[心得] danta4 1960s簡論,附dzwei家訪心得

看板Headphone作者時間9月前 (2023/07/15 17:22), 9月前編輯推噓34(34014)
留言48則, 30人參與, 9月前最新討論串1/2 (看更多)
本篇心得會分成三部分:(i)系統圖 (ii)器材簡論 (iii)家訪心得 因本文心得重點在耳機線,著重在器材交叉影響, 最後家訪心得再把耳機線心得呈現的更豐富 (i)系統圖 dzwei的系統圖:https://imgur.com/a/dIG8c62 我的系統圖: Ause-農夫primer排插-CCUD1代+fi50ncf銠-波蘭線電+SR紫保險絲-諾恩-TT2 -dps4.1+橋本-P750u+5根銀棒(fuse) -AAferrite II+fi28金-TX1000-進行曲+奏嗚曲模組線-PC -CCRD1代-keces p6-諾恩-cisco 2960改switch-諾恩-數據機 訊號線為CCU RCA(可以理解為CCUD 0代) usb為vertere-b(小b) 耳機為D8000 pro ltd+京線、danta4、1960s、農夫亞特 可以看到我和dz都用d8k ltd+TT2,這會是家訪架構主軸 (ii)器材簡論 d8k pro(ltd): 不論是否ltd版,都是強調超高質感、萬能的超旗艦, 唯耳機和京線太新,目前run300多小時, 我的感覺是300小時後聲音才比較沒變化,副作用已經感覺不太到了 TT2: 許多人認為有染色、刻意、愛現的DAC, 但也有人認為chord家的呈現方式跟音樂廳現場很像,這DAC其實挺接近真實的, 但dzwei認為他的缺點是不耐聽, 我是覺得這件事確實蠻容易發生的...器材搭配要注意 P750u: 控制力超強,特別對低阻需要大電流的耳機而言是神擴 Phalab Phantom: 人聲神擴,但d8k pro上ltd版dz認為推力有點不足會偏軟 康斯坦丁電源線: dz放在PC,原因是放三大件太無聊,所以比較適合放數位端 我自己的感覺是即使放PC也比AA ferite II無聊, 但音場超大,音響性有感比AA ferite II好 放TT2當一體機跟CCUD比形體感會比較好,在有損音檔聲音也比較清楚 但細節、情感之類較細微的表現不如CCUD,算是互不可取代的線 9999: 技能點把音響性點好點滿,算很極端有可能和古河ncf壁插差不多無聊 即便如此,我認為如果您的耳機在旗艦級以上,強烈推薦無腦上,CP值爆表 AUSE: 有染色的壁插,但染的很漂亮,人聲和樂器聽起來都很爽, 不過他雖然染很多,但他的音染很少跟其他器材打架, 還有音場深度明顯比9999立體, 但部分人認為他的整體實力跟9999差不多,部分人認為強很多, 然而價差兩倍偏貴,不建議盲狙 CCU: 之前聽朋友說,CC1代是比較有染色的,0代和2代是比較中性的, 但我在不同的家試過三套不同的DAC、擴發現... 他音染很大很爽,不論人聲和樂器都是, 而且力度也強,表現手法跟AUSE很像 京線: 雖然是原廠線,但其實音響性極好,但太衝不耐聽 danta4: 大致上為torfa的上位線,我一開始用的壁插是audioquest NRG+TT2沒上擴, 那時torfa4人聲就已經毒到爆炸了, 後來改9999壁插...他那極致音響性又無聊的特性居然壓制了torfa的毒性, 但danta可以在9999下,仍然展現人聲極毒的特性,可見等級有差, 後來我壁插又改到AUSE,這兩者音染還不至於打架, 但danta極毒的特性就不明顯了,只剩下他極富細節的人聲... 樂器方面,torfa是比大部分發燒線弱的,danta也能保持一定水準, 但在大部分系統還是會被1960s打爆 然而他也不全然是torfa的上位線,如果把這線插在z1r上, 表現的會像是不同的生物:torfa基本上算z1r的專武Ⅲ型, 但danta在z1r上表現挺奇妙的,有朋友是覺得他的表現好像把z1r變開放式耳機 這條線在也不適合放在本來音染就極重的耳機像elite上,聲音會很慘... 這邊再說一個小插曲,我的danta新線和run好的9999是差不多時間到的 danta大概第二天就進入了衰聲期, 他的衰聲期很慘,基本上能想到的缺點他都有, 但9999壁插居然可以把聲音速度感極混亂的danta調的大致有序, 側面驗證了這壁插真的很強! 1960s: 911已在本板上發表了非常多的心得,強烈建議參閱! 