[心得] 旗艦耳道及高階dap雜談心得

看板Headphone作者時間2年前 (2021/06/06 08:54), 2年前編輯推噓19(1902)
留言21則, 19人參與, 2年前最新討論串1/1
作者: MITSUNAGI (S:K=Y) 看板: Headphone 標題: [心得] 旗艦耳道及高階dap雜談心得 時間: Sun Jun 6 08:54:38 2021 回老家翻東翻西剛好找到很久以前服役的pha2,突然想起很久以前的老裝備。 https://imgur.com/MGRjaJ5
剛好分享一下新買的裝備跟一些的想法,都是淺見希望大佬不要鞭的太厲害。 其實去年過年前剛好有幸到臺北加煒試聽fitear titan之後,想說入手一隻退燒耳道。 所以陸陸續續試聽各家大廠銘機,但每次試聽我都有種,我在幫自己找藉口買titan的感覺。 機會難得分享一下幾個爆幹貴耳道的個人聽感,應該超沒參考價值 1.樹王:聲音其實是ve家少數我能接受的,順便講一下,ve家跟ue我幾乎沒半隻耳機能聽進去……而且是試過各種裝備之後都還是一樣。總之,樹王聲音細節密度高,動態也很強,但是它的問題就是,太強了,聽久了會有點累,30分鐘以上真的無法接受,所以再見。 2.奧丁:號稱很多人的無負評退燒耳道,聲音細膩耐聽,但是我總覺得人聲差了一點東西,但是我很難說明那是什麼聲音,總之最後有稍微把它列入考慮清單,等等會再提到選擇的理由。 3.lyla:美式調音,掰。 4.64audio tia noir:貌似是限量款,所以這隻是跟朋友借的,聲音很漂亮通透,其實當時有版友想脫手,只是後來沒有買下去稍微有點後悔(? 最後沒選擇它的理由很大一部分是想做客製,如果我的耳膜被須山家打槍很可能就是換這隻了。 5.Aroma無雙:著實嚇到我的一隻耳機,這個也是不好找跟朋友借的(還綁架他的鈦菊一週,嘿嘿),中頻很強,人聲也很棒,最大的缺點就是我不喜歡它的外觀……但是無雙聲音真的很棒,算是除了noir最喜歡的聲音。 總之在把上面的東西試聽完之後我得出兩個結論,第一是想要的耳機排名:titan約等於noir等於無雙大於奧丁,第二就是我又要買台新的dap或是更新手邊的設備。 所以後來變成預算稍微有點超出我的預期,或者說當年度開銷比我自己想的多,一拖就是一年。 總之今年度最後下定決心,我的退燒耳道就是titan了。(除非耳膜gg)。 這邊不得不提一下小弟與須山家的不解之緣。 當年還是個貧窮大學生的我,省吃減用後來購買了人生第一隻破萬元的耳機,就是fitear的f111。 雖然後來為了推坑別人把它送出去了,但這麼多年我還是認為,f111作為須山家的入門耳機,很好的展現須山家的特色。 也就是毒到不行,毒到要命的人聲。 其實當時印象很深刻,那時候在用的幾隻耳道:ex1000、ck100pro、im03,在解析上大致上都是完爆f111的,但是就是可怕的人聲讓我無法割捨f111,我甚至覺得f111已經有一定程度tg系列的聲音雛型。 總之,後來出了社會預算也提高,直接同時購入wm1a跟tg334,即便到現在我都還是很喜歡它們的聲音。 334是我目前最愛的耳機,也是我到處推坑別人的一款耳機,坦白說前陣子看到ptt板上有人提到334的解析已經不太行了,我個人是心有戚戚,因為說真的這幾年隨著高階耳道價格不斷突破上限跟新技術的發展,它確實有點失去同價位的競爭力(我覺得主因還是須山家國外買真的有夠貴,不知道新的334能不能重振334一族的聲威),但之所以一直留在身邊也沒做升級就是因為它的人聲。 我最愛推薦的附加套餐,也就是007B ofc 4.4的升級線,會讓你感覺到歌手在你耳邊唱歌的感覺,當然這種感覺有人喜歡有人不喜歡,可能這就是「須山味」吧。 總之最後,為了追求「自己想聽的聲音」還是硬著頭皮把titan訂下去了。 訂了之後其實一直很迷茫,其實自己一直認為這幾年高階dap跟耳擴等等的價格飆升速度真的跟鬼一樣。 或者可以說我很猶豫,究竟有沒有需要再買一台貴桑桑的dap。 當然不是說dap不好,說真的拿著wm1a的三年真的很舒服,出門在外帶著它加耳機就可以搞定,想當年我的捆綁套餐是sony f886+pha2,後來換成zx1+pha3,說真的還是dap一台直接搞定方便。 最後在多重試聽跟搶劫身邊朋友的各大廠銘機之後得到的一個小結論,就是我好像可以接受帶著那一大堆設備到處跑,所以最終選擇入手hugo2+2go。 但是也不想盲狙,所以麻煩了高雄店加煒幫忙調了titan下來一個一個比較試聽。 接下來講的可能九成的人會不認同,但是就真的自己個人試聽的幾台高階dap的聽感。 1.n6ii:裡面的卡是哪張我忘記了,比較尷尬的是試聽當天沒有titan所以我只是單純聽看看它的推力,其實如果預算跟wm1a差不多我會推薦這台,意外的挺不錯的,讓我很期待之後試聽C9的感覺。 2.M15:這台是當天聽完,個人覺得cp值最高的,價位跟聲音都不錯,也能推的動titan,titan算是須山家中的大奇葩,需要高控制力跟大推力,不像334幾乎沒甚麼問題,接個小尾巴就很好聽。總之M15算是有驚豔。 3.鈦菊:其實推力、音色、方便度我覺得是最高的,但就是少了一點東西,加上實在有點小貴,總之我有還給朋友還請他吃了一頓大餐(用uber叫的,沒當防疫破口) 4.sp2000:我覺得應該跟大多數人極度不相同的聽感,可能跟當天用的線是3.5有關係,聽了兩首歌馬上拔掉,刺耳到不行,說真的有點傻眼,感覺12萬發揮的沒想像中好,畢竟板上許多人都有推這台,我還真的沒想到會落漆,不過真的有可能是音樂太偏科加上沒有測試2.5線的關係,可能跟ak家真的沒緣分。 5.hugo2:因為當天身上只帶黑磚,加上加煒沒有2go所以最後是使用藍芽輸出,但儘管如此還是非常震驚。其實之前一直覺得chord家有點名不符實,所以抱著一種莫名的成見試聽,但是聲音真的超乎我的想像,人聲有種甜味,中高頻的延伸也都挺喜歡的,雖然沒有上擴但是感覺真的很棒,當天一個不小心就試聽了兩小時,我想起當初剛入手pha系列耳擴的感覺,或者說這個就是我想要的聲音。 總之最後決定購入hugo2+2go,後續會不會配擴不知道,應該會等耳機來帶著去測試,同時為了供電購入ipower x 5v3a,然後朋友奉送了pw audio的rca轉4.4孔(其實我覺得跟直插3.5應該差不多,但手邊真的沒有3.5的線),目前聽334感覺比wm1a還順,唯一缺點就是真的很大台,為此特別買了小側背包來放整套裝備。 https://imgur.com/QACfrJD
https://imgur.com/Xv06O3a
說一下自己個人心得,說實話我一直覺得這幾年高階dap跟耳道的價格通膨非常非常的快,還記得以往大約7萬以內就能買到相當不錯的裝備,但現在大概整整翻了兩倍,當然我也明白許多原物料的關係所以價格大概也就是這樣,可是我常常問自己,究竟需不需要為了提升這些聲音去灑大把錢在上面?其次購入hugo2+2go之後我也不知道自己會不會退燒,當天除了查看了很多隨身耳擴以外還看了幾款旗艦耳罩,只能說想退燒真的很難。說實話幾款高階耳道跟設備的聲音我認為都很棒,沒有一定誰優誰劣,到了這個價位我想都是在追求「自己想要的聲音」 最後認真建議凡是想花錢添購裝備,除非真的家裡有礦,不然還是建議乖乖跑去試聽一下。像我自己的音樂要求相當的偏科,所以也還好最後有去試聽,不然盲狙sp2000我可能會後悔到爆,就跟當年購入f886的時候感覺差不多,希望以上心得能幫助到大家,希望大家不要鞭的太大力! ----- Sent from JPTT on my Google Pixel 5. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 39.13.4.89 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Headphone/M.1622940880.A.278.html

