[心得] 宙宣之友的一生:HD800S+V590 v2 Pro退燒

看板Headphone作者 (SONK-R ACE)時間7月前 (2023/09/06 00:52), 7月前編輯推噓22(22012)
留言34則, 23人參與, 7月前最新討論串1/1
https://www.ptt.cc/bbs/Headphone/M.1621208484.A.764.html 前篇...竟然已經2年過去了 Hi 各位好又是我宙宣之友,由於6月底把耳機 / 二聲道用的前端大進大出到彷彿發燒界猴子 上身,如同山道猴子在經歷情場的重度刺激後突然跳入另一個人生大事的規劃,近一個月 都已經快忘了享受音樂的美好 目前以三大件來說差不多可以耳機 / 二聲道雙畢業了,就趁記憶還在時快速寫下退燒感 言(以後可能會換電源線啦但那就不計入了) 護板神機組:耳擴篇 Audio-Technica BHA100 從2年前入手HD800S開始,為了逐步解放其實力,在有限的空間和預算下 在一年內就將護板神機組合BHA100>ADI-2 FS (ESS)>KECES P8陸續補齊, 谷津U4則退去辦公室用 發燒路在走,前端要有,果然上限越高,前端的極限也會自己生出來= = 因為800S附了一條4.4平衡,想說是個從來沒玩過的領域,就開始找支援平衡的擴大機, 最早是看到入門版護板神機組(ADI-2+AAA 789)的後者,但少了4.4mm和代購有點怕怕的, 剛好那時與橫空出世的ADX5000一起登場的西裝組合DAC100和BHA100開賣幾個月了陸續有 心得,考量BHA100輸出有完整的XLR與4.4平衡輸出,且推起800S雖不到頂天但也有個一定 水準,XLR又有機會讓我回頭將HD600試平衡,機身體積也算小,便決定選擇BHA100。 而對於手上的耳機,換擴的改善幅度應該大於DAC,便早於ADI-2購入,先靠U4充當DAC, ADI-2和KECES P8其實晚了快一年才購入,BHA100要買的時候還大缺貨,運氣好找到有人 要脫手九成新機,上機後立刻換上4.4捅進去,然後: https://i.imgur.com/10lVAvC.jpg
幹咧~~聲音直接飛天! 空間感與氣勢有相當明顯的量級提升,人聲部分有點些許的後退和鬆散,要說是換了耳機 也不為過,平衡這麼厲害的嗎?! 相比之下HD600插BHA100的單端就沒有那麼驚豔,但很明顯屌打U4的內擴,也算是有感升 級。 但這個階段因為電源部分沒有處理,所以聲音的質地不算好,有種明顯的雜質混濁感,不 過荷包有限,同一年有其他重要花費,買完BHA100就是極限了… 護板神機組:DAC篇 RME ADI-2 DAC FS (ESS) 「旭化成火災啦,AKM晶片大缺貨啦!」 早知道,千金難買早知道 早知道我2021就跳下去買房 早知道我就先收了ADI-2 DAC FS AKM版的尾盤貨… 呃那會變成隔年買不到停產的BHA100 (ˇ・_・ˇ 不管啦,反正工程人員都調到幾乎聽不出晶片差異了,ESS版也給它硬買吧 ADI-2剛入手的心得就是… 功能眼花撩亂,說明書很厚一本光是粗略翻完一遍就要時間,網路上還找了AKM版的簡中 版對照,把基本功能都摸過一遍不知道幾個小時就去了,加上那個又轉又壓的反人類設計 ,真的是比開手排車還手忙腳亂,且部分功能是AKM版限定,在ESS版是不能用或無效果, 所以前陣子看到ADI-2終於可以在電腦上用程式做設定了真是老淚縱橫 除了EQ這個功能在我處理二聲道那邊的皇太子有試著開過外,為了不影響後面的聲音我是 完全不用的,濾波部分試了幾個後還是SD-Sharp比較滿意,就沒再去動過,而ADI-2在初 步使用上與其他DAC比較不同的就是0db的設定比較不直覺,需要調整的數值有以下兩個: Ref(電平):數值有-5dBu、+1dBu、+7dBu、+13dBu