[討論] 鄭麗文到底要質詢什麼?附逐字稿

看板HatePolitics作者 (努沙)時間2年前 (2021/10/16 13:26), 編輯推噓38(42489)
留言135則, 47人參與, 2年前最新討論串1/4 (看更多)
十月12號,鄭麗文在立法院的質詢,因為蘇貞昌的一句「袂像恁遐袂見笑啦!」,頓時炸開 了鍋。相信這幾天大家都看了很多的新聞和討論。 因為想看清楚鄭和蘇的衝突何來,所以趁週末花了一點時間,仔仔細細地看了當天鄭麗文的 完整質詢,還打了逐字稿。雖然打逐字稿有點累,但是質詢的過程,有些真的很好笑!尤其 在第二個議題,當蘇貞昌一再回答:「...我清清楚楚...」,都讓我忍不住笑出來。 鄭麗文這次質詢有四個主題: 1.什麼是「臺灣協議」?美國有沒有事先或事後告知臺灣?美國會不會玩兩面手法,跟臺灣 說一套、跟中國說另外一套? 2.蔡英文的「互不隸屬」,是「一中」、「一中一台」還是「兩國論」?需不需要修憲? 3.駐德代表謝志偉說揮國旗會吐血、會委屈,需不需要道歉? 4.需不需要買「核子動力潛艦」? 前三個個議題,鄭麗文再怎麼反覆地追問,都無法成功地向蘇貞昌、吳釗燮或邱國正,問到 她所要的答案。鄭最後只好放棄,改問下一題,過程中我可以看出鄭麗文的無奈。 第四個關於「核子動力潛艦」的議題,其實也如同前三題一樣,鄭麗文反覆又反覆地問,蘇 貞昌、邱國正反覆反覆地回答,要整體評量有沒有這個需求。鄭還是不滿意他們的答案。就 是要蘇貞昌或邱國正當場明確地回答,要買還是不要買? 是一直到鄭麗文說「台灣這麼小,大陸這麼大,如果真的要玩軍備競賽,我們怎麼打得過? 蘇回應鄭:「那你是要怎樣?你是要投降,是不是?」 此後才開始歪樓,雙方互嗆起來。後面的部份大家都看過很多遍,也討論很多了,我就不在 這裡多說了。 鄭麗文說「台灣這麼小,大陸這麼大,如果真的要玩軍備競賽,我們怎麼打得過?」,這句 話對應到她一直追問臺灣要不要買「核子動力潛艦」也很矛盾。 既然她認為臺灣玩「軍備競賽」也打不過中國,那還要貴森森的「核子動力潛艦」幹嘛? 她說:「我們當然需要去爭取嘛!那不然人家日本首相,那為什麼人家要問日本首相?他們 也沒有[核子動力潛艦]啊!」 「有了[核子動力潛艦],要比[柴能動力潛艦]好很多啊!」 「我要問你們防衛的決心在哪裡,不是用嘴巴講。」 難道,鄭認為買「核子動力潛艦」是防衛臺灣的唯一解? 這實在是有點莫名其妙。 。。。。。。。。。。。。。。。 以下逐字稿,沒空不用看啦! (1......臺灣協議......) 鄭:最近呢,請教蘇院長,因為全世界都在關注,拜登一直很希望跟習近平會面。他們也果 然未來將會視訊峰會。 那麼,拜登自己出來證實說,他在跟習近平通話的時候,有談到雙方會同意遵守,所謂的[ 臺灣協議Taiwan agreement]。那麼[臺灣協議]四個字,以前從來沒有出現過,這是第一次 。 換句話說,當美中在進行重要的交涉的時候,居然是把臺灣放在裡頭的一個核心位置。 所以在這邊我要請教一下院長,你知道[臺灣協議]的內容,究竟是什麼? 蘇:好像不是以前從來沒有出現過,好像以前也有出現過一次。 鄭:內容是什麼?這次拜登跟習近平談的[臺灣協議]的內容是什麼? 蘇:所謂內容,他沒有說特別解釋,但是依美國相關單位各種說法,就不出他跟中共之間, 所謂的三中報等。 鄭:好。所以換句話說,院長,您就[臺灣協議]這一次整個內容的了解,也是根據各方媒體 報導啦,或者是學者的臆測,所得出的結論。 請問一下院長,因為當他們雙方這個重要的談判裡頭,把臺灣放在裡頭的核心位置,而我們 難道事先都不之情嗎? 