06/06 10:09, 2年前 , 1F
推心得

06/06 10:51y, , 2F
推心得+1 小聲問問原po 沒想聽聽dx300嗎
06/06 10:51y, 2F
就…還好,可能跟ak家一樣沒有緣份。

06/06 11:01, 2年前 , 3F
推推,hugo2+2go原來有合體的保護套?

06/06 11:16, 2年前 , 4F
推心得 也推F家

06/06 11:25, 2年前 , 5F
Hugo2已經很好了啦......你真的帶這組合出門?

06/06 11:47, 2年前 , 6F
推心得 買的東西跟我有87%相似

06/06 11:49, 2年前 , 7F
推心得

06/06 11:50, 2年前 , 8F
hugo2推力聽說很夠了

06/06 12:44, 2年前 , 9F
推經驗文夠實在

06/06 13:03, 2年前 , 10F
推,不試聽盲狙雖然有風險,但有股刺激感

06/06 13:30, 2年前 , 11F
推經驗分享

06/06 13:33, 2年前 , 12F
push 就是不斷得試聽比較

06/06 13:55, 2年前 , 13F
燒耳罩就好了

06/06 14:28, 2年前 , 14F
聽過墨菊覺得是會讓人驚豔的那種,比起金磚來說更為動聽
※ 編輯: MITSUNAGI (39.13.4.89 臺灣), 06/06/2021 15:56:51 ※ 編輯: MITSUNAGI (39.13.4.89 臺灣), 06/06/2021 16:01:12

06/06 16:15, 2年前 , 15F
謝謝經驗分享

06/06 17:59, 2年前 , 16F
推心得 現在無雙+黑磚滿足退燒中 無雙聲音真的棒

06/07 05:07, 2年前 , 17F
黑磚最大優勢是續航,不知道有沒有跟他差不多等級的續航

06/07 05:07, 2年前 , 18F
,當然前提是不要厚到像炸彈的那種機子

06/07 13:51, 2年前 , 19F
我是 墨菊 後改換 金磚 的~~真的要試聽再下手

06/07 14:03, 2年前 , 20F
無雙 也是我目標退燒耳機