Re: [閒聊] Fostex th-900

看板Headphone作者 (Daedolon)時間12年前 (2012/04/21 00:23), 編輯推噓15(1508)
留言23則, 10人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
今天跑去三口聽了 只能說老闆開這麼貴的耳機當展示機 真是夠阿莎力 一到那邊發現WA5不見了 原來是賣掉了.... 哇哇哇 一看這下前端的器材變成 CEC TL53Z-->HA-2-->WA6SE 加上這耳機才剛run沒幾天 應該沒什麼好表現 先放片常聽的布拉姆斯剛協一 恩恩 剛聽就聽出可以預期到的音場很小 但是層次感 定位感相當不錯 然後這耳機三頻走向是屬於相當偏低頻的耳機 低頻量感非常的多~~ 跟HE-500有拚 音色方面有不少調音 色調偏暗 音收的有點緊 聽著聽著似乎整個音樂呈現還算完整 要說亮點就是那個相當大管的低音還有它本身的音色 在換片的時候想說來接接看HA-2好了 一看發現HA-2竟然沒插電 再仔細一看 是U1-->WA6!! 我驚恐地看著這耳機 老天啊!!!! 這耳機也太好推了吧!!!!!!!!!!!!!! 我的意思是說 我知道U1的DAC到什麼程度 我也知道WA6完全沒換管是什麼程度 這….這兩者組合的程度不可能是這種聲音吧…. 這此時我腦海裡馬上冒出另一隻低阻抗, 能容忍各種前端的pk王 ----Grado PS1000 於是我吧一些曲子好好地用這兩隻耳機pk了一下 沒選HD800是因為我知道這組合接HD800會多慘…根本不用比… 一開始還是同一首布拉姆斯 音場方面毫無疑問PSK大不少 距離感也比較遠 平均算起來th900左右大概是70% 而前後縱深是90% th900的音場相當的圓 相較於PSK的扁橢圓 然後仔細一聽 發現th900發散出去的音場比較難找到他的邊界 相對來說PSK聽個一陣子自然會很清楚感受到那堵”牆”在那裏 但是聽著聽著我不禁發現到 th900的定位感以及分離度相當好啊 意思是說 th900的音場小則小矣 該很清楚的前後左右相當不錯 甚至贏過PSK 形體也較為穩固 除此之外他一個很有特色的地方在於 他的形體感很大 有些耳機他的音場不大 形體感也小 感覺會好像聽一群小矮人在不遠處演奏 就我刻板印 象中的beyerdynamic耳機都算這路 那這支th900他就像一群正常人擠在一個小房間裡面演奏一樣 空間雖小 但是你會覺得聲音是從比較接近真實樂器的形體發出的聲音 PSK的低頻已經算強勁 量多 但是th900的低頻真是爆炸量的多 聽到PSK發出比較深沉的中低頻 會很像一束形體很粗的聲音打過來一樣 但是th900就會很像從一個點往外擴散一樣 前者與後者的比較 有點類似HE-500跟LCD-2的低頻差異 而就三頻量感比例來說 我覺得常聽到的幾隻旗艦耳機是這樣分布的 偏低頻 偏高頻 <----------------------------------------------------------------------> LCD-2 HE-500/th900 LCD-3 PSK HE-6 T1 HD800 這裡面LCD-3與T1我聽的次數很少 不是很確定 就整個聲音收放的速度來說 PSK收放的速度快 聲音的線條感強烈一點 th900在偏低的中頻常常會有聲音 嘩~~ 就這樣散出去拉不回來的感覺 就音色來說 PSK比較亮 而th900比較有暗 比較有調音 他在聲音的尾韻有種刻意的收束感 相形之下PSK的聲音是發散出去的 這種對比有點像當你HD800比PSK的時候 你會覺得HD800比較直 然後對照PSK比th900 你又會覺得PSK比較直 他目前的調音只能算得上收斂 還沒有像T1那種特殊的甜味 那講到音質的部分….我覺得都不算好 畢竟只有這樣的前端 聲音的紮實度 邊緣的柔順度 細節 高低頻延伸 都還不夠 但是就我木耳亂聽的結果 我覺得似乎th900的細節多一點點 不過場地並不安靜所以很難講 結果回到這首鋼協誰比較好聽呢 我覺得th900好聽一點耶… 應該說我覺得他音色還算討喜 而且整個聲音的完成度還不錯 當然也有可能是他跟HD800更不像 讓我有種新奇感吧 我接下來又聽了借物少女原聲帶 撥弦+女毒 恩這首PSK把th900打假的 th900的撥弦聽起來沒什麼彈性 人聲似乎有些頻段會有點刺耳 氣音過多刮耳 毛邊也多 很不巧PSK較不容易出現這些問題 賽德克巴萊原聲帶 鼓聲 打擊樂 人聲吶喊 這倒是th900樂勝 應該說我沒料到PSK在這樣的前端下表現得如此脆弱 整個樂曲缺乏力道 沒有包圍感 生活感 整個聲音的密度太低 過於空曠 th900雖然整個punch沒有非常的優 但是該有的聲音量感 形體感 整體氛圍都好不少 我後續又聽了拉赫的交響舞曲 發現以這樣前端配置的th900真的表現得還蠻稱職 整個音樂的完成的很高 除了低頻有點拖 或是像我這樣的音場控嫌他音場小 不然這樣 的聲音也沒什麼致命的缺點 尤其這樣的前端(或更高級一點) 我接過一些耳機能找出來 的缺點還更多 當然接HD800會非常慘…. 這耳機讓我訝異的除了這前端 還有他才開了3~4天啊 後面再run會有什麼變化說不準 接更好的前端能怎麼變化也不知道 身為D7K真正的繼承者 他跟D7K的差異在哪也是 我好奇的 恩恩 再run下去如果聲音更好我再把家當帶去接接看好了~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.248.229.32