總統府有沒有請您去召開,相關的國安會議?事先,美方有沒有告知臺灣,或是事後美方有 沒有告知臺灣?他們到底跟老共,達成了什麼[臺灣協議]? 蘇:我們跟美國之間的溝通管道順暢,美國相關... 鄭:那這一點有沒有提到? 蘇:...這個部門,跟我們的相關部門,都有交... 鄭:有沒有告訴我們,[臺灣協議]是什麼? 蘇:他們所解釋的,就如同我們所說的,這個樣子情況,並沒有任何變化。 鄭:沒有任何變化,是指沒有什麼變化?...所以你的意思,對不起,院長我要很清楚的, 是你們自己多方去蒐集的資訊,還是說美方有主動的告訴你們,這次的[Taiwan agreement] 內容是什麼?或者是說,我方有沒有主動地去詢問美方?到底[臺灣協議]是什麼? 我們不可以用所有的善意說想當然爾,這很嚴重啊!萬一內容有對臺灣任何主權上面的犧牲 或者是妥協,我們連一個置喙的餘地都沒有。難道我們事後,我們的政府沒有表達非常高度 的關切,我們不緊張嗎? 有沒有去了解,有還是沒有?總統到底有沒有去了解,你知不知道呢?您知不知道呢? 蘇:第一時間,都已經有相關的聯繫,都美國再三的對我們說,對我們的承諾、對我們的支 持堅若磐石,對臺灣...六項保證... 鄭:好...蘇院長這個我有看到美國的記者會。我問題是說,這件事情,事先都沒有讓臺灣 知道,事後也沒有具體的告訴我們[臺灣協議]是什麼。他的公開保證,難道[臺灣關係法], 跟他對我們的六項保證,有放在[臺灣協議]裡面嗎? 如果有放在裡面,你認為老共有可能接受嗎? 蘇:我一再給委員說明,說..彼此間.. 鄭:因為老共也同意遵守喔! 蘇:...從各種跟美國間聯繫,美國都再再跟我們都有說明,都清清楚楚... 鄭:請問一下院長,因為這是雙方都同意遵守的。就是換句話說,習近平也說他會遵守。那 我們看到,你剛剛說美國一直對外公開說,他會保證、保護臺灣吶,跟臺灣的關係堅若磐石 。 中共也一再對外強調,說「臺灣是中國不可分割的一部分」、說「臺灣問題是中國的內政問 題」。 就這兩項宣示,我首先請教院長,你同意中共這樣的講法嗎? 蘇:不同意。 鄭:非常清楚,絕對不同意,對不對?不能接受,對不對?那如果中共把這個內容,放進了 [臺灣協議]呢? 蘇:我剛才說了,美國對於[臺灣協議]他並不是這樣子,說他們有另外什麼新的協議,不是 這樣。 鄭:所以美國有跟你們保證,不是..你要跟我講得很具體啊!你不能講說美國發言人記者會 ,我們大家都有看到, 他對我們講一套,對老共講一套。他到底跟老共習近平電話裡面,這完全黑箱,沒有人知道 ,事先也沒有問過我們。誰知道他去跟老共講了什麼? 他出來對我們講說臺灣不要擔心,那你認為,老共這麼輕易就接受了嗎?你認為老共會覺得 說他會同意遵守嗎?那老共要的東西,為什麼你就有信心沒有放在[臺灣協議]裡面呢? 那這樣,美國會不會玩兩面手法,你懂我的意思嗎?他一方面去跟習近平去通電話,不知道 講了臺灣什麼?然後出來,再跟我們講說臺灣放心啊、不用擔心。這樣我們可以放心嗎? 蘇:我剛才也一再給委員說明,我們都在第一時間和美方確認,美方再三的跟我們說明的清 清楚楚,對臺灣的承諾、對臺灣的政策都不變。對臺灣的關係... 鄭:美國的政策,我們大家都很清楚。 蘇:...堅若磐石。 鄭:知道了,這個記者會我有看啦!那美國對臺灣、對兩岸的政策其實這幾十年來都非常的 清楚。就是[一中政策],然後呢,有台灣關係法,現在又多了一個[臺灣協議]。不管怎麼樣 ,都是以[一個中國]為前題,這是美國不管哪一個黨執政,都非常清楚、不斷地宣示。 