我的心得會看起來跟911差很多,但大致上應該是沒什麼衝突 這線對我而言最突出的觀感是:舒服耐聽,其實dzwei的心得也是從這句話開始 基本上他會很忠實反應你的系統,比如在我的系統和dz的系統人聲都很甜很騷, 在noryb家的系統就沒這樣,相對的他的人聲清純至極, 建議評價他時要多了解系統本身的狀態! 亞特: 聲音很柔美,音場很大,速度感慢的線, 在我過去的系統---d8000 pro+TT2沒上擴+AUSE上, 這條線是我三條線(亞特、1960s、danta4)中整體最好聽的, 原因是他的呈現真的很浪漫,速度感在一些強調柔和情感的音樂, 會讓情感更凸出,充分表現該歌曲的美感... 但在我把TT2改放農夫康斯坦丁後,音場變的太空曠不好聽, 之前我有借noryb聽過,他也是覺得音場太大太空,他家更多農夫線, 所以搭配上這點要注意一下! 後來改上p750u擴以後,他的質感被1960s和danta4甩開很明顯的差距, 或是說後面兩條線的質感又明顯提昇了,再加上我的耳機是近期才得到的, 所以暫時沒對這條線有更多的了解,也不知道在ltd上如何,暫且不再深入探討! (iii) dzwei家訪心得 近期我去dz家家訪兩次, 上次去是我還只有TT2沒擴的時候, 當時就覺得他家的人聲很強,清純與甜美兼具! 這次我有了控制力超強的擴還有超色的CCU RCA, 想說我的女聲終於可以跟他比了, 結果一接上1960s聽,我又傻了, 他沒有我那條超色的訊號線,可是女聲還是比我的系統還要色... 然後整體系統超級平衡,難以找到問題, 唯一聽出來的問題是聲音有時過軟, 可是在一些需要力度的音樂比如戰爭歌曲,力度又沒問題, 不知道他怎麼調的... 然後聲音極度耐聽,再加上超毒女聲,佩服! 後來有試著把1960s改danta4, 力度加強變的適中了,女聲還是一樣強, 但沒想到交響樂如此好聽,也真沒想到danta4的樂器居然這麼強, 難怪dz說這線比1960s更適合他的系統... 這邊我有一首評測曲印象特別深刻: 在辛德勒的名單主題曲中,音樂前段需要呈現很悲淒的情感, 音樂後段又要呈現很悲壯的情緒,非常需要力度, 在我以前的系統中,亞特高明的情感可以把前半表現的很好, 但後半需要1960s才會有更好的表現, 但在dz家接danta,已經足以把整首歌曲都表現的很棒! 不只如此,在dz的系統上, danta對於情感的表現,意外的「精準」,不會不足也不會刻意,這些都挺意外的! 後來還有把他的CCRD RCA拆掉改接我的CCU RCA, 聲音力度變強了,女聲更色更甜更騷了,但音場變小了, dz說用了管擴+CCU後,如果女聲還不行那真的就沒辦法了... 然而這更有力度的CCU,接上更有力度的danta,問題就出來了.... 聲音變的不平衡,人聲還是強,可是一到交響樂、大編制就完了 染色打架、音場變小,很明顯有問題... 所以1960s他就是你的系統怎麼樣他就反應怎麼樣, 你覺得有問題應該是你的系統本來就有這樣的問題, 但如果接的是danta,壁插要用9999不要用AUSE,會變的平庸 訊號線要用二代CC不要用0代CCU,會互衝 很不巧的,我家兩個都有,難怪我當天聽起來聲音超硬, 我都產生錯覺了,想說danta是不是沒run完...QQ 可是dz家兩個雷都避掉了,聽起來就是爽 在我目前聽過的經驗中,如果想要增強人聲有幾個手段: 用AUSE、管擴、CCU; 耳機線上,本文說的danta、1960s、亞特都可以很好的提昇, 唯1960s的機制比較特別,是需要反應前端因而加強人聲的, 還有一個我文中還沒提到的:用DirectStream DAC MK2 這個DAC細節很豐富,而且情感表達十分精準,不知是否有大燒願意介紹XD 另外dz家偏軟的聲音,除了danta線外,不知cardas beyond耳機線是否也能改善, 這點我也挺好奇的! 在我家訪過很多人家裡還有一些耳機店後,印象最深的就是dz家, 他沒用danta、CCU、AUSE女聲還更毒, 他用了超難搞的管擴整體聲音還那麼均衡, 從他的系統圖來看,如果911去他家家訪也扣不了多少分數, 不愧是把身心靈都奉獻給ACG的究極生命體,太強大了Orz -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.160.130.39 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Headphone/M.1689412925.A.243.html

