[閒聊] 電腦訊源

看板Headphone作者 (′‧ω‧‵)時間11年前 (2013/07/07 23:04), 編輯推噓16(16016)
留言32則, 18人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
手頭上剛好有汁前升級電腦時換下來的舊零件 前陣子是拼裝成一台藍光光碟轉檔專用 Linux 機(買了藍光片不用 PS3 觀賞,卻很搞肛 地轉檔,我一定是哪根筋不對了吧?) 剛好最近在逛耳機板時又看到 #1GTkV9MZ (Headphone) 這文,所以我又很搞肛地開始對 這台舊拼裝機器動手術… 首先是拔掉震動源:風扇和硬碟 機殼風扇好處理,拔掉線即可,反正只是弄來玩玩看 硬碟更好處理,不要灌 Windows 就好了(無誤)。Linux 可以完整安裝在 USB 儲存裝置 上,我之前搞藍光轉檔時就是把作業系統安裝在 16GB USB 3.0 隨身碟中,還用上兩隻搞 了軟體磁碟陣列,想說傳輸效能會不會比較好 XD 不過既然是音樂專用機,接上去的東西越少越好,所以這次我把舊系統洗掉只裝在單一隨 身碟上 CPU 散熱器,我是特地跑去買了個塔散來裝,這部分後面再做進一步說明 顯示卡我是換上了備用的低階無風扇顯示卡(身為一個自宅警備員,有一些備用零件是很 正常不過的?) 電源供應器…這我沒辦法了,要買一顆無風扇電源供應器太貴了,只好把她請出機殼外面 如此一來就把本身震動源完全消滅了,剩下的就是來自地板的震動,這個我就懶得搞了 然後是簡化硬體系統 主機板我是用 ASUS P5Q Premium,由於這張板子上面一堆簡易超頻功能,擺明了是做給 超頻玩家用的,所以我為了在 BIOS 關一堆用不到的功能也吃了不少苦頭,因為這張板子 的 BIOS 選單其實做得有點亂,然後要關閉的東西又很多,像是內建音效、1394、內建的 四張網卡、內建的額外 SATA 埠和一些基本上從買來就沒開過用過的東西和功能 CPU 用的是 LGA 775 的 E3400,預設頻率是 2.6GHz,我把倍頻從 13 降到 6,頻率變成 1.2GHz 散熱器的部分,我今天跑去買了個利民的真魂120,不掛風扇,既然 E3400 原廠散熱器體 積那麼吝嗇都能壓住發熱量了,那我降低頻率再換個塔散,不上風扇應該也 OK 吧(後續 證明今天 run 了一個下午沒熱當機,這樣搞是 OK 的) 顯示卡是 ASUS 的 HD4350 無風扇顯卡 原本兩條 2G 的 RAM 拔掉一條(東西越少越好嘛),CPU 和 RAM 的電壓不知道怎麼調降 Orz,全部調 AUTO 硬碟 SATA 線和電源線拔掉,反正用不到硬碟了 XD。SATA 線材對聲音的影響?就讓別人 去煩惱吧(逃 光碟機 SATA 線和電源線拔掉,CD 用主力機轉成 *.WAV 塞進隨身碟就好了 音效卡是 ASUS STX 電源供應器是用好幾年前買的全漢藍寶石 350W,等我對電源有點研究後再去搞好這部分 全部要插電的東西就只有主機板和音效卡,做到這種程度了,不知道音效卡再做供電分離 有沒有幫助? 最後是系統的安裝 我是用一隻 8GB 的隨身碟,在主力機上面用軟體製做成安裝碟,Linux 用的是 openSUSE 12.3 選這套發行版的理由?沒甚麼理由,只是用習慣罷了… 系統是安裝在威剛 S102 pro 16G 隨身碟上,雖然它是 USB 3.0 隨身碟,但是受限主機 板沒有 USB 3.0,所以就將就一下 2.0 的速度 桌面系統的話,我是選用 xfce,因為他相對於 GNOME 和 KDE 來說比較省資源 安裝的時候可以選擇不要安裝哪些東西,不過我不是甚麼很強的 Linux 玩家,為了保證 系統能順利執行,我只有選擇不安裝內建的遊戲和辦公室軟體而已,很強的玩家可以自行 編譯核心,但是我不夠強我不會弄… 由於我用的都是舊硬體,發行版又是最新的,所以安裝完成後所有驅動都已經一次到位了 ,連 STX 的都有 試聽音樂 耳機是 AKG K702 65th 由於很久沒有認真聽音樂了,所以聽感上的比較可能不是很準 Orz 歌曲是 YUUKA 的 "瞳の欠片"、"暁の車"、"nowhere",從 CD 轉成 *.wav 最大的提升是各種聲音的遠近變得更清楚了(這就是所謂的音場比較開闊嗎?),但是細 節持平,似乎沒有比之前聆聽這幾首歌時有多聽出甚麼細節。整體上仍然有一點說不上來 的不足感,不知道該用甚麼形容方式去表達那種感覺 另外在本板 #1FNQE11S (Headphone) 這篇文章有提到,主機板要挑技嘉的,然後爬文大 部份人都是用 AMD 的來搞,本來今天去買散熱器時有想過乾脆直接買套新的技嘉低階 AMD 系統來玩,但是看到記憶體飛漲就打消念頭了,而且對我來說,玩這個只是消遣, 拿現有的設備玩一玩就好,沒必要花大把銀子去搞 不過中樂透大獎的話我還是會跑去買新的零件來搞,也許碰上對的硬體,就可以些滅那些 我說不上來的不足感了 甚麼!?你問為什麼中樂透大獎不乾脆買幾十萬元的設備來爽就好?因為自己搞才是王道! 自己生的孩子當然比別人生的孩子好啊(無誤 目前正在嘗試改用 GNOME 桌面系統,GNOME 用比較習慣,但是系統弱化後不知道跑不跑 得順暢就是了,之前的藍光轉檔機可是插 USB 3.0 擴充卡在跑的 -- 京介「那……那是,桐乃借電腦玩!」 父親「……啊,啊啊啊!……的意思是說,    妹妹的房間,用妹妹的電腦,玩對妹妹做些下流事情的遊戲嗎?」 京介「超好玩的!有甚麼不滿嗎?」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.117.186.222