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 (2............互不隸屬...............) 那麼國慶日剛過,我在這邊還是要請教蘇院長,蔡總統在這次國慶談話裡頭,特別提出來了 [四個堅持]。裡面有講到「中華民國跟中華人民共和國互不隸屬」、「主權互不隸屬」,引 起很大的波瀾,很多人都認為說這是「兩國論2.0」。 所以在這邊,我也要就教蘇院長,到底這樣的一個說法,過去曾經在民進黨的「臺灣前途決 議文」裡頭有出現過,該怎麼解讀?是一個中國呢?還是兩個中國?還是[一中一台]? 到底是[兩國論]還是[一國論]?請教蘇院長。 蘇:謝謝,委員在客氣的就教、請教不敢當。我特別清楚的給委員說明,蔡總統所描述,是 一個非常清楚的事實,臺灣和中國互不隸屬。 鄭:所以現在是「一中一台」。你的講話,你剛剛說臺灣與中國,所以我聽起來,比較像「 一中一台」。 我想要請問你嘛!因為很多人都說他是「兩國論」,所以他不是「兩國論」嗎?是「一中論 」嗎?還是「一個中國」、還是「兩個中國」?還是「一中一台」? 你剛剛的講法比較接近「一中一台」,是這個意思嗎? 蘇:中華民國、中華人民共和國互不隸屬是個事實,我相信委員不反對。 鄭:我知道啦,那到底是屬於一個中國,還是兩個中國,還是一中一台嘛? 蘇:我們就是中華民國,給中華人民共和國互不隸屬...當... 鄭:那是「兩國論」?因為現在很多學者的解讀,說這叫做「兩國論」,你同意嗎? 蘇:我一直清清楚楚說「中華民國是個主權獨立的國家」... 鄭:您沒有回答我的問題。 蘇:...不隸屬於中華人民共和國。 鄭:你沒有回答我的問題,到底是不是「兩國論」嘛? 蘇:我清楚的講嘛,我們是中華民國嘛,他是中華人民共和國嘛! 鄭:好,那我們現在的中華民國憲法是個「一中憲法」,開宗明義說國家統一前,也講到說 大陸是中華民國的「大陸地區」,臺灣是中華民國的「自由地區」。 那請問一下,總統的這番談話與現行的中華民國憲法有沒有牴觸? 蘇:我們清清楚楚我們憲法也是講主權在民,臺灣現在憲法上名稱就叫中華民國。我相信委 員,你認為中華民國跟中華人民共和國互相隸屬嗎? 鄭:你沒有回答我的問題嘛!就是說,那他到底是一個中國,你剛在是沒有講。我說是不是 一中一台,是喔?你的意思是說,現在是一中一台嗎?是兩國論嗎?是這個意思。啊如果是 你就說是,不是就說不是啊! 蘇:我清清楚楚的講... 鄭:你是很清楚,我聽的很不清楚啊! 蘇:委員是你聽不清楚。 鄭:因為你沒有回答我的問題啊! 蘇:我清清楚楚...我們是臺灣嘛! 鄭:那要不要修憲? 蘇:兩千三百萬人嘛..國民的中華民國嘛!跟中華人民共和國互不隸屬。 鄭:院長那我這樣問你啦,不然我這樣問你啦。因為游院長現在不在,他很希望能夠修憲。 那我問蘇院長,那你覺得中華民國憲法,有沒有必要修憲?因為我剛講了啊!我們的中華民 國憲法,是說國家統一前,有「大陸地區」、有「自由地區」,對不對?那你覺得大陸地區 現在是隸屬於中華人民共和國,不屬於中華民國,是不是?那如果是這樣,是不是要修憲? 要嘛?要還是不要?有沒有需要修憲? 蘇:修憲要國民議事嘛,有修憲的程序,我們是民主國家,都可以提這個嘛! 鄭:知道,這個我都知道,但是你們覺得有沒有需要修憲啊! 蘇:這個東西清清楚楚,我們是臺灣,憲法的名稱是中華民國,跟中華人民共和國互不隸屬 。 鄭:院長你不需要跳針!我現在知道你很堅持。那跟中華民國憲法,有沒有牴觸?如果有, 要不要修憲? 蘇:我不但堅持,我一直會繼續努力...