[閒聊] 為何Codex討論度低迷?已刪文

看板Headphone作者 (Romarin)時間8年前 (2015/11/06 01:06), 8年前編輯推噓16(16017)
留言33則, 12人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
Ayre Codex個人認為是很好的產品。 在65k-70k級距內有著獨特的聲音。 (以及往下的級距組合) 堂音精緻典雅、殘響自然溢散不浮誇。 聲音優雅細緻兼具質好有漸層的低頻。 細節亦適當呈現,不刮不刺輕鬆自在。 即使動態與速度感並非強項, 不過見樹又見林獨特聲音——主角與樂器聲相輔相成、水乳交融匯成那涓涓細流的思念傳 遞令人難忘。 是指揮家、燈光師、更是演員與導演。 以氛圍揉合成音樂的色彩。 然Ayre的QB9與Codex卻鮮少討論。 這樣的呈現方式不受大家喜愛嗎? 抑或是調音太過獨特,只能迎合小眾? 究竟這家的產品是被下了什麼巫術QAQ 有版友能分享聽感、心得或評論嗎? 謝謝。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.43.240.251 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Headphone/M.1446743189.A.61F.html

11/06 01:11, , 1F
老實講 這兩款都是吃口味的 喜歡就是喜歡 不喜歡就是不喜歡

11/06 01:12, , 2F
而且最近出了一堆新 DAC 幾乎各價位帶都補足了 三十萬元以

11/06 01:12, , 3F
下更是殺的滿天飛 ... 還是看喜歡與否 但性能就是差後來幾

11/06 01:12, , 4F
款機器一大截 ...

11/06 01:13, , 5F
補充 : 單位 三十萬元 新台幣 ($10000)
是豆餅大有神快拜! 話說10k美金會不會突然級距拉太高惹QAQ。 目前新手還處於略懂略懂的狀態,目前爬文看過QB9被嫌棄過體質。 其實實際聽感也讓我有種「除調音與呈現方式不談的話一定有比這更厲害的機子」的感覺。 不過想請教使用ESS 9018的Codex素質是否真得很不堪? 雖然它在動態、速度感、音場等等還差了一口氣, 不過這些經過良好的調教是有可能補救的...嗎?嗎嗎...。 現在對dac晶片這部份完全一知半解,東看看西看看瞧見有人說FPGA的眉角很重要。 理論懂得不夠,就變成只能完全依憑用聽感和直觀去判斷,少了一個中性的立基點。 同時亦深感台幣100k以內的機器個人真的是覺得滿天飛聽都聽不完。 外加器材與耳機搭配、線材調音......就怕玩到一半迷失自己被器材玩。 此外這裡也想問,爬文理解沒錯的話線材調音是弄不出本來就沒有的東西對嗎? 例如音場、動態、空間感與堂音,就算調的出來也只是假象。 畢竟一些基於相對性跑出來的東西一定避不了挖東牆補西牆。 可能動一個東西,調了牽一髮動全身其他也要開始全部微調。 另外機器到達某種境界後,所謂細節多會不會只是細節銳利感較重或帶有齒音, 讓我們因為該細節聽起來比較明顯而誤會是「細節較多」了呢? 抱歉,問題有些多,也算是這幾個禮拜下來走走聽聽看看一些累積的困惑和碎碎念。 要是有看到這裡的版友能指點迷津就好了,感謝大家。 雖然聽聽看看多認識並和店員聊聊天的音樂器材歷程倒也很快樂就是了。

11/06 01:14, , 6F
還在訊源的徬徨歧途上路過留

11/06 01:15, , 7F
Ayre本來有機會買到便宜的DX5, 怕聲音不搭就放棄了
咦?Ayre目前個人只聽過Codex和QB-9,所以是Ayre全系列的特徵都差不多嗎?

11/06 01:15, , 8F
個人也覺得這台相當不錯
真的,只是某些地方缺了一些什麼東西,我經驗不足說不太上來。

11/06 01:21, , 9F
推一樓
釣到豆餅神我雙膝不禁一軟。

11/06 01:45, , 10F
QB9比較好搭,這台特性鮮明許多,以及直立個人較不喜愛
QB9純DAC真的比較好搭,聲音也棒,但就是售價兩倍...。 如果要放桌子的話Codex直立也好放,倒是沒什麼話說。

11/06 02:15, , 11F
不是因為太醜了嗎? XDD
咦,真的嗎XD!? 雖然是其貌不揚啦,類似黑龍機。不過兩者相比喜歡Codex要來的多。

11/06 08:07, , 12F
這也是...Codex不掛mark實在看不出是Ayre的東西
其他產品都又髮紋又白銀貴氣逼人。 反觀......

