Re: [請益] MDR-Z1R/Focal Clear MG Pro選擇困難

看板Headphone作者 (林斯勒)時間1年前 (2023/01/13 00:32), 1年前編輯推噓10(1006)
留言16則, 11人參與, 1年前最新討論串2/4 (看更多)
剛好兩支都有聽過也都滿喜歡的,特別回一下 Z1R的印象會是金磚直推來的 Clear MG pro會是哀鳳或ZX100直推來的 如果要我選的話 半年前的我會選Clear 現在我選Z1R 半年前選Clear主要是因為Clear對前端實在太友善了 甚至手機直推就有十分完整的聲音 雖然音場比較小,但是該有的都有 低頻動態跟量我覺得都不差,很適合流行樂 中頻高頻沒什麼記憶點,但相對也沒什麼短板 總和來說就是一支挺全面但是也不怎麼有趣的耳機 手上如果一副像樣的耳罩都沒有 Clear實在是挺吸引人的 不過後來我幫我家HD800買了電磁爐 又跟板上PH大收了平衡線 本來用ZX100直推的HD800 變成了還算全面、音場靠北大、細節也多的耳機 不過畢竟是HD800 基本上除了上面的優點以外,她其實滿無聊的 也因為這樣所以Clear的吸引力小很多 這時候剛好金磚2出了,板上某位仁兄一直要我幫聽金磚2+大Z1R 所以也就抽空去A13聽了 聽了之後我發現其實原線下的Z1R是個癖性有點多 各種地方都很好玩的耳機 首先最容易注意到的是Z1R的低頻 跟Clear不一樣,Z1R的低頻可以看出索尼到底幹嘛搞70mm的動圈 動態好得沒話說 而如果能夠接受Clear的低頻量,Z1R的低頻應該會覺得更有韻味 適中的量下搭配足夠的低頻動態 會讓很多流行樂的氛圍大增 來首edgerunner的Let You Down或是死亡擱淺的BB’s Theme大概就能懂了 至於人聲的部分,因為我幾乎只聽女生唱歌所以也只能講女聲 Z1R在原線下的女聲我覺得很亮很細緻 如果喜歡刺激的女聲應該會挺喜歡 如果要收斂點換條銅線會好些,但基底還是會偏亮 缺點是對特定錄音不友善,有時候容易刮耳 最後講一下音場 Z1R的音場是有潛力的 金磚下會是比較小而緊密的聲音 而如果用DMP-Z1推 則可以明顯感受到音場在其他音色不變的情況下變大 分離度什麼的聽起來當然也更好 總之潛力比Clear大得多,我覺得 然後其實Z1R還有一個比較神奇的地方 高頻的某個頻段會顯得特別亮 而且是亮到會覺得這到底是不是正常情況的那種 用原線或索尼的偽金寶線都是這樣 換前端也一樣,八成真的是耳機本身的癖性 如果不嫌棄的話可以聽聽看中島美嘉的Kiss of Death的官方Remix 用Z1R跟隨便其他支耳機聽一下就會知道我在說什麼 因為我很喜歡又亮又刺激的聲音 所以我自己是覺得這個特性很讚 但顯然這不會是個大家都喜歡的東西 還是要聽聽看 總之扯了這麼多廢話,Z1R一票 是說喜歡女聲的話可以去聽聽看A8000直推 今天去加煒用ZX1聽直接聽到退燒之聲 還好我還有FW10000等著我 不然好幾十張小朋友差點不見 戰鬥陀螺,善哉、善哉 -- 連地球的魔女都怕的超☆級☆巴☆掌 https://imgur.com/h5VquNB.gif
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.240.168.205 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Headphone/M.1673541144.A.89F.html

01/13 01:49, 1年前 , 1F
修但幾勒!三催四請叫你去聽金磚2+Z1R的人好像是我?!

01/13 01:50, 1年前 , 2F
正是(′・ω・) 順帶一提那個組合我覺得能順聽 歐金佬可以準備買大Z1R惹 ※ 編輯: clurinzler (111.240.168.205 臺灣), 01/13/2023 01:55:11

01/13 01:58, 1年前 , 3F
恩...我帶金磚去試過了!只聽日系ACG/流行這類沒問題

01/13 01:59, 1年前 , 4F
要聽古典大編制的,會希望金磚可以Line out上個擴...
這倒是 只用金磚會顯得擁擠一點 捅到DMP-Z1上開闊不少 上家用擴不知道會長怎樣(′・ω・) ※ 編輯: clurinzler (111.240.168.205 臺灣), 01/13/2023 02:29:49

01/13 04:46, 1年前 , 5F
好扯喔 我家的Z1R居然沒有辦法讓拉麵王有印象,著實讓

01/13 04:46, 1年前 , 6F
人難過(x
Louis大你那支工程機跟量產版有些地方不一樣不能用來比齁w 我有好好記得你那支der,不要傷心啦_(:зゝ∠)_

01/13 07:17, 1年前 , 7F
我也偏愛亮又刺又硬的聲音

01/13 08:06, 1年前 , 8F
感謝回文 我忙完消化一下大家的想法

01/13 09:23, 1年前 , 9F
Z1R好像是10kHz附近的頻率響應有一個突起 之前調eq 有發

01/13 09:23, 1年前 , 10F
突那邊其實讓有些音樂聽起來很不一樣(′・ω・) Z7M2也有,不知道是不是故意的

01/13 09:26, 1年前 , 11F
不想花錢選CLEAR,想花錢選Z1R的概念:p
是der,後續前端往上堆的話肯定是Z1R好玩(゚∀。)

01/13 09:34, 1年前 , 12F
好扯,拉麵王回坑
沒有沒有,退燒了退燒了 ※ 編輯: clurinzler (111.240.170.191 臺灣), 01/13/2023 10:38:20

01/13 11:11, 1年前 , 13F
拉麵王還沒沒有索尼神器Z1R就退坑這樣對嗎?

01/13 11:18, 1年前 , 14F
所以拉麵王買完fw10000順便買a8000嗎

01/13 11:55, 1年前 , 15F
無情的拉麵王死灰復燃了嗎w 同推Z1R

01/13 15:47, 1年前 , 16F
我也想收Z1r完成sony大法