Volume(音量):-96(還是-∞我忘了)~+6dB 0db看官方論壇的討論建議是+7dBu Vol 0即可,但依說明書給的Fixed Output Level表格 如下: ┌─────────┬───────┬─────────┐ │RCA(Unbalanced) │電平/音量設定 │XLR(Balanced) │ ├───┬──┬──┼───┬───┼──┬───┬──┤ │ Volt │dBu │dBV │ Ref │ Vol │Volt│ dBu │dBV │ ├───┼──┼──┼───┼───┼──┼───┼──┤ │2 │+8.2│+6 │+13dBu│-4.5dB│4 │+14.2 │+12 │ ├───┼──┼──┼───┼───┼──┼───┼──┤ │1 │+2.2│0 │+7dBu │-5dB │2 │+8.2 │+6 │ ├───┼──┼──┼───┼───┼──┼───┼──┤ │0.775 │0 │-2.2│+1dBu │-1dB │1.55│+6 │+3.8│ ├───┼──┼──┼───┼───┼──┼───┼──┤ │0.5 │-3.8│-6 │+1dBu │-5dB │1 │+2.2 │0 │ ├───┼──┼──┼───┼───┼──┼───┼──┤ │0.315 │-7.8│-10 │-5dBu │-3dB │0.63│-1.8 │-4 │ └───┴──┴──┴───┴───┴──┴───┴──┘ 從0.315v~2v (XLR的電壓2倍)的設定參數都有,如果弄不太懂想無腦一點的話 Auto Ref Level開下去就對了,直接轉音量鈕就好,Ref就會在-5dBu~+13dBu自動切換, 但不確定換算的公式是什麼,Auto Ref Level關閉時音量(VOL)會跳走,所以做純DAC用時 只要音量不要過度的大或小,不管是要用預設的+7dBu Vol 0、或是照表格設定或自動電 平都可以。 做為純DAC的聽感,老實說初上機時的差異確實沒有剛換擴時(U4內擴>BHA100)來得明顯, 比較能聽出來的是背景變黑,分離度有提升,真正有感的還是極度小巧的體積和強大多用 途的功能性,不過線性電源沒幾個月就補了,所以留到下面的線電篇說明。 護板神機組:線性電源篇 KECES P8 & Others ADI-2 12V / BHA100 15V 在規格訂製上可以直接對應2台的電壓規格,聽起來挺讚的對吧,雖然體積大了些 (對…比ADI-2和BHA100都要大) 但因為我跟宇祥訂了2條進行曲DC線皆0.5m和萬隆3004當P8電源線,所以3台排列組合怎麼 擺都行但幾乎只能貼齊著放,如下方: https://i.imgur.com/GV6Aj4s.jpg
「我跟你講,電源線就是要換啊,DC線不換怎麼聽?」 老實說對於電源的改善幅度到底多大我一直半信半疑,因為很久以前還住老家時曾經買了 Cooper IG8300還凹老爸教我換壁插,但當時只有接U2S再接Edifier C3,其實還真的聽不 太出什麼差別,這次除了買CP值跟老虎魚相比不是那麼高的KECES P8,還獨立換了DC線, 雖然已經有HD800S這個照妖鏡,真的聽得出來嗎? 全部換完後 喔靠有差欸,層次感出來了,背景變黑不再那麼混濁,聲音跟HD600那種塑膠...萬元級耳 機完全是不同檔次的! 原來這才是HD800S該有的實力,雖然低頻的厚實度有那麼點不到位,但整體感比過去單端 時期好很多了…可惡,難道HD600/HD650之流只能全部出光光回血了嗎? 直到我在蝦皮上找到一家專做絕版耳機整新的賣家,看到一條原廠平衡線CH650S不到4K, 雖然也不是太便宜,但跟原價比已經低不少了 到手後立刻將HD600也換成平衡線插入BHA100… 原來不是HD600不行,是單端不行,HD600加平衡上這套的低頻飽滿度大噴發,下潛也更深 殘響散歌的副歌都沒有單端那麼糊了,XLR是春藥嗎?! 更進一步的說,KECES P8+ADI-2+BHA100的HD600 (XLR),第一次有讓我覺得HD600達到幾 乎滿分的感覺,量感與質感都到達無可挑剔的水平 我的感想只有: https://i.imgur.com/tKg64W2.jpg
