋秘密/升級毒藥等武器影響/部分的護甲法術 暗影閃現/倚多為勝等 從上面的粗略分析,你會發現U格在對於逆風的玩家 幾乎是上面說的1&2種情況 會逆風就這幾種狀況 場優/血量/牌差(對應a/b/c) 所以U格在你順風的時候反而很爛,因為只有d是對你絕對有幫助的 (當然上述分類並沒有算各種法術的比例) 但這只是理論上 實際上U格玩家陷入3的部分也不算少數 簡單來說就你丟了以後一樣爆炸 但是回到上述的原因 對於一個逆風的玩家而言 下優格這件事是穩賺不賠的 因為最糟就是輸掉(你原本就逆風,原本就有很大的機率輸) 但是你有可能因為這張卡打平/順風 甚至贏下對戰 憑心而論,這非常 非常破壞體驗 但是我覺得這張卡設計得還算OK 至少卡片敘述是好的 我記得有一篇開發者討論到古神們當初的作用方式 U格的設計曾經是:施放你本賽局中施放過的法術 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 這一個敘述有好有壞 拿現在的牌組看,你不會被token德掃場 但是你放到死魚聖上看呢?(當然現在沒有死魚聖放) 死魚聖有什麼法術? 奉獻/一視同仁 都是場面壓制 莊嚴守靈爽抽 死魚爽翻 禁咒治療補誰都沒差 反正都是0血 注意到了嗎? 在這種前提下,U格就成了1->絕對正收益的卡 在token德來說也幾乎是這樣 因為除了憤怒有可能打自己手下,剩下的卡全都是正收益 現在想想滿高興設計師沒有選這個敘述 我是不知道設計師到底怎麼去想的 也許他們想靠上下限極大的rng去限制優格這張卡的強度 但是代價就是部分玩家的遊戲體驗很差 對我來說他是一張設計很好玩的卡 他讓我組出優格獵這種非常極端的牌組 (牌組只有三張生物+兩把武器 剩下的全是法術) 也讓一些牌組增強(比如說喚焰法/token德等) 但你不會在每個牌組中都塞一張 不過我要說 在選手的角度來看 這絕對是糞卡 對於前面都打對 最後輸掉的玩家來說也是最幹的那種 (雖然我不確定怎麼定義:打對) 以我這種休閒玩家玩FUN DECK來看 這當然是張好卡 畢竟我只是丟一堆法術 等T10看優格下來放煙火 就像我玩爆牌賊一樣 輸贏真的是其次 我只是想看煙火而已 但是我絕對承認這是張破壞遊戲體驗的卡 就像有人討厭爆牌賊玩自己的/很難反制 U格這張卡也有相似的狀況 我想差別在於 比起爆牌賊成功爆到牌獲勝 下U格逆風變成平風或順風相對來說簡單吧? -- 我們是教徒! 我們是優格教徒! 時間一到,我們就把二十九張法術放入牌組中 接著,我們組成套牌 進入天梯 等到T10 打出優格 渴望與天梯8種職業與8+9種狗牌 展開一場大戰。 直到頭像爆開為止.....! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.231.177.235 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Hearthstone/M.1471339075.A.790.html

08/16 17:19, , 1F
教徒給推

08/16 17:20, , 2F
推這篇

08/16 17:21, , 3F
教徒前來報到

08/16 17:23, , 4F
你的優格是金優格嗎?

08/16 17:23, , 5F
金優格跟普優格 是兩種不同牌組喔

08/16 17:24, , 6F

08/16 17:24, , 7F
你一定沒看昨天Savjz的實況

08/16 17:25, , 8F
教徒前來報到 難怪我之前這麼喜歡玩爆牌賊

08/16 17:25, , 9F
pal用尋星者的yogg拉出死魚翻身

08/16 17:27, , 10F
教徒幫推

08/16 17:28, , 11F
講了一大堆的結論是這張卡破壞體驗
做壞的這件事原本就很多種面向 爆爆博士這種幾乎所有牌組都能放的牌也可以說是做壞 淨化這種不知道幹嘛用的也可以做壞阿 至於破壞遊戲體驗 這原本就是事實 rng上下過大原本就會造成這種結果 今天u格放的法術是可預期的/有合理上下限的卡 大家應該不會說優格靠賽了 ※ 編輯: torrot (36.231.177.235), 08/16/2016 17:32:39

08/16 17:31, , 12F
結論:糞卡

08/16 17:34, , 13F
教徒推!已經兩個禮拜沒出星體共融
※ 編輯: torrot (36.231.177.235), 08/16/2016 17:35:43

08/16 17:36, , 14F
原本的是 施放過的法術再放一次 這樣有合理上下限

08/16 17:37, , 15F
但你覺得這樣設計會是好卡嗎?

08/16 17:42, , 16F
不能只從玩家被RNG打敗 就說這設計不合理

08/16 17:42, , 17F
優格不好的地方只有他是在古神版本,而不是另外出

08/16 17:42, , 18F
的隨機版本

08/16 19:13, , 19F
不是教徒可是這分析理性多了