而且來保護臺灣。 鄭:如果不牴觸的話,就不用修憲,要牴觸的話,就要修憲。那到底有沒有牴觸? 蘇:...那就循修憲程序... 鄭:院長,有牴觸就要修憲、沒有牴觸就不用修憲,那到底有沒有牴觸,要不要修憲吶? 蘇:修憲有修憲程序嘛!也..國民議事嘛! 鄭:我當然知道,你不要告訴我修憲有修憲程序, 蘇:...而且也是貴院職權嘛! 鄭:就說你今天,總統做這樣的宣示是說,說真的還是說假的嘛?面對中華民國憲法,現在 大家已經有疑慮啦!是不是跟中華民國憲法牴觸,已經有很多學者是說有牴觸。 那到底蔡政府的官方版本,你們認為有沒有牴觸?那如果有牴觸就要修憲,那沒有牴觸,就 不要修憲。這麼簡單的問題,難道蔡總統在講這個之前,沒有給蘇院長討論過嗎? 蘇:不但有討論,而且我們都非常清楚,共同的想法.. 鄭:好,那很好,請告訴我答案,要不要修憲? 蘇:...清清楚楚... 鄭:會不會修憲 蘇:修憲是貴院職權,我們都尊重。 鄭:民進黨會不會提案? 蘇:我們清清楚楚... 鄭:政府會不會提案? 蘇:...也都是貴院職權,我們都尊重。 鄭:啊會不會提案嘛?你不要推給我們吶,會不會提案吶?不然蔡總統是講假的。 蘇:修憲是貴院職權,不是推給你們。是尊重憲法啊? 鄭:不,你憲法會不會通過,還要公投呢。 蘇:當然囉! 鄭:但是你不能因為這樣子,你就統統沒有任何修憲的主張啊!那你今天你說的說法,如果 違憲的話,是不可以這樣講喔!除非你要修憲吶。啊你又不修憲,你又這樣子講,那是講假 的,還是假真的? 蘇:我不是講修憲是貴院職權嗎?你現在在問行政院長嘛。 鄭:好,繼續。我們只有提案權。 蘇:你現在是在問的行政院長嘛!這是貴院職權 鄭:我們只有提案權,這是你們的一個非常重要的政治信仰、政治立場。 蘇:...我們用一輩子都在做這件事啊! 鄭:那你必須要告訴大家,這樣,是不是你們接下來,蔡政府重要的政治歷程,而不是說, 像國慶一樣,放個煙火,講完就算了。 好,今天有一個很大的新聞,院長... 蘇:我們是用行動一直在支持,堅持.. (3........謝志偉揮國旗吐血.........) 鄭:...駐德代表謝志偉,今天po了一篇國慶告白。我想在這邊請教院長,昨天國慶日你有 沒有揮國慶? 蘇:有啊,昨天我們有... 鄭:昨天揮國慶,你有沒有覺得很委屈? 蘇:我們一直為這個國家,捍衛兩千三百萬人、國民主權在努力。欸,現在喔,最... 鄭:所以不委屈,對不對? 蘇:現在最努力捍衛的,就是我們啦! 鄭:請問一下蘇院長,揮這個國旗... 蘇:你們反而都不敢講欸。 鄭:揮這個國旗,你會不會覺得很吐血? 蘇:你們中國國民黨被中國共產黨吃豆腐,講都不敢講。 鄭:請問蘇院長,你揮...,欸,你怎麼不敢回答我的問題? 蘇:怎麼會不敢回答... 鄭:你揮這面國旗,會不會很吐血、會不會很委屈?會不會? 蘇:不會啊! 鄭:對啊!那為什麼謝志偉,堂堂的駐德代表,你聽清楚我的問題。 蘇:始終這樣努力啊!我還會...我為這個國家在努力啊! 鄭:蘇院長,聽清楚我的問題, 蘇:反而是你們被中國共產黨吃豆腐,不敢講欸。 鄭:為什麼謝志偉代表說,他在他的臉書上,他是委屈自己繼續搖旗。他說啊,這個國旗啊 ,今天青天白日滿地紅會越來越紅,是因為他一邊舉這個旗,一邊吐血。這是謝志偉代表, 在他的臉書上說的,他揮得很委屈,他揮得很吐血啦! 請問像這樣不認同中華民國國旗的人,他還可以繼續擔任我們的駐外代表嗎?院長你就說, 你揮得一點都不委屈啊!你一點都不吐血啊!你很想捍衛中華民國啊!那為什麼我們有這種 代表?