07/07 23:06, , 1F
好厲害 推一下 耳機版神人好多A_A
我不算神人,只是剛好會自己組裝電腦就順手搞搞看而已 :)

07/07 23:08, , 2F
推認真!

07/07 23:25, , 3F
路過推

07/07 23:34, , 4F
你欠一張AIO

07/07 23:39, , 5F
AIO 意思是內建顯示的主機板嗎? 如果夠衝動的話今天

07/07 23:39, , 6F
本來是要衝一張的,但是想想荷包後還是縮了 XD

07/07 23:50, , 7F
應該是指RME AIO吧

07/07 23:52, , 8F
我以為是指 All In One Orz

07/08 00:26, , 9F
linux推

07/08 05:49, , 10F
你樓上有RME AES!
嗯...如果我中樂透大獎可能會考慮那個價位的設備...Orz

07/08 09:32, , 11F
閱 沒興趣使用與修改華碩音效部門所研發、生產所有音效產

07/08 09:32, , 12F
品與參加大會 抱歉了 抱歉了。

07/08 09:57, , 13F
Linux 你還有很多東西可以調
當然 XD 不過現階段我的程度只會抓人家做好的發行版來安裝 以後程度提升的話我也會試試看各種東西的

07/08 09:59, , 14F
RT kernel、ALSA/OSS、PulseAudio、JACK

07/08 10:01, , 15F
另外 Gnome 是 ... 3.x ? XDD
3.6.2,一切都是 openSUSE 12.3 內建的,我是懶惰鬼 XD

07/08 10:06, , 16F
想問在Linux上只用的播放程式為?
openSUSE 12.3 內建的 Rhythmbox 我是第一次嘗試用 Linux 裝音樂機,不知道有沒有推薦的軟體?

07/08 10:07, , 17F
"只"多打的Orz..

07/08 12:18, , 18F
推 DIY 精神
※ 編輯: CHOCOLA1983 來自: 122.117.186.222 (07/08 12:35)

07/08 13:24, , 19F
Gnome 3.6 非 fallback mode 的話推薦裝 Mediaplayer

07/08 13:24, , 20F
indicator (gnome-shell extension)

07/08 13:34, , 21F
推!看到這篇就想來玩看看AP LINUX了XD

07/08 15:57, , 22F
原來汁液也有逛耳機版.

07/08 16:47, , 23F
播放軟體的話,原FOOBAR使用者可以考慮DEADBEEF,界面相近

07/08 16:50, , 24F
audacious效果也不錯,這兩套都蠻小巧精簡的

07/08 17:22, , 25F
樓上是死牛肉愛好者

07/08 18:05, , 26F
播放軟體我用banshee,也沒什麼特別的原因~

07/08 18:42, , 27F
個人是用 Audacious,原因是不想看壞掉的翻譯 XD

07/08 18:53, , 28F
改用linux 死牛肉,一開始也是無感,再回到vista foobar
感謝各位的推薦,周末來比較一下各軟體的差異

07/08 18:53, , 29F
就知道linux的好,同台筆電,用內建光纖輸出

07/08 22:11, , 30F
我有在賣(?), 但等我有空的時候應該會繼續玩XD

07/09 19:48, , 31F
你把硬碟裝回去再測看看 我覺得USB I/O是大問題

07/09 19:49, , 32F
不管是資源耗用率還是latency都很不理想 尤其2.0.....
我沒考慮到這個問題... 一開始只有想到要消除震動,所以就選擇了 USB 這個方案 也許我該試試 SSD? ※ 編輯: CHOCOLA1983 來自: 111.255.119.82 (07/09 22:46)