[心得] DC電供連接線 alpha-occ+DUCC

看板Headphone作者時間7年前 (2017/03/04 00:44), 7年前編輯推噓13(14114)
留言29則, 18人參與, 最新討論串1/1
DC電供連接線 alpha-occ+DUCC ------------------------------------------------------ 購前: 我這條線必須使用 檸檬頭(LEMO) (下圖是原廠線 值得注意的地方是就連這顆頭都是陸仿- -) http://imgur.com/Bi0Df2b
http://imgur.com/eb2KRw5
檸檬頭 聽起來雖然很可愛 但事實上這種頭很難搞 難搞的原因如下: 1.很貴 (1顆均價1.5K;一條線要2顆頭=3K起跳。而且只是普通規格很不發燒) 2.台灣很少有 3.就算找到有庫存的店家 但它的規格特多也不一定有你要的 總之就是這個原因讓我一直沒機會把原廠的小黑電供連接線換掉 不過宇祥老闆有一天北上發訊給我 說他可以幫我找看看 最後不知道在什麼鬼地方找到這顆頭 讓我有了換線的契機 *** 老闆:想要什麼走向 我:中性。該瘦的瘦、該肥的肥、有味的地方就有味、無味的地方就無味 老闆:alpha-occ+DUCC 應該可以 (價格大約1M 4500~5000之間) 於是就選了這樣的線 做好線上機時 我先觀察了一下這條線的大方向是不是跟我想要的一致 初聽確實跟原廠線走向非常近 包括三頻厚度、三頻量感和三頻結構都差不多 的確符合我的中性需求 不過我也注意到了 中性外 人聲/中頻似乎有變得比預期強調一些 (但仍在接受的範圍) 於是發訊給老闆跟他報告情況: 「我覺得如果這樣的聲音是中性的話 那麼我的下一條會希望更"無味"一點」 從這裡可以得到一個小結論 若你想要找 中性 一點的線然後又希望可以 稍微強調人聲 (主聽人聲) 或許可以選擇這一條線 ** 提升概觀: 1.中性基底: 如上面提到 與小黑線相比 三頻的配置仍有一定的相似度 不會矯往過正 2.細節變多、變細。例如弱音變得清晰及豐富 音色的質感比小黑還要細膩 同樣的音色可以感受到更豐富的訊息 尤其聽人聲更能感受到音色的綿密與清甜 不過這裡並不是我特別想要加強的地方 也就沒有那麼多的驚豔感 不過聲音的質感確實不錯~~ 3.主/從 變得鮮明。各聲音不會排列在同一平面 而會有前後、遠近的區別 3.舞台感變得立體 相比小黑線 小黑線的人聲和樂器像是在同一平面上沒有太多層次感 換上這條線後 則可感受到各聲部有前前後後的差別 這對整個音樂的立體感有著莫大的幫助 也可以把它解釋成 分離度、縱深、層次、泛音、3D音場的提升 結論: 個人覺得最差的線材是在三頻的量感、厚度和音色上作變化 這雖然會讓你覺得換完線後聲音"很不一樣" 但對整個音響性素質並沒有太多的幫助 而alpha-occ+DUCC 雖然剛換上時不會讓你覺得有"很多的改變" 但是每每切換不同曲目或是聆聽更複雜的歌曲時 便會讓你覺得比以往更加生動及立體而感受到它的內涵 *** 最後不得不推一下宇祥的服務 如果你跟我一樣也有"檸檬頭"的困擾 不妨可以跟宇祥聯絡一下 看他能不能從鬼地方(? 幫你挖出那顆頭 另外線材最怕買了不喜歡 這點宇祥也不錯 買完之後若不喜歡 都還可以送回去換線或作調整 這對玩家而言算是蠻友善的一個環境 以上 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.249.128.49 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Headphone/M.1488559477.A.DD2.html

03/04 00:52, , 1F
看完之後好想喝翡翠檸檬

03/04 00:56, , 2F
別提檸檬了我還有int 204電供那顆頭找不到- -

03/04 00:56, , 3F
金賭蘭..
※ 編輯: purplesky911 (111.249.128.49), 03/04/2017 00:59:34

03/04 01:01, , 4F
一個孤單的下午~
對厚…你回台灣了 不過我忙到剛剛 六日都還要加班Orz

03/04 01:01, , 5F
不是LEMO嗎@@?
啊!!對~~ 感謝糾錯 直接英翻成檸檬了- -

03/04 01:15, , 6F
我本來就不期望你了

03/04 01:16, , 7F
那....你有空來幫我拼圖嗎- -

03/04 01:16, , 8F
純拼圖..不開機...~.~

03/04 01:19, , 9F
快點去偷走他的拼圖一角 或是將兩副拼圖打散混一起

03/04 01:21, , 10F
還記得妮娜嗎? 我只好把你跟樓下的小黑合成在一起...

03/04 01:28, , 11F
我會直接丟窗外

03/04 04:43, , 12F
中間形容詞 讓我想到 港式燒肉w

03/04 06:08, , 13F
純推宇祥,老闆服務好也會給中肯建議

03/04 06:55, , 14F
有幸聽過全DUCC的DC線,是下盤非常吸引人的線材,但

03/04 06:55, , 15F
上盤略有不足,不過看來宇祥知道如何調音,搭上了al

03/04 06:55, , 16F
pha-OCC…
a大可否求一下你對alpha-occ的一些感想Orz

03/04 07:38, , 17F
推宇祥,上次訂製電源線真的蠻專業的

03/04 08:41, , 18F
看沒有,機器電源座改一改何必用這種特殊接頭,我困

03/04 08:41, , 19F
改完就變傳家寶了- -

03/04 10:11, , 20F
宇祥老闆大推 就算你在店裡不是大戶還是會很有耐心

03/04 10:11, , 21F
的跟你解釋
真的! 我也不是大戶 我第一次跟他買....

03/04 12:21, , 22F
同推宇祥不錯^_^

03/04 12:24, , 23F
這頭改完絕對變傳家寶XD 第一次看過這頭

03/04 14:50, , 24F
<(_ _)>

03/04 15:15, , 25F
不改才是麻煩用 改成一般端子簡單換線很多....
(略

03/04 17:11, , 26F
端子好特別~~

03/04 17:57, , 27F
以前公司用過,蠻實在的穩固性
是蠻穩固的 就難搞- - ※ 編輯: purplesky911 (111.249.144.11), 03/05/2017 07:03:39

03/05 23:21, , 28F
推宇祥 服務很好

06/11 15:34, , 29F
911大大。psu101的頭叫fischer頭的樣子