護板神機組:ADI-2單端的逆襲 之前曾發過一篇關於爆音與爛錄音的 https://www.ptt.cc/bbs/Headphone/M.1658857906.A.104.html 後來反覆測試後,發現問題出在BHA100,忘了在哪看到的討論有提及,BHA100走XLR輸入 時,由於增益放大的關係,又調High Gain的話在單端輸出的底噪會被雙重放大,因為走 XLR出來完全聽不到爆音/破音和痰音,所以鐵三角你們出一個砍掉單端只有平衡輸出的 BHA80好嗎,價格便宜點或電源換好些,單端真的有點雞肋。 更讓我確認這點的原因是,換上線性電源後其實就沒去試插過ADI-2的6.3輸出了,某天心 血來潮又把HD600和HD800S直捅ADI-2去聽 天啊這個聲音隨傳隨到...我是說,雖然平衡輸出特有的大空間感變弱了,但人聲的凝聚力 和韻味很不錯欸,人聲聽起來有種發出淡淡金色光暈的感覺,然後去試了上面那篇的曲目 ,本來有破音痰音的也沒有了,所以真的是BHA100你單端最爛,又是你! https://i.imgur.com/CkfdCwY.jpg
ADI-2的單端水準真的不可小覷,雖然聲音較為中性無染,就算是直出HD800S其實也真的不 算差,只是跟接平衡相比,個人認為在單端下抹煞了聲海主打的音場優勢,所以我主觀的 升級方向是:HD600以上的型號,如果前端條件可以試平衡就試看看,但最好先聽過喜不喜 歡那個表現,因為跟單端相比,走向改變是非常巨大的。 但同樣是玩平衡,HD800S的玩家就算沒往超旗艦升級,會生出來的前端空間就不小,加上 內附平衡線,要比較兩者的差別是很簡單的;假如是HD600的話,一來原廠平衡線價格不 斐(盤),其他各家出的平衡線比較沒有一個解答般的安定優先選項,只能去蝦皮上找順眼 的或價格便宜的去踩雷,亦或是原廠線拿去咖擦改XLR,前端有到Q-i或Q-j的就可以嘗試, 護板神機組ADI-2+BHA100雖然表現和機能性很不錯,但止步於HD600這級的燒友會不會再投 入這麼大的預算在前端,這就需要仔細評估了。 我燒起來 連我自己都怕:退燒之路Violectric V590 v2 PRO 好不容易護板神機三件套配HD600已經有明確的畢業終點感,中間還跑去隔壁玩二聲道, 克難的用KECES E40在那養皇太子,養到一度成為google搜尋"皇太子se ptt"的第一篇, 我這種明明半路出家的窮人搭配文一堆站內信來問我= = 後來好不容易鎖定用Hegel H95當做皇太子的畢業擴,回頭看看這套護板神機組配HD800S …滿足了嗎? 沒有。 HD800S的低頻雖然質是有了,但量一直出不來,精確一點的說是少了一種能量感,雖然平 衡聽起來很爽但就仍有種美中不足之處,在低頻部分的表現吾寧說護板神機三件套配HD600都還 更棒,也真正體會到各位大燒前輩們說的HD800S的低頻擠不擠的出來就間接反映了前端極 限在哪。 剛好之前在工作上跟某個合作夥伴聊到耳機話題,對我現在的護板神機組合有點興趣 看來可以當接盤俠...