11/06 08:21, , 13F
這台搭880P好聽 而且好熱...
話說我被Schiit的MJ2燙到過。 Ayre前面板的脾氣好多了。

11/06 09:16, , 14F
細節多絕對不是以銳利感來表現 反而會比較滑順
換言之就是火坑還跳不夠深,這兩者其實的確是能區隔開來的。 長知識,謝謝。

11/06 10:01, , 15F
其實 THD IMD 光這兩項就可以看出很多東西 但數據上不會有

11/06 10:01, , 16F
廠商給你實測數據 都是較(最)好數據 或說 "理想" 數據 真的

11/06 10:02, , 17F
實測得靠 AP 但沒人敢公然評測全部項目 而且廠商也會說測試

11/06 10:02, , 18F
這台應該不錯,評價都很好
國內沒看到什麼討論耶,看來我該要爬爬head-fi之類的嗎?

11/06 10:02, , 19F
環境云云 我是有些數據 但是我也只是自己參考用 以此類推
所以除了要能讀懂THD、IMD之外,還能要多結交耳機愛好者。 使用朋友的器材跑圖這樣實測起來貼近使用者環境才比較有價值這樣的意思吧。

11/06 10:12, , 20F
這台跟黑龍外觀都...蠻醜的XD
真的,為何不做的像QB-9一樣美美的呢QAQ 雖然黑龍機更醜。

11/06 11:05, , 21F
黑龍還比較好看一點ww 工業量測機箱XD
我比較喜歡外表光溜溜骨溜骨溜的。 決鬥者!! 抽牌吧!!

11/06 16:34, , 22F
TAA的時候有聽過這台推dynaudio excite 還不錯
TAA的時候有看到擺著,不過當時有眼不識泰山,各大家器材沒一個認識就被我略過了。 還好後來有聽到它。還好還好。

11/06 17:34, , 23F
音響論壇有評論,我是覺得想要體驗AYRE之聲這台不妨考慮

11/06 17:37, , 24F
這台也是AYRE最便宜的機器(不含二手),我也會想試試

11/06 17:39, , 25F
我的喇叭(Thiel cs 1.6)曾聽過ayre ax7 綜擴

11/06 17:39, , 26F
聲音還蠻不錯的,的確有"AYRE(AIR)"之聲,有種特殊的空氣感

11/06 17:41, , 27F
而且以前Thiel的老闆也說他們員工自己也買回去這樣搭配
目前繁中的只有看到三篇評論文。比較深入的評論則是在雜誌上看到。 到底QB-9的級距的聯邦怪物是有多少臺,完全寒蟬中O_q 說來之前有次問店員顧客和他本人對這台的聽感回答也是很兩極。 若無喜愛它如畫般各細節百花齊放的話,根本是整台黑掉...?

11/06 19:58, , 28F
我用的是ayre的pono隨身聽 XD
爬文時也有看到這台,聲音如何:D ?

11/06 22:54, , 29F
黑掉也不至於,口味問題,就像是我聽過阿q+HARBETH

11/06 22:54, , 30F
我說真的,有夠難聽XD(以前在品X聽的,老闆一直說好聽= =)
口味問題啊...。 聽形容好似我聽到BHA-1、192一樣,總有一些器材聽起來有點無感。 到最後總覺得都在找適合自己的調音、在外界尋找自己的耳朵那樣呢。

11/06 23:18, , 31F
是阿,不過AYRE真的是不錯(太貴是缺點),SS的主編也用

11/06 23:19, , 32F
他們家最頂級的後級擴大機,小必有他們厲害之處吧!
真的爆炸貴。QB-9要130k,相較下codex 65k內可入手售價人性化多了。 (不論二手的話) 雖然QB9也是貴的有道理啦...。 ※ 編輯: clioneurise (114.24.12.173), 11/06/2015 23:46:04

11/06 23:47, , 33F
下一次目標就是他啦XD