[心得] AVIOT WE-BD21d使用心得

看板Headphone作者 (full throttle)時間4年前 (2019/10/24 17:29), 4年前編輯推噓6(601)
留言7則, 6人參與, 4年前最新討論串1/1
耳機板首PO,所以前面的廢話會有點長^^ 本身不是耳機迷,但還算個音響迷(至少音響展年年報到也超過十年了) 耳機試聽過不少但有買來用的很少,因為認真聽音樂的時候還是喜歡聽音響, 耳機就是外出通勤或晚上不想打擾人時使用。 十幾年前買的鐵三角ES-5就夠我服役到現在了(雖然現在都被女兒拿去用) 然後因為手機用IPHONE,所以一組ear pods也用了好幾年(換新機時新耳機就不拆) 年紀有了更會注意運動,然後有小孩了身上大包小包的東西一堆, 這些活動聽音樂時耳機線常常纏來纏去頗不方便,於是動了用藍芽耳機的念頭。 因為需求不深,年初時就先買個國產的HAWK B700的頸掛式藍芽來用, 雖然音質soso,但圖個方便還將就能用。 然後今年八月的音響展,在sony和森海的攤位聽了幾副耳機還滿過癮的, 但回家坐捷運時我的B700竟然無預警就壞掉了!!這也許是天意吧~耳機還是不能買太差的! 於是回家上耳機板做功課,發現藍芽耳機的討論真是好多,幾乎每天都有, 很多求推薦的根本就快變日經文了... 然後做功課的時候就發現板友推文中有提到aviot這個品牌九月初就要登台了, 搜尋了一下發現是日系品牌,評價不差,價格也合理,於是當時就決定買這個型號。 為什麼不買最夯的真無線?? 可能年紀大了,覺得耳朵塞一大塊像彩色耳塞的東西很奇怪, 像AirPods那樣還多出一個棒棒的就更奇怪XD 耳機還是有條線拉出來比較有正常感XDD 然後AVIOT很少能試聽(我住台中),九月中了還找不到試聽點就乾脆直接下訂, 10/10國慶當天早上拿到,剛好趕上我坐統聯回台北過連假,每天使用到今天剛好滿兩週, 想說板上對這個牌子的耳機討論並不多,於是PO個心得和大家分享一下。 ========================廢話的分隔線======================== 好的進入正題,盒裝照就不PO了,直接開箱! https://i.imgur.com/7z5LhGK.jpg
打開來就耳機、攜行小袋、兩包耳塞,還附一個夾衣領的夾子(MICRO USB充電線沒拍) https://i.imgur.com/vH3IwkZ.jpg
兩包耳塞一包是原廠的,耳翼和耳塞大小各一組(原附在耳機上的是中尺寸) 另一包是spinfit的矽膠耳塞吧?看起來是大中小各一組(用顏色區分) 喔~~還附了一個束線器(遙控器下方那顆小圓),給細脖子用的吧(俺用不到XD) https://i.imgur.com/zFLDw7Q.jpg
著裝示意,還滿輕巧、低調(可能因為買黑的),然後入耳的感覺很舒適! 這邊要特別說,之前試聽過的耳道耳機,我每次光戴上去就要喬半天, 什麼Z1R、M7/9、IE40/400,還是我之前買的國產藍芽耳機, 都花了一些時間才找到好戴的方式,印象只有森海的MTW,我才是直上OK。 但這付WE-BD21d,整個戴上去更加直覺且舒服,而且穩固,也因此附的其他耳塞我都沒用 那個看起來更高級的矽膠耳塞連包裝都沒拆就是這個原因,第一印象加分!!! 然後是開機,日本女聲優的聲音傳來"電源ON"的語音,並很快傳來連接成功的語音, 然後就是一片寂靜~~沒有底噪欸!! 這邊再說明一下,就AVIOT台灣官網的說明,目前推出的四款耳機中,只有這款是 日本語音,其他都改成英文語音。所以包括外包裝、保固卡,全都是日文版的, 中文說明都是另外再貼在盒上的,可能公司貨就是直接日規品吧(但製造是中國) 然後說到沒有底噪,真的是很安靜,之前的國產藍芽,底噪就很明顯, 要音樂響起才能蓋過。這款就是聽不到,只有長壓開關電源接通或關閉的那一瞬間, 你才有那種電流導通或關閉的感覺,這感覺是滿不錯的。 https://i.imgur.com/leOKe1W.png