呃不是,是一定要傳承我PTT大耳機板護板神機的精神! 啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊 所以看來除了皇太子畢業擴外,800S畢業組合也可以靠買空賣空…我是說以友情價將近6折 出,萬隆XLR線和宇祥DC線半買半送回血來往上換 目標: 預算100~150K,理想輸出端要6.3mm/4.4mm/4pin XLR都有 McIntosh MHA200 SimAudio Moon 430HA 價格相對低(100K上下),但I/O不滿意,都缺4.4 Violectric V550 (Pro) Violectric V590 (Pro) 體積/輸出/都符合,價格壓線(128K~152K) 價格規格外: T+A HA200 全梭哈+瑞士銀行本票抵押(賭神風 的超旗艦向ready解,介面剛好也都符合 友1: 靠北歐,我看你已經很賭神了,今年接了什麼大單嗎,財大氣粗 噎 我: 主要是你要懂得理財,你不理財,財不理你,舊的不去,新的不來 T+A:欸抱歉噎 我們沒有強力過件方案 (ˇ・_・ˇ 我: Violetronic V590 Pro是一體機,我在確認能不能取代ADI-2,如果V590的DAC比ADI-2好 那桌上留一台就好,ADI-2放公司 友1: 等等等等,怎麼連ADI-2都要棄了,之前說的畢業擴呢 囧 我: ADI-2小又強又方便我也不想棄啊,要也是棄U4先XD 但線電有一條是做給ADI-2的,且是護板神機的核心所在,兜在一起還是比較好脫手。 友1: 能比ADI-2還強的一體機是什麼來頭啊…… 我: Violectric也是德意志產品...很多年前有部份人在HD800末期到800S初期推薦V281,後來 代理不玩這家了剛好碰到產品線大換血就暫時從鬼島消失,去年音悅好像談了他們家的旗 艦一體機Niimbus US 5 Pro和高階一體機V590 v2 Pro進來展示,結果反響不錯的樣子全 系列都進了 (幾天後) 友2: 雖說是要衝畢竟,可是一次跳到15萬這……換成是我應該買不太下手XD 除非真的很明顯的提升 我: 我本來也很猶豫,但在蝦皮看到有個女用二手…呃不是,一個阿弟仔後面想再往上升級 丟這台出來只開<75K,半價以下,我的雙眼就被蒙蔽了(●ˇ∀ˇ●) 阿弟仔: 哥我這邊有個0期交機專案,專案現場面交價很優喔 (上機後) 一開是用ADI-2當DAC接V590做擴,HD600不但是畢業,甚至好到可以拿書卷獎了,但接 HD800S的升級感很怪,能量感雖然有了但三頻分布很怪,低頻好像還是拉不太起來,另外 因為兩者都算有增益可調,還發現由V590做放大聲音更好聽。 既然純擴測完了,就改測V590的DAC或一條龍的表現吧。 … …… (默默裝箱BHA100、KECES P8、ADI-2) 原來DAC等級的差異還真的是在的,V590一條龍直出餵給800S的聽感幾乎就是我剛剛聽書 卷獎HD600的感覺,原來800S可以有這麼強勁的低頻能量,但這整套對電的敏感似乎更高, 考量純淨和細緻度好像沒有ADI-2接V590乾淨,但畢竟沒線電了目前也只有小黑線,可能 以後換電源線來處理吧。 結果整理 做為DAC,ADI-2在低頻表現原來真的那麼…弱,V590當DAC接BHA100的純素質表現是略優於 ADI-2當DAC接V590擴的,但HD600在後者的組合我反而最喜歡,ADI-2的人聲聚焦度相當棒 但既生HD600、何生HD800S,沒有HD800S是絕對聽不出V590+BHA100的素質比較好的, ADI-2[DAC]→V590[擴]→HD600[XLR平衡],音樂性已經幾近完美,音響性仍有空間但未必 好處理。 而在V590做為DAC的前提下,純粹比較擴來說,BHA100和V590在HD600的基礎聽感類似,縱 使V590的能量夠大,但對HD600的提升幅度卻相對很有限了,大概95→98的程度;在HD800S 下則是反過來,BHA100的驅動力極限就在那,HD800S本身其實有著更大的潛力,最吃控制 力的低頻量能卻無法突破到限界外,而當V590做為DAC/AMP一條龍時,HD800S本身聲音分離 度就很好,兩者相輔相成更能摧出HD800S的極限。 [DAC] ADI-2:小舞台感、音樂性較強 V590:大舞台感、音響性較強 [Amp] BHA100:推力中、聲音走美的路線 V590:推力夭壽強、聲音走力的路線 個人喜歡的組合方式 HD600[XLR]:ADI-2+V590 HD800S[4.4]:V590一條龍 這就是最後了 從2017跳脫鐵三角舒適圈,一腳踏入歐洲車...我是說德國耳機代表的Sennheiser成為宙宣 之友,2021年咬牙上HD800S後就一發不可收拾,不但前端被擠出來,甚至連二聲道都從 Edifier C3直接跳成DALI皇太子SE,彷彿陷入無止盡的軍備競賽,曾幾何時,最親近的人 漸漸無法再分享自己敗家的喜悅,聽音樂的時間越來越少,看著滿桌子的配備卻有種無形 的空虛感漸漸擴大,打開電腦看YT廢片或追劇的時間還比較多 (欸那不就是該乖乖續燒二聲道了嗎(σ‵д′)σ 等到某天摯愛離去時才發現最美的聲音已經不在了,那這些東西又帶來了什麼呢? 沒錯,幾首測耳機時聽到爛的曲目,如今由於設備的進步聽感固然更好了,但內心不再有 過去換耳機時如進桃花園的激動,只剩下平靜。 另外就是聽一些電視喇叭或藍牙喇叭的聲音挑剔度變高了,前幾個月公司特價收了顆 Harman Kardon無線水母3代,和同事特價收的Marshall Emberton藍牙喇叭在試聲音時同 事無不驚呼這水母的聲音好棒,低頻很震撼,人聲很動聽,其實客觀來說不能說他們錯, 但在家聽慣HD600/800S/皇太子的我也只能感嘆自己由奢入儉難,已經不是由個人的喜好 去聽,而是跳脫個人好惡立場單純的去判斷這些耳機或喇叭的聲音素質有沒有對得起價格 回想一下近期聽過的新耳機中,最讓我驚豔的應該是SONY MDR-MV1吧,不算是溫順的聲 音但也不會過度刺激,大約是六分解析四分活力,不過份要求前端就能有很好的表現;再 來就是HD660S2,改善了660S那個很不聲海的媚俗聲,HD600/650/660的各式集大成大概在 660S2上都有了,但價格略高,且老樣子前端省不了,如果是幾年前的我,可能會把660S2 當畢業機也說不定,但現在的我覺得MV1的聲音有趣多了。 說到畢業機另一選擇,去年到鐵三角官方旗艦店送修BHA100時有特地聽了一下 ADX5000+B1XA,但訊源只有西裝的DAC100+BHA100,明顯家裡有線電的護板神機組是比較好 的,不確定如果在家聽會好到多少,但大概歸納出幾個特性: 1.人聲凝聚感相當不錯,距離近,不像AD1000那種妖媚而是中性帶有點如同底蘊般的甘甜 ,不會淡而無味或死板 2.樂器的音色聽起來有說不上來的怪&暗,不確定是不是DAC100的鍋,只看配樂相關的表 現會有種看不到800S車尾燈的感覺 3.低頻的力道>800S,深度好像也是更深,但音色的厚度則不如聲海家穩,就是地基有點 薄 4.整體聲音結構明顯是縱深大(800S是橫向大),層次上是很有鐵家一脈的清澈透明感 整體來說考量系統加成後應該是不錯的,但對我來說最大的問題就是: 我已經在HD600+XLR下找到畢業的解了 以下2種狀況我才會考慮入手: 1.HD600聽完要往上升級,但沒有選800或800S,並往後都以ADX5000來調整 2.萬元以下亂聽直接跳上800S,需要另一支人聲專武(也就是沒有聽過HD600+XLR) 總之對ADX5000的好奇之火熄滅了,在平衡的基礎下,ADX5000的聽感確實比較像HD600基礎 素質拉高到800S等級的路子 感謝板上各位大燒大佬一路指引我走到這一步止燒,超旗艦應該真的就不會再玩上去了QQ 宙宣之友傳奇的一生 完 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.44.19.7 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Headphone/M.1693932766.A.3E9.html

