討論串[討論] 那些抗爭者,你們真的幹過工廠的基層嗎?
共 22 篇文章

推噓-18(21推 39噓 248→)留言308則,0人參與, 最新作者fashionjack時間6年前 (2018/01/07 09:35), 編輯資訊
內容預覽:
工廠不是你想加班就能加班的,這些怕過勞者你們真的在基層做過嗎?. 當時為了報加班還得幾經審問刁難,因為加班費比較貴,公司根本不會放任加班。. 為了搶加班,員工們還得各出奇招來巴結領班,有固定買早餐的,有中午切水果的有下午茶的,各式各樣花招百出,因為有家要養必須靠加班多賺錢。. 每個月加班100小時以
(還有219個字)

推噓2(2推 0噓 5→)留言7則,0人參與, 最新作者isaluku時間6年前 (2018/01/07 10:53), 編輯資訊
內容預覽:
你的標題劈頭就寫了「工廠」不是嗎?. 那其實你談的就都是工廠的經驗,不是嗎?. 先不要提現在的勞工工作型態有多麼的複雜和多元好了,你的這個工廠經驗就根本不能複製到其他看起來好像也是輪班計時的工作但是性質完全不同的工作,像是司機或者是醫護人員,因為性質真的差太多,怎麼比?. 而且嚴格說起來工廠的經驗還
(還有49個字)

推噓7(8推 1噓 46→)留言55則,0人參與, 最新作者benpanyen時間6年前 (2018/01/07 11:23), 6年前編輯資訊
內容預覽:
其實這篇講的就是整個「勞基法」真正的問題!. 工作、勞動型態太多元了,各行各業都有各自不同的情況。所以不可能、也不應該有一套完全一體適用的「勞基法」。這正好是政府干預勞動市場的標準惡例,政府失靈的典型證明。. 我認為應該要回歸到各行各業的勞資協商,真正能夠改善勞工處境的方式只有提升勞動生產力、附加價
(還有574個字)

推噓5(5推 0噓 5→)留言10則,0人參與, 最新作者nqj時間6年前 (2018/01/07 11:38), 6年前編輯資訊
內容預覽:
我在大陸一些台資廠看過啦. 台灣慣老闆就是這樣玩的. 底薪給很低,只領底薪生活是會有困難的,所以作業員都搶著要加班。不給加就會翻臉走人。. 所以沒單時,管制加班就有減少人力效果,資遣費爽省。. 老闆只看有金錢數字的人力成本調控,而不看有經驗有能力的員工一去不復返。. 所以,台資廠在對岸工作市場評價都
(還有71個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者mstory時間6年前 (2018/01/07 11:56), 編輯資訊
內容預覽:
我是不知道你工廠的基層是有多少人啦. 不過台灣的工時是全世界前十名內的. 代表有不少台灣人是有過勞的可能性. 舉一些想要加班的特例要幹嗎呢?. 還有勞基法首要保障的是勞工的身體安全. 並不是要保障你有加班的權力. 或是很多人想要加班賺錢,但是他們加這個班能長久嗎?能夠不會產生工安的問題嗎?. 不會產
(還有369個字)