04/21 00:26, , 1F
可惜就是價位實在太高.....跟LCD3差不多了

04/21 00:27, , 2F
反正我只是聽好玩的 只是老闆一直想推我坑讓我有壓力orz

04/21 00:30, , 3F
真期待跟D7000差異分析

04/21 00:33, , 4F
^0^

04/21 00:34, , 5F
應該找D7000的玩家來試試這隻 因為他跟HD800走向差很多

04/21 00:37, , 6F
最後一句應改為帶回家接接看 ^ 0 ^

04/21 00:40, , 7F
我家女王已經知道接錯誤的真空管或是不接就開機

04/21 00:40, , 8F
會導致WA22產生致命的故障....

04/21 00:41, , 9F
沒事不會拔管子,他應該不會有機會發現吧 XD

04/21 00:41, , 10F
她已經在等那天發現莫名其妙的新玩具的時候試這招耶~~orz

04/21 00:52, , 11F
很多老管機 就算動態拔插也不會壞 不過真的不要這樣玩 (爆

04/21 01:07, , 12F
看一下這單體構造 感覺實力 還尚未炸出 ~

04/21 01:07, , 13F
想聽~ 可是買CD買到沒錢了 還是不要做傻事好了Orz

04/21 01:07, , 14F
聽聽又不花錢~

04/21 01:11, , 15F
好聽就會想買阿XDDD

04/21 01:11, , 16F
聽了就有機會(花錢

04/21 01:15, , 17F
D大的布拉鋼協一是哪張 可以分享下嗎:p

04/21 01:17, , 18F
是齊瑪曼 拉圖 柏林愛樂 那張

04/21 01:20, , 19F
歐~ 感謝XD 來研究下

04/21 08:03, , 20F
推!!

04/21 09:25, , 21F
專業推

04/21 18:19, , 22F
這隻要幾張 ?

04/21 19:58, , 23F
定價69k , 實際售價應該是60k出頭吧....