討論串[討論] 中華民族不存在
共 8 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓19(20推 1噓 23→)留言44則,0人參與, 1年前最新作者fordmvp (無名氏)時間1年前 (2023/01/22 09:38), 1年前編輯資訊
內容預覽:
第一,漢族才是民族。大家說中華民族是國族。那至少正名叫:中華「國」族。. 第二,說是「認同」來分辨。但認同是表象,真正造成認同差異的是其他客觀因素。. 例如:國籍、文化、膚色。. 要產生認同,必須要有一個客觀標準。. 第三、所謂國族就是「國民」。用「國籍」來區分的「民族」第一次聽過!. 第四,身為一
(還有112個字)

推噓12(12推 0噓 85→)留言97則,0人參與, 1年前最新作者hoodlumpow (潮起潮落 聚散終有時)時間1年前 (2023/01/22 12:44), 1年前編輯資訊
內容預覽:
這點成立的話,那台灣以前吵很久的「本省人」跟「外省人」也是白吵一通了。本省人跟外省人都是漢人,都是漢民族,沒必要去區分兩個族群。. 我爺爺就是老一輩的本省人,他對外省人深惡痛絕,而在他時期的老一輩台灣人基本上也是很討厭外省人,但講到底大家都是漢人、漢民族不是嗎?. 承一,本省人跟外省人都是漢人,但是
(還有294個字)

推噓-1(0推 1噓 1→)留言2則,0人參與, 1年前最新作者jeanvanjohn (尚市長)時間1年前 (2023/01/22 13:09), 1年前編輯資訊
內容預覽:
這篇寫得沒錯,其實可以參考我翻譯的一些作品.... (特別是平野聰的論述,值得一看). 中華民族基本上是清末以來創造出來的東西,而且是有矛盾的。. 怎麼說呢?. "中華"是地理的稱呼,而且會隨著時代伸縮,. 但"民族"是跟種族、意識、認同相關的東西,. 所以把"中華"跟"民族"連在一起,本身就是一個
(還有266個字)

推噓2(2推 0噓 5→)留言7則,0人參與, 1年前最新作者Sinreigensou (神靈幻想)時間1年前 (2023/01/22 14:32), 編輯資訊
內容預覽:
這點讓我想到烏克蘭跟俄羅斯. 他們人種一樣都是斯拉夫人. 烏克蘭曾經也在蘇聯底下. 還被稱作是小俄羅斯人. 這跟本省外省不是很像嗎?. 代表國籍文化膚色都不是重點吧. 不然烏克蘭俄羅斯也不會打仗了. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.216.19.4 (臺灣).

推噓5(5推 0噓 16→)留言21則,0人參與, 1年前最新作者lpbrother (LP哥(LP = Love & Peace))時間1年前 (2023/01/22 15:34), 編輯資訊
內容預覽:
其實現在真的不流行民族國家這一套. 這只剩下歷史課本上才在教的東西. 民族跟國家兩件事情本來就不應該綁在一起,. 也不應該被拿來當作炒作宣傳的對象,. 你是中國人,我也是中國人,. 四捨五入一下,你就是我的人. 大家說,好不好!!!. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1
首頁
上一頁
下一頁
尾頁