Re: [心得] YAMAHA MT220還真不錯

看板Headphone作者 (日日夜夜)時間11年前 (2013/05/08 21:54), 編輯推噓7(708)
留言15則, 5人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
剛進耳機板小嚇了一跳, 想說除了我之外竟然也有人波MT220的文章 XDD 離上次分享MT220聽感後也過了一段時間了, 藉此再來分享一下這陣子run下來的聽感XD 在聽了這一陣子下來, MT220最大的特色依然是白開水般、幾近無音染的聲音, 聲底如j大所說相當冷, 細節豐富、細膩又有層次感, 音場就「監聽耳機」而言算不錯了, (也比較能夠靠前端補足音場寬度和深度) 偏向中高頻,低頻質感不差, 但就是量真的太少,少到不行, (低頻量少這點倒是真的救不太起來...要靠調音or改頭換線,  有聽過前輩自己DIY改頭換線的版本,改善不少!) 所以MT220極不推薦給低頻控,除非是想換口味 XDD MT220就走向而言, 個人認為聽小編制、原聲帶、交響樂等爽度很不錯, 我到現在還忘不了, 那時在店裡接上CDP後聽到的那第一聲三角鐵, 清脆、明亮、帶有光澤, 雖然細膩、嬌小卻不曾被其他樂器的聲音給蓋過, 那一聲聲清亮迴響...強烈的毒到了我啊! 人聲表現上, 跟CD900ST高解析又極度貼近的毒性相比, MT220人聲較退就顯得略為失色, 只是MT220較CD900ST略大些的音場, 配合不輸CD900ST的高解析, 也算別有一番風味就是, 只是若就單純聽人聲而言,我還是推薦CD900ST, 如果想要細節多、偏監聽、雜食又不想太過於放棄音場, 那我會推薦MT220。 而MT220也同j大所說, 對前端訊源相當敏感, 強烈推薦用無損訊源+中階前端系統搭配, 爽度會明顯更上層樓, 但相對的訊源糟糕、錄音差就直接把缺點放大衰聲給你看...XD 另一方面來說, MT220是非常適合拿來當作系統調音的工具耳機, 能夠忠實反映前端訊源的走向和音染, 很適合用來當作建構系統的工具, 藉由她中性無染的聲音來反映系統走向, 找出自己喜愛的聲底。 至於潛力呢... 個人是認為CD900ST還是好上一些, 當前端訊源真的夠強力時, MT220和CD900ST的差距就越拉越開...... 雖然MT220吃前端訊源, 但等前端到相當等級之後, MT220的發展反而有限...只能說潛力不夠深吧? 而j大最愛、同時也是我入坑證明的CD900ST, 只能說真的是潛力驚人, 我竟然在一位前輩的系統下, 在CD900ST聽到「立體感」...「立體感」...「立體感」... 而且人聲依然一樣的貼近又帶毒! 當下真的深深地從心裡覺得 活.見.鬼 了... 原本還以為是我木耳搞不清楚狀況, 結果前輩聽完後,也跟我一樣反應就是了 XDD 只是這一聽之下, 也導致我近兩個月來噴了 嗶- 元來建構系統+換耳機就是...Orz 這又是另外一個故事了 XDDD ※ 引述《jcellery (EI)》之銘言: : 今天早上閒來無事 : 路過公館跑去帝國大學對面三樓 : 認真試聽了一下 : (之前去聽只有iPhone和...閃光><) : 今天去就把電腦和黃寶一起帶去試(說好的路過呢?) : 順道想說聽一下ATH-M50 : 以監聽耳機來說,個人覺得M50真的算是CP值很高了 : 特別是中高頻和高頻的乾淨度 : 很多這個價位的耳機還沒辦法這麼到位 : 美中不足就是......女聲還是明顯的有染啊......... : 接下來就是本日目的 : 認真聽一下AquarianAge大大推薦的MT220 : 真沒想到,聲音還真是細膩啊! : 搭起黃寶的表現還真是可圈可點 : 只不過...跟CD900st一樣的問題,就是音場不是那麼寬闊 : 聲音真的是走冷底 : 個人覺得,如果前端不佳,很有可能會悲劇 : 以上次iPhone的經驗來說,跟CD900st的聲音差不多 : 但這次上擴後,聲音整個提昇了一個檔次 : 雖然不想承認,但他真的比CD900st厲害 : (不過以目前試聽過的900st跟我的PK,還真的沒一個能打的XDD : 越來越好奇接了Navigator HPA-900會有怎樣的表現) : 個人覺得MT220最優的,就是他的中高頻樂器 : 包含鼓的Crash、HiHat、一些弦樂等 : 音色真的很漂亮 : 如果不喜歡偏暖的HD598、厚聲的D2000、難推的DT880pro : 難搞的小公主、聲底乾淨但好像少了什麼的SRH940 : 這也許是另外一個不錯的選擇 : 當然如果想要聲音乾淨,但是音場寬闊的話,個人建議GMP450pro : DT880pro如果沒這麼難推 : GMP450pro和DT880pro我還真想都收一支啊>< : 最後,個人其實比較好奇的是 : MT220不知道拿來接錄音器材或PA之類的器材 : 聲音會不會更乾淨了 : 以上!!! -- 器材存在只為聆聽音樂的感動,讓人感動的音樂需要器材來表現。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.166.213.215