07/15 17:35, 9月前 , 1F
推一個

07/15 17:38, 9月前 , 2F

07/15 17:50, 9月前 , 3F
推 很詳細的介紹

07/15 18:00, 9月前 , 4F
蛋塔好貴R 嗚嗚嗚嗚嗚嗚
但也好好聽~啾咪^.<

07/15 18:05, 9月前 , 5F

07/15 18:05, 9月前 , 6F
推很色的RCA線

07/15 18:10, 9月前 , 7F
另外請教銀棒fuse哪兒買?
我也不知道

07/15 18:10, 9月前 , 8F
先推再看

07/15 18:31, 9月前 , 9F
淫棒
交友不慎就不小心有了

07/15 18:33, 9月前 , 10F
這心得真的是太色啦~

07/15 18:50, 9月前 , 11F
又色又強

07/15 18:54, 9月前 , 12F
推推

07/15 18:59, 9月前 , 13F
推推

07/15 19:04, 9月前 , 14F
太帥啦 等小弟開始玩線再分享。
您,五十多條耳機線,跪了

07/15 19:07, 9月前 , 15F
今天天氣太熱 先扣dzwei 50分
覇王條款是嗎?XD

07/15 19:10, 9月前 , 16F
推心得,有夠燒
您,本版最強論文

07/15 19:17, 9月前 , 17F

07/15 19:18, 9月前 , 18F
TT2有針對特性下去調教真的很色,他的球球也很色
原來你也喜歡這DAC啊

07/15 19:41, 9月前 , 19F
可惡,看得都想去瑟瑟了

07/15 19:53, 9月前 , 20F
推心得! 但我認識的dz蠻正常的,不像是追求瑟瑟聲音的人^__^
您這誤會可太大了XDDDDDDDD

07/15 19:56, 9月前 , 21F
推心得

07/15 22:06, 9月前 , 22F
本篇重點:色

07/15 22:20, 9月前 , 23F
原來NCF算無聊壁插啊?
有些人覺得無聊,有些人覺得還不錯,真的要看人和系統,你覺得怎樣,就是對的

07/15 22:48, 9月前 , 24F
推心得,剛好我的系統走向不是i大喜歡的走向,不然也希

07/15 22:48, 9月前 , 25F
望能讓i大留下深刻的印象QQ
DAC這東西很吃口味的,也很多人不要chord,所以就...QQ 但您的腳墊我印象是確實深,效果很明顯,也推薦別人看您的心得文

07/15 23:23, 9月前 , 26F
NCF很安全的啦

07/15 23:47, 9月前 , 27F
大推心得~超豐富的人聲建構心得!

07/16 00:25, 9月前 , 28F
用NCF路過,我覺得接擴不錯呀

07/16 00:45, 9月前 , 29F
推心得,感覺跟我不同層次的東西了QQ
相信不久後的將來,您也可以的XD

07/16 02:07, 9月前 , 30F
PC和音響設備接在同一個排插,不怕電腦雜訊?
樓上這問題問的好,所以我換了power換了模組線,讓源頭雜訊消失,以規避雜訊問題

07/16 08:57, 9月前 , 31F
推,超色acg
您,L5000

07/16 09:32, 9月前 , 32F
推推

07/16 10:00, 9月前 , 33F
今天再review 發現你有提到DirectStream DAC MK2
沒辦法,我同時是細節派和情感派啊QQ

07/16 11:34, 9月前 , 34F
可以請教換了什麼power和模組線嗎?謝謝
海韻TX1000/宇翔進行曲主機板/宇翔奏鳴曲CPU

07/18 11:34, 9月前 , 35F
我是用danta4來配1266 phi tc,danta4無特別改變耳機本

07/18 11:34, 9月前 , 36F
身的走向,主要是強化耳機在這套系統上整體的特性,另外

07/18 11:34, 9月前 , 37F
空間感表現上會規整許多
你這推文太令我驚訝了,原來你這感覺和我覺得1960只是反應系統類似, 我換過很多器材一直覺得這條線非常的強勢,所以真的沒想到 然後空間感...我這也沒特別感覺,但這條線低頻感意外的好, 還有搭配到合適的系統,聽女聲甚至有女生在跟你撒嬌的感覺,很爽的 還有我的danta是6.3mm非4pin xlr,不知道有沒有影響

07/18 16:26, 9月前 , 38F
這條主要還是強化而非改善,如果系統本身樂器比較出色,

07/18 16:26, 9月前 , 39F
搭配danta4可以再強化其表現,人聲也是一樣的道理,換句

07/18 16:26, 9月前 , 40F
話說,該線對耳機系統的優勢能夠錦上添花,對於系統缺點

07/18 16:26, 9月前 , 41F
並不能雪中送炭,我周圍就有L5000配danta4的user,這隻

07/18 16:26, 9月前 , 42F
與1266的走向差異極大,卻不會有走向不合的狀況

07/18 16:30, 9月前 , 43F
我的danta4也是6.3mm的,耳機系統以單端輸出為主
感謝說明,dzwei挺同意你的觀點的,他說他家的系統走向本來就這樣 所以1960s確實有偏軟的疑慮 ※ 編輯: itai (118.167.157.179 臺灣), 07/18/2023 16:51:15

07/18 21:18, 9月前 , 44F
我之前也是phantom的user,該擴會比較適合動圈或是易推

07/18 21:18, 9月前 , 45F
的平板耳機表現相當出色,若是推比較難搞的平板耳機,聲

07/18 21:18, 9月前 , 46F
音表現容易太軟力不從心,參考一下就好

07/18 21:24, 9月前 , 47F
另外再補充一下,phantom其實是前管後晶,並非純管擴

07/18 22:25, 9月前 , 48F
嗯嗯 這可能是關鍵點 感謝分析