[心得] YAMAHA HPH-MT220入手&簡易聽感心得

看板Headphone作者 (日日夜夜)時間11年前 (2013/01/20 01:24), 編輯推噓3(300)
留言3則, 1人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
自從上次去店家裡試聽YAMAHA近期新出的監聽旗艦HPH-MT220後, 便一直對其監聽式耳機少見的寬闊音場和傑出的動態表現、樂器解析難以忘懷, 周一時帶著自己現有的軍備去店家裡試聽第二次, 結果就是小朋友又集體離家出走了...Orz 聽店員說我這支可是第一支呢XD 原本想要入手隔天就發簡易開箱文的, 誰知道一回家就病倒+這禮拜工作超忙碌, 結果MT220目前只run in到50 hrs, 簡易心得文也跟著拖到現在了...||| (j大抱歉啊 >"<) 以下就對這支新出的監聽旗艦做些簡易的run in聽感心得分享~ 目前軍備狀況如下: foobar 1.2 or Sony Media Go + 無損wav ↓ eSENSE U8 USB 3.0 4-Port Hub (獨立電源) ↓ Audinst HUD-mx1 (AD827SQ OP + Audioquest forest USB) ↓ YAMAHA HPH-MT220 or Sony MDR-CD900ST 0 hrs (直接上mx1聽聖女之歌.FF8.FF10原聲帶.光田康典CREID) YAMAHA HPH-MT220剛開聲時像是人聲較為後退、各方面皆稍差些的CD900ST, 音場未開、動態表現也一般,低頻表現算是不佳, 並沒有當初在店裡試聽時毒到我的感覺, 但音量已經相當大, 查了一下才發現MT220阻抗才37Ω,比CD900ST的63Ω還小上不少, 甚至比DBA-02 MKII的43Ω還小, 應可算是相對較為好推的旗艦式耳機。 接著就滿懷期待的用foobar放FF8、FF10、聖女之歌等遊戲原聲帶開始run in~ 25 hrs (0~25 hrs run in with FF8.FF10.聖女之歌.Xenoblade.光田康典CREID等) 音場漸漸出來了, 在聽聖女之歌的小編制時,弦樂、豎琴等開始有了環繞感, 小提琴弓與弦的力道與彈性、撥弄豎琴的雙手等想像畫面也開始出現了, 伴隨著音場的成長,樂器分離度也越發清晰, 已經偶爾可以聽到之前在店裡試聽時聽到的清脆乾淨的三角鐵, 以及那電死人不償命的陣陣迴響, 我可是被這三角鐵的聲音給毒慘啦! 低頻的部分則顯得力道不足, 質與量皆不夠,但已漸漸有形狀出來了。 run in到此時剛好弄到日劇交響情人夢精選百首古典/交響樂的合輯, 就用foobar放著剛弄到手的古典/交響樂合輯繼續run in~ 50 hrs (26~50 hrs run in with 交響情人夢 Best Collection Box) 開聲啦!這小妮子開聲啦!! 此時聽我應該已經很熟悉的聖女之歌天使樂章第四軌時, 環繞在耳邊、雙手撥弄著琴弦的豎琴, 左右交織、乾淨清脆的三角鐵, 配合輕輕搖曳著卻不曾被蓋過的鈴鼓, 還有我之前從未曾認真注意過的豎笛, 空氣在笛子中的流動演奏出的呢喃, 以及中間高潮段鋼琴、弦樂、豎琴共奏的感動, 還有其他樂器的細節, 就是這個!就是這毒死我的解析、音場和動態啊啊啊啊啊啊啊!!!! 尤其是豎笛和鈴鼓的部分, 就連我當初在店裡試聽時都不曾注意到啊! (猜想應該是因為店裡也有在放音樂、不是完全安靜環境的關係) 低頻部分的表現也較我想像中要好, 在聽LiSA-oath sign、ClairS-コネクト的低頻已可讓非低音控的我感覺很爽快, 節奏明確、力道足夠,能感受到鼓的Q勁, 但基本上仍是中規中矩、力道稍散、重質而量偏少, (當然這也跟我喜歡聽的音樂類型及對低頻的了解狹隘有很大很大的關係) 對於低音控而言,目前MT220的低頻表現應該仍會覺得不足, 但我相信她還有成長空間的! 畢竟也才run in 50 hrs而已啊~ 人聲部分就一定要和CD900ST比較一下啦! MT220人聲較後,環繞感、延伸性較好, 有種莫名的磁性,(←閃光的聽感) CD900ST相對人聲較前、收尾較乾淨也較柔, 8K以下耳罩式耳機,單就輕鬆聽人聲還是首推CD900ST, 但MT220真的有種魔力, 就是能用莫名的磁性和監聽式耳機欠缺的音場表現勾住人啊! 不過我也常會被突出的樂器表現給拉走就是了XD 至於音量,到了50 hrs MT220音量增加了不少, 比CD900ST聲音還要大上一小圈, 果然37Ω低阻抗不是叫假的! run in到現在,只能說HPH-MT220真的很讓我很滿意, 擁有監聽式耳機首重的高解析、中高頻與人聲, 又保有監聽式少見的廣闊音場,不錯的低頻, 同時又好推&需要的run in時間相對較短, 喜歡監聽式聽感的板友有機會一定要去試聽看看這支! 以上~繼續run in去XD -- 器材存在只為聆聽音樂的感動,讓人感動的音樂需要器材來表現。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.166.213.171

01/20 09:59, , 1F
終於po啦恭喜入手怎麼沒圖?
雖然照了照片,可是平常沒有在玩空間,沒地方放圖啊...Orz ※ 編輯: AquarianAge 來自: 118.166.213.171 (01/20 20:18)

01/20 23:28, , 2F
ppt.cc就可以上傳了
了解~有空我會將照片整理一下弄上來的XD 現在在弄音樂啊~忙碌中...||| 系統升級後,當然音樂庫也要升級, 這反而是花最多時間的啊...Orz ※ 編輯: AquarianAge 來自: 118.166.213.171 (01/20 23:30)

01/20 23:43, , 3F
快看我的文哈哈
OKOK!!! ※ 編輯: AquarianAge 來自: 118.166.219.246 (08/31 09:58)