05/08 22:00, , 1F
所以換了什麼?
幫Tobby+Bobby整頓電源、訊號線、入門墊材, 原本因為空間不夠而把T+B疊在一起, 現在也用音悅的水晶壓克力蓋板分開了~ 搭配起來算是中性系統,就用耳機來聽口味和調音~ 耳機目前是換DENON AH-D5000, 另若沒意外,應該預定會再敗AKG K702 65th或是即將要出的K712 pro, (不考慮K701.K702的原因是那該死的配戴感...) 光D5000+兩位小公主其中之一, 應該就夠應付我絕大多數在聽的音樂了, 兩個都是夠雜食又調音走向夠特殊的好耳機~ 至於CD900ST、MT220因為系統建構升級完成, 就出給閃光和家人了... 只是說是出掉,其實心中還是非常愛, 才會只出給閃光和家人, 這樣才能時不時的又拿回來回味XDDD ※ 編輯: AquarianAge 來自: 118.166.213.215 (05/08 22:10)

05/08 22:15, , 2F
Aq兄入坑的速度異常之快阿....XD"
都是因為有前(ㄜˋ)輩(ㄇㄛˊ)的諄諄教(ㄊㄨㄟ)誨(ㄎㄥ)啊...Orz 只是我目前系統也穩定了, 就只差個小公主了, 等入手小公主後應該可以穩定上一段滿長的時間囉。 ※ 編輯: AquarianAge 來自: 118.166.213.215 (05/08 22:22)

05/08 22:35, , 3F
我想你會喜歡T90(?)
對啊對啊~ T90曾經是我的目標之一, 只可惜一樣是那該死的配戴感... 我現在一戴起來會馬上覺得舒服、無壓力、能久戴的耳機, 只有HD800.HD700.MT220.D5000這幾支, 可是前兩者我根本沒預算+養不起啊...Orz 希望K702 65th或是K712 pro不會有這問題, 不然我的第二支耳機真的會難產... ※ 編輯: AquarianAge 來自: 118.166.213.215 (05/08 22:48)

05/08 22:50, , 4F
k702-65很好戴~但......T90也很好戴啊@@
我的狀況比較特別, 頭長+頭大+耳朵大+戴眼鏡, 幾乎所有不利因素都進來了... CD900ST不壓頭但是壓耳朵; HD650.HD600頭帶的部分太短又有不必要的波浪狀,又卡又不舒服... DT880頭罩部份太短,耳罩根本無法好好就定位蓋住耳朵; T1問題跟DT880差不多,(←少了一個大坑,呼... K701耳罩部分沒問題,但是那頭部按摩... 所以才想說鎖定改善頭帶的K702 65th, 只是都沒得試聽試戴...>"< 至於T90...或許我該再去試試? 只是我目前舒適度的比較標準是D5000, 希望T90能夠讓我多一個選項! ※ 編輯: AquarianAge 來自: 118.166.213.215 (05/08 22:57)

05/08 23:09, , 5F
T90有什麼好的(?

05/08 23:10, , 6F
剛把T90拉到最長看了一下,似乎不太樂觀^^"(汗
我想也是...Orz (因為有前輩說過T90和某支我不行的耳機配戴感很像...

05/08 23:10, , 7F
eva大…這你就不知道了~ry

05/08 23:12, , 8F
其實我覺得T90配戴感比MT220好耶XDDD
甚麼!?真的假的!? 果然耳機配戴感還是要自己戴過才知道... ※ 編輯: AquarianAge 來自: 118.166.213.215 (05/08 23:14)

05/08 23:13, , 9F
我以為你都喜歡監聽聲,沒想到你竟然還喜歡D5000哈哈

05/08 23:13, , 10F
跟我當初好像~~但慢慢就膩了(試聽了好幾次)
D5000比較像是讓我換口味的耳機, 真要比喻...就如同heaven s之於DBA-02 mkII一樣吧! 而且在中性稍暖的系統下, D5000和J-Pop、流行女聲、BSB等英文流行歌的相性頗合我胃口, 就敗下來了XDDD 真要說的話,AKG家小公主比較像是我會買的耳機, 只是那該死的配戴感... 在這邊順便問一下各位板友, 請問K702 65th台北/台中有哪家店家有得試聽/試戴嗎? ※ 編輯: AquarianAge 來自: 118.166.213.215 (05/08 23:21)

05/08 23:17, , 11F
但是T90比T1和DT880好戴一些,還是有機會的^^
喔喔...似乎看見了一絲曙光呢! ※ 編輯: AquarianAge 來自: 118.166.213.215 (05/08 23:23)

05/09 00:49, , 12F
我個人以為MT220潛力更勝CD900耶不過你都擁有過可能比

05/09 00:49, , 13F
較準確哈哈
啊哈哈...這倒也不一定就是了, 現在想起來,應該是因為聽到CD900ST立體感的當下實在太震撼, 所以才會有這樣的想法吧... (因為我是先拿CD900ST捅前輩的系統) 也在那同時才了解到j大之前提過的「樂器不會比人聲後面」的CD900ST XDD 或許可以再來好好測試一下! 而後來就因為一直忘不了那聲音, 最後還是請前輩開菜單, 敗家去搞了套相對低一階的系統來聽了... (沒預算直上前輩的系統...Orz)

05/09 00:52, , 14F
除了T90,要試試刑具DT48E嗎哈
刑具 = = 跳過跳過... ※ 編輯: AquarianAge 來自: 118.166.213.215 (05/09 08:27)

08/18 07:21, , 15F
我想你會喜歡T90(? https://muxiv.com