與手機相連後,你可以看到右上角的圖示,除了手機的電量,耳機也有自己獨立的電量 但我不清楚安卓手機有沒有(說明書好像只寫到IPHONE會出現標示) 然後原廠標示最長播放時間是13小時,我有連續聽6小時做測試,電量顯示有到一半, 我想這續航力應該是很夠用的。 接下來是聽感的部分(終於~~~) 容我再嘮叨一下,我聽音樂的類型算雜,大約古典樂60%、爵士樂10%、 電影/電玩原聲帶10%、國粵語流行10%,西洋流行、老歌、新世紀風就最後10% 但我用耳機聽的時候,古典樂的比重會大量減低,尤其是動態對比大的大編制音樂, 以我使用耳機時大都在室外動態的習慣,其實並不適合聆聽。 所以我手機內會放的音樂,就是小編制的、節奏較強的或較流行的音樂。 WE-BD21d是一動圈兩動鐵的混合式耳機,可能就因為這個動圈,其實這耳機還滿欠RUN的 剛開始使用會覺得聲音有點緊,放不太開,尤其是低頻,音樂細節是有了,但低頻量不多 其實我是個不太注重低頻的人,像我的聲音喜好,就是M7/9 > Z1R 或 IE40PRO > MTW 低頻不喜歡太過,我更重視中高頻的延伸。 即使如此,WE-BD21d剛開始的低頻表現是不太足的,導致聆聽音量必須開得較大 但有時又會有中高頻能量有點太多,但低頻才剛剛好的尷尬狀況。 不過尷尬的狀況,隨著耳機使用的時間越長,聲音會有越來越改善的趨勢。 這兩週的時間,我每天的使用時間不低於兩小時,長的話高於6小時(愛玩新玩具吧) 聲音真的是漸入佳境,低頻該有的力道與彈性,都陸續跑出來了,反應快而不拖泥帶水 其實WE-BD21d的調音就是很平衡的,沒有頻率會特別突出,而且細節非常好, 即使錄音中的配器或聲源很多很雜,它都能交待得很清楚,而且演奏起來毫不吃力, 我想這就是所謂的「鑑聽感」吧! 平衡的聲音聽久了也比較不會疲勞,我頗為滿意。 其他部分,先說個通話品質吧,可能我太邊緣了,使用期間沒有人打電話給我, 但是我有使用ZELLO 這個仿無線電的APP,使用ECHO功能,自己和自己說話, 通話品質是OK的(畢竟麥克風離嘴巴比真無線近多了)。 然後是板上許多人會問的延遲感...嗯...我感覺不到延遲欸... 無論是打電動還是看影片,我很認真地看影片人物的嘴型與發聲,或是爆破特效聲, 都沒感覺到延遲感。我其中一款手遊是賽車電動,操作是在適當的時機煞車或開油門, 這個時機點的秒差是以千分之一秒來計算的, 也就是說如果操作離標準稍快或稍慢個百分之一秒,你的分數就沒辦法拉高,也贏不了 即使如此,在遊戲的過程中,我也沒感受到延遲。 我不清楚這是因為蘋果手機AAC編碼較簡單的關係還是其他原因,總之給各位參考。 所以,配戴舒適、無底噪、無延遲、聲音細節豐富又鑑聽,續航力夠又IPX5防水, 這是完美的耳機了嗎? 當然不~~這世界上不會有完美的東西,不然人類就不會進步了! 而且,至少,我的耳機有碰到一個小問題,如下圖: https://i.imgur.com/vQAItAh.jpg
看得懂嗎?背景官方的影片中,兩個耳機收納時可以牢牢地吸在一起,但是我的耳機不行 我不知道是我的耳機有瑕疵還是本來設計上就如此,我的耳機只有左耳有放磁鐵, 所以它沒辦法像影片中那樣強力對吸,只有非常非常微弱的吸力,是不堪用的那種吸力 所以照片中我是拿左耳去吸右耳的金屬機殼,會比對吸還有力一點, 但其實還是頗容易分開。 所以我個人猜測應該是我這支在製造上的疏忽,不是通病, 不過還是提出來給大家參考,也期待是否有後續使用者的回報^^ 最後,廢話落落長實際心得卻很少的心得文就到此結束了, 希望還是多少能給對這附耳機有興趣的人能有一點點的參考,謝謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.110.10.197 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Headphone/M.1571909372.A.082.html

10/24 19:03, 4年前 , 1F
推認真心得

10/24 19:38, 4年前 , 2F
謝詳細分享 :)

10/25 08:33, 4年前 , 3F
推詳細

10/25 09:15, 4年前 , 4F

10/25 10:16, 4年前 , 5F
女兒照勒
哈哈~~不過小學三年級的憨妹一枚,不需要PO照吧XDD

10/25 13:25, 4年前 , 6F
有聲優的不是TE-BD21f-pnk嗎? 這隻有嗎?

10/25 13:26, 4年前 , 7F
還是說只是日文語音不是聲優配音?
欸~我是知道A牌有幾支耳機有找"知名聲優"配音過, 例如WE-D01c-kzn就是虛擬偶像「絆愛」的代言配音款。 但是就我這支的語音來說,雖然可能不是知名聲優,但也絕不是冷冰冰的電腦語音, 是有點活力的女"聲",也是有點動漫配音的fu,所以我也是以"聲優"這個名詞代入, 感謝您的意見^^ ※ 編輯: MP56 (123.110.10.197 臺灣), 10/25/2019 16:35:35