這樣公然的在臉書上面po文,這樣羞辱自己的國家,這樣羞辱自己的國旗呢?他還適 任嗎?請問院長。 蘇:我們是個主權獨立的國家... 鄭:你告訴我謝志偉這樣的言行恰當嗎? 蘇:我們對於怎麼樣捍衛兩千三百萬人的主權,我們都努力... 鄭:請問謝志偉這樣的言行恰當嗎?你不要迴避我的問題嘛? 蘇:我沒有迴避嘛! 鄭:謝志偉這樣的言行恰當嗎?請問外交部長。 外交部長(吳釗燮):是 鄭:這樣的駐德代表,講這樣的話,你認為恰當嗎? 吳:駐德代表他在德國代表我們國家、代表我們政府,他在那邊表現非常優異。 鄭:所以可以搖國旗搖吐血、搖國旗很委屈,沒有關係? 吳:他在那邊有搖國旗... 鄭:可以有這樣的言論嗎? 吳:他在那邊也有搖國旗,他是我們駐在德國的代表 鄭:是啊!可以有這樣的言論嗎?你以他有這樣的言論為榮嗎?他是個非常稱職的駐德代表 嗎?你說啊! 吳:他在德國代表我們國家、我們政府... 鄭:可以有這樣的言論?你不要迴避我的問題嘛! 吳:...和各界的關係非常好。 鄭:所以可以有這樣的言論?所以可以說他搖國旗,搖得很委屈、很吐血? 吳:他在駐德代表期間,和各界關係非常好。 鄭:是不是? 吳:我再說一次,他在德國代表我們國家、代表我們政府,他跟德國各界的關係,都非常好 的。 鄭:對啊,所以你覺得他的表現優異,他不認同國旗無所謂?他覺得這面國旗,他搖得很吐 血,無所謂? 吳:我再說明一次,他在柏林就是代表我們國家、就是代表我們政府。 鄭:那你覺得他應不應該收回這句話?他應不應該公開道歉?他應不應該向全臺灣,認同這 面中華民國國旗的人,這個代表中華民國憲法國旗的人,他應不應該向國旗道歉? 吳:我再說明一次,他在德國就是代表我們國家、就是代表我們政府。他的責任就是,增進 我們跟德國各界的關係,他在德國表現非常好。 鄭:他應不應該道歉?那所以他就代表你的說法,今天吳釗燮部長你也覺得搖這面國旗,非 常委屈、非常吐血嗎? 請問部長,你是中華民國的外交部長,你也覺得搖這面國旗很委屈、很吐血嗎?(大聲起來 了) 吳:我沒有。 鄭:你說啊!(大聲) 吳:我沒有(x2),但是 鄭:所以他可以醬子做事情,他可以對外在國慶日的時候,說這樣的話,你不覺得他應該道 歉嗎?你不覺得他應該把這個話收回去嗎?(大聲) 吳:我們的駐德代表(x3),在德國代表我們國家、代表我們政府,他在那邊的責任,是要增 進我們跟德國各界的關係。 鄭:他在那邊的責任,就是在挑起國內的分裂、挑起國內的對立,他是在外面羞辱我們的國 家。(大聲) 鄭:請問一下... 吳:挑起對立的人... 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 (4.......核子動力潛艦...........) 鄭:我們接下來看,我們今天世界各大媒體都說,臺灣是地表,很多媒體都說是最危險的地 方。連我們的國防部長都說是台海四十年來,情勢最嚴峻的時刻,那請問臺灣要如何自保? 美國說要賣給澳洲[核子動力潛艦],日本首相,他們在選首相的時候,也被問到這個題目, 要求他們要表態,是否支持日本發展[核子動力潛艦]。 在這邊請教蘇院長,您支不支持臺灣發展[核子動力潛艦]? 蘇:臺灣如果可以發展防衛我們的各種能力、各種武器,我都支持。 鄭:所以你支持發展[核子動力潛艦], 是這個意思嗎? 蘇:臺灣如果有能力(x2),增強自己的自衛的能力,我都支持。 鄭:請問國防部長,所以說院長說他支持啊!那我們是不是要努力地去爭取,做[核子動力 潛艦]? 邱:跟委員報告,我們國防這防衛啊...一方也要看我們自己能力。