Re: [討論] 日本有黃金週 中國有十一連假 台灣呢?!

看板HatePolitics作者 (-_*|| 宅)時間3周前 (2024/04/10 10:48), 3周前編輯推噓3(304)
留言7則, 3人參與, 3周前最新討論串6/6 (看更多)
※ 引述《Tosca ( )》之銘言: : 阿伯我這次去日本啊 : 深有感觸 常去日本旅遊跟住在日本當社畜是不一樣的喔! : 那就是台灣其實不是缺 很多連假 : 而是缺一個 固定的長連假 : 好比日本有黃金週 七天 基本上,要說到「連假」的話,全日本相對統一的連假是:年末年始。 多數的大手跟中小,會跟著公家機關一起放 12/29 ~ 1/3。 有些大手會挪個一天,變成:12/30 ~ 1/4。 另外,在日本星期六不是「例假日」。 所以,紅日子在星期六時,「一律不補假」。(臺灣要跟進嗎?) 去年(2023)被吃掉三天假,今年只有吃掉一天:5/4 植樹節。 一般來說,日本的黃金週係指:4/29 ~ 5/5。 除了部分大手企業外,大多的中小(含某些大手),都是拿員工的特休去做成連假。 當然,大多數員工也覺得無所謂,總比兩年一過,這些特休直接歸零。 以今年來說,大手企業的連假有三: 1. 五月黃金週 2. 八月于盆蘭節(類似臺灣的鬼月) 3. 年末年始 以我前公司為例, 今年的五月黃金週,公司直接給假。 八月于盆蘭節,工廠員工拿特休來填;非工廠的,就自己拿特休去放。 年末年始,全日本都快一樣了,除了少數服務業。 最後,歡迎你在連假時來日本玩。 有來東京時,可以約一下。 : 下次要剛好清明連假遇到東京滿開 你只要看 Yahoo 天気。 在三月底、四月初,有哪一週的天氣忽冷忽熱,機票趕快買起來就對了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.175.146.166 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/HatePolitics/M.1712717316.A.344.html

04/10 10:51, 3周前 , 1F
請問日幣120貶到150日本人感受如何?
你說的是對美元吧? 真要說的話,從2011的歷史天價:76,到今年久違的天價:151.xx。 有感受的日本人,也沒有特別多啦。 真的要說有感受的話,應該是 1. 覺得連東南亞觀光客都可以在日本爆買了。 2. 物價靠爸高啊。 3. 旅遊品質「更下一層樓」。服務人員不夠,服務都變差了。

04/10 10:52, 3周前 , 2F
日本人現在很不爽飯店飆漲吧
飆漲很多啊。我自己的感受是起碼 20% 啦。 不過,還是看個人的消費行為啦。要找到那種小小的商旅還是有的啦。 其實,最痛的不是日本國內旅遊時的飯店飆漲。 因為,敢花錢的繼續花啦,只是花費次數變少了。 尤其是去年底開始,「merihari消費(*1)」更為明顯。 最痛的是那些「國內出差」的社員啦。 一天的住宿津貼就是死豬仔價:7K 日幣。 住便宜一點的話,還可以賺差額;現在連賺差額都很難了。 *1:平常很節省,偶爾一次花個大錢,讓自己感受到小確幸的花費?

04/10 11:11, 3周前 , 3F
出差可以住網咖阿 日本網開不是超便宜?

04/10 11:11, 3周前 , 4F
網開還可以片片看到爽耶
厚~出差還住網咖,也太可憐了啦。 而且,報帳也不一定好報。

04/10 11:22, 3周前 , 5F
對啊是對美元,這是短期間內1年多貶值20%
是!所以,能源相關價格也跟著漲。 現在日本政府一公升補貼五塊日幣,取消之後,預期物價還會再漲一波。

04/10 11:22, 3周前 , 6F
以上很可怕,同幅度的話台幣要貶到40

04/10 11:23, 3周前 , 7F
觀光旅館漲快一倍都有我之前去京都住的
據我朋友的說法是,京都是漲滿多的啦。 我回京都是住家裡,也很少外出看觀光客就是了。XD ※ 編輯: antpro (1.175.146.166 臺灣), 04/10/2024 12:32:45