09/06 00:56, 7月前 , 1F
看你立flag先推再說

09/06 01:13, 7月前 , 2F
聽DAC100的時候 有帶熟悉的耳機就好 那台DAC也蠻容易誤殺

09/06 01:13, 7月前 , 3F
耳機的

09/06 01:13, 7月前 , 4F
反正退燒都是flags 之後還有超旗艦呢
哭啊當時應該帶HD600+CH650S去交叉比對的

09/06 01:36, 7月前 , 5F
說真的 雖然這年頭好像一定要超旗艦才有派頭 但若要

09/06 01:36, 7月前 , 6F
以「玩」的心態去燒 800S絕對是最好玩的耳機之一了

09/06 01:40, 7月前 , 7F
HD800第一次上平衡真的會嚇到

09/06 01:40, 7月前 , 8F
完整的音場擴散跟人聲表現(800上平衡人聲反而大解放)

09/06 01:40, 7月前 , 9F
就算犧牲一點細節的侵略性也完全值得

09/06 01:44, 7月前 , 10F
推心得 我也是宙宣之友鬼轉雙聲道了 坑更大

09/06 02:18, 7月前 , 11F
v590是A類擴嗎
看評測寫是A/B類,特定參數下是A類,50mA轉為AB類的樣子

09/06 02:48, 7月前 , 12F
宙軒之友怎麼不是買HDV 820
它尺寸是長的我擺放不方便XDDD 另外BHA100+P8的價格已經接近HDV820了,想說直衝100K以上

09/06 04:23, 7月前 , 13F
v590真得好機一臺 低頻比phonitor到位太多了
我本來以為是V590低頻加料,但發現不是那麼回事,真的是能量感足

09/06 04:44, 7月前 , 14F
HD660s2這麼強?國外評論好像不是那麼一回事.
我是在北流的耳機展聽的,那台HD660S2還是接HDV820咧 當初聽660S1時是覺得完全聽不到一點600和650的影子,S2有點像AKG K712一樣 集各型號之大成,缺點就...貴,如果降到15900應該很猛

09/06 07:46, 7月前 , 15F
原來湖人是咒宣代理

09/06 08:29, 7月前 , 16F
恭喜第一次退燒

09/06 09:00, 7月前 , 17F
湖人是德錩喔

09/06 09:03, 7月前 , 18F
你都還沒玩過R2R還敢說退坑

09/06 09:05, 7月前 , 19F
BHA100的低頻把線電的保險絲換成Monarchy Audio Blue Serie

09/06 09:05, 7月前 , 20F
s就出來了
這樣加一加我還是砍掉重練往上換好了XDDD

09/06 09:05, 7月前 , 21F

09/06 09:23, 7月前 , 22F
AKM版的搭零點靈

09/06 09:23, 7月前 , 23F
動版還是輸給接近價位的小不點8,不過兩個低頻都是

09/06 09:23, 7月前 , 24F
弱點就是…. 有機會真想聽聽Dena跟Holo的

09/06 09:32, 7月前 , 25F
聽習慣HD800S的低音竟然能接受皇太子的殘廢低音!
欸嘿因為我配了一顆Jamo C910,真的是窮人救星的低音

09/06 10:25, 7月前 , 26F
說不再燒的,最後都化成灰了

09/06 10:26, 7月前 , 27F
一生?還沒燒爛我只能笑笑XD
聲海就推出個大奧以外能與STAX X9000匹敵的超旗艦讓我看看啊! 不行啦靠北荷包已經外拋了

09/06 11:15, 7月前 , 28F
推,我也還在探索800s之路

09/06 11:16, 7月前 , 29F
雖然越聽越歪,快要變成Audeze之友了

09/06 13:25, 7月前 , 30F
HD660S2美亞特價很香呀...
美亞還真的NT.15,900...

09/06 14:54, 7月前 , 31F
Monarchy Blue保險絲很便宜啦,一根四五百而已。
※ 編輯: sonk (114.44.19.7 臺灣), 09/07/2023 00:06:30

09/07 03:02, 7月前 , 32F
耳機我太少用,還是等660s2二手好了

09/07 09:44, 7月前 , 33F
退燒都是假的,還有耳機線可以玩啊~
※ 編輯: sonk (114.44.19.7 臺灣), 09/07/2023 23:05:52

09/08 14:33, 7月前 , 34F
有小孩後,耳機又會重回懷抱了