[心得] 共產AKG K702 Feat. K701,DT990 Pro

看板Headphone作者 (一天超過30小時的睡)時間6月前 (2023/10/08 10:40), 6月前編輯推噓5(502)
留言7則, 6人參與, 6月前最新討論串1/1
加上我最近買的K702,我也終於把德奧老三家的舊旗艦都玩過一輪了(6XX,600,880,990, 702)。因為我原本的系統配DT990 Pro感覺中低頻量感有點太滿,所以我想從兩個方向調 整:換訊號線和換耳機。我先把3.5轉RCA的訊號線從老田HD650升級線換成德城的鍍銀線, 再買了一隻K702。我會以K702為目標的原因有幾個:首先,要是我系統下盤量感太多是因 為DT990 Pro,那換K7系列應該會有幫助。再來,K7系列的耳罩大小應該是耳罩界的前段 班了,對於眼鏡族來說可以避免耳罩撞到眼鏡鏡腳。另外在Jaben的網站上有把我現在用 的Elemental Sherlock和K702綁在一起當大禮包賣,所以K702和我現在用的前端的相性 應該不會太差才對。 自從AKG在台灣的代理商換人之後,一些店家開始進了K7系列和K8系列的耳機。所以我就 直接去附近的立聲試聽,前端是用Spotify串流的QJ。因為我平常沒在用串流,所以我只 有隨便抓幾首常聽的協奏曲、爵士四重奏、新世紀和搖滾樂來簡單橫向比較K701,K702和 DT990 Pro的聽感。K701在我試聽爵士樂的時候首先被我淘汰,因為它的低頻少到說讓我 有種Bass不見了的錯覺。雖然我相信對前端調整有可能把K701的低頻榨出來,但K702的 初始值比K701健康多了。至於和DT990 Pro比較,K7系列對小號等銅管樂器的描繪在試聽 時令我印象頗深刻,所以我就帶了一隻K702回去。 我自己家裡的系統是NAS --> iDefender&iSilencer&iPower --> Supra小白線 --> Grace Design SDAC --> DC Cable H-105AS 鍍銀3.5轉RCA線 --> Sherlock。 先就配戴感來說,我認為如果以非眼鏡族或是細框眼鏡來說,DT三兄弟和HD6系列應該會 比K7系列舒服一些。K7系列勝在耳機很輕、耳罩很大和夾力不大,但是K7系列的真皮頭 帶很硬而且要是低頭的話耳罩容易滑掉。但是如果是像我一樣的塑膠粗框眼鏡、而且又有 推眼鏡的壞習慣的人的話,那K7系列的大耳罩就很方便,我之前用HD600和DT990 Pro時偶 而會聽到耳罩和鏡腳摩擦的噪音。 再來就聽感來說,我認為以泛用性來說,HD6XX > DT990 = HD600 = DT880 > K702。我認 為如果要有好的泛用性,那最理想的應該是低頻量感不算太少,而且聲音成像不大、空間 留白充足的HD6XX。DT990的低頻量感充足,但是空間感上偏向近場的聽感所以留白偏少、 樂器太多時(例如一些遊戲原聲帶)會擠在一起。DT880三頻均衡、質感細膩,但是空間感上 和DT990類似。HD600空間留白也很充足,但是低頻量感有點在偏少的邊緣,碰到Bass或管 風琴會有種只聽到撥弦和觸鍵、沒聽到音箱的感覺。K702音場比HD600和DT990都更大。 K702像是把自己放在指揮台上、HD600像是把自己放在音樂廳中間,我個人是比較喜歡 HD600那種安排方式。另外K702的低頻和HD600一樣偏少,所以像Bass和管風琴同樣會有量 感不足的問題(K701會有Bass手罷工的問題)。雖然管風琴不算是很常見的樂器,也不是每 首曲子都有吃重的Bass,但是當這個問題一出現就很容易被注意到。 另外K7系列雖然不算好推,但是它的阻抗並不高、敏感度也不算太低。雖然K702配上我的 Sherlock沒有可聞的底躁,但感覺背景的黑度不如DT990 Pro。Elemental Sherlock配上 Sennheiser HD558 (50 Ohm, 112dB/V)有可聞的底躁,也許配上K702(62 Ohm,105 dB/V) 時雖然底躁被壓到很不明顯,但還是有可能在聽感上覺得背景不夠黑。至於高阻抗的 HD600和DT990的敏感度大概落在96,97 dB/V,所以底噪就完全聽不到了。這點有可能是 Sherlock和Watson才有的問題,不過我手上沒有其他耳擴可以做AB Test。 總而言之,K702算是舒適度高、對前端敏感、泛用性還可以,而且在台灣代理商換人後CP 值頗高的耳機。它音場很大、分離度好,碰到有大量樂器的合成音樂頗有優勢。但是因為 K702低頻量感不足,要是碰到鋼琴、古典大編制等需要下盤支撐的曲目會有點違和感。至 於搖滾、金屬等類別我倒還可以接受K702,因為它下盤雖然偏少但還不會拖沓。以我現在 的系統來說,Sherlock配K702在底躁控制上還算滿意。除非用DIY耳擴,否則正常範圍內 應該很少有耳擴底躁問題比Sherlock和Watson嚴重。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.137.156.51 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Headphone/M.1696732845.A.DDB.html

10/08 13:52, 6月前 , 1F
k701 702沒試人聲為主的音樂嗎?
我女聲聽得不多,男聲的話K702好像沒特別強。

10/08 14:02, 6月前 , 2F
K701用兩片調音綿 讚
※ 編輯: sleep30hours (114.137.156.51 臺灣), 10/08/2023 17:27:50

10/08 19:15, 6月前 , 3F
男聲會把中低頻缺陷放大 除非偏男高音

10/08 19:15, 6月前 , 4F
兩片調音片能補足低頻問題 變得比較耐聽了
我的DT990 Pro還沒有賣掉,所以就有點懶得搞K702的低頻了。反正至少還聽得到一點。 手邊的線材類出清得差不多了,所以再調整起來也有點挖東牆補西牆的感覺,不如擺爛。 ※ 編輯: sleep30hours (114.137.156.51 臺灣), 10/08/2023 19:58:44

10/08 21:46, 6月前 , 5F
推心得~

10/09 19:56, 6月前 , 6F
推心得~AKG經典好耳機

10/09 20:22, 6月前 , 7F
推K702調教心得