誠如大家所知道的,我 們國家面臨到怎麼樣嚴峻一個挑戰。但就國軍的立場來講的話,他唯一要,心目當中要存在 的,就是為了我們中華民國領土、主權而戰。 鄭:剛剛院長已經表態了,他說可以、應該爭取[核子動力潛艦]嘛!那國防部的立場,是不 是會爭取[核子動力潛艦]? 邱:這名稱不是由我們來界定的... 鄭:這名稱[核子動力潛艇],非常具體。傳統潛艦跟[核子動力潛艦],天差地遠。部長,你 是專家,不用在那邊跟我裝糊塗。院長都已經這樣講了,那你為什麼... 邱:我沒有跟委員裝迷糊噢,就講說,事實上我站在國軍立場,誠如大家所知道,只要有利 於我們防衛作戰的武器、裝備、人員... 鄭:所以你同意,同不同意嘛? 邱:我同意不同意,我就只要有利於我們的,譬如像是....(聽不清楚) 鄭:好,所以說,從現在開始你們會去跟美國爭取,好,部長,所以會去跟美國爭取[核子 動力潛艦]嗎? 蘇:委員,我剛才沒有講爭取,我說我支持,只要能增強我們能力,我都支持。 鄭:對啊,所以你就是支持我們可以發展[核子動力潛艦]。我的問題是這樣啊。 蘇:我們量力而為。我們現在能夠支持自己防衛臺灣、防衛我們的我都支持。但現在我們能 力有沒有必要去爭取[核子動力],這個是另外一回事。 鄭:那有沒有買,需不需要?我現在的問題是問這個 蘇:所以我是支持,但現在有沒有必要去爭取一個[核子潛艦]... 鄭:有沒有必要呢? 蘇:有沒有必要,要看我們的國防需要,以及我們能力。 鄭:我現在就在請教院長,有沒有需要嘛!我的問題就問你要不要啊! 蘇:只要能防衛我們、有需要,我們就依照我們需要,看看要不要。 鄭:啊你不會又回到前面說要?那我們有沒有需要? 蘇:有沒有需要... 鄭:[核子動力潛艦],有沒有? 蘇:這要整體評量,我們有沒有這個,我們有沒有必要呢?所以委員你是把我說... 鄭:那部長你幫院長評量一下,幫院長評量一下。 蘇:我說支持,你就說[爭取]。這是你說[爭取],我並不是說[爭取],我是[支持],只要我 們有能力,我們發展自己自衛的能力更大,何嘗不好。 鄭:所以院長的意思就是說,不積極爭取,但也不反對。如果有[核子動力潛艦],有什麼不 好,對不對? 蘇:如果有國家自己自衛的能力,越大越好。但我們有沒有這個必要,以及我們現在... 鄭:好。那請教部長嘛!我們有沒有必要呢?要不要爭取呢? 邱:我跟委員報告,很多這種問題,很多外國人都問我。我想我們國家,外交處境的緣故、 各種因素,我們不能說我們要什麼品項,我們得到什麼品項。所以我們也要評估。 鄭:不是,我們當然要主動的爭取說我們想要什麼。我們想要F35,美國不一定會給我們, 但是我們要爭取啊!不然我們就坐在臺灣,那你國防部長很好當,我也可以來當啊!反正美 國給我們什麼,我們就收什麼。 我們當然需要去爭取嘛!那不然人家日本首相,那為什麼人家要問日本首相?他們也沒有[ 核子動力潛艦]啊!那就在問他們說,要不要爭取嘛!要不要發展嘛!所以說,剛院長說他 不排斥,那請問部長,我們要不要做?為什麼不做?那如果不要,那為什麼不要? 蘇:委員我說我「支持」,如果我們有能力,我們有能力發展自己防衛自己,越大能力越好 。但我們現在有沒有必要去「爭取」[核子動力潛艦],噢,有沒有必要,這要整體評量,是 客觀事實嘛。 鄭:為什麼不敢回答這個問題。...不是,為什麼部長你沒有辦法回答我的問題?...要就要 、不要就不要,這有什麼好迴避的? 邱:我就給你講沒辦法...(聽不清楚)...這不是講刀切豆腐,對或者不對... 鄭:你就坦白告訴我就好了啊! 邱:...建軍、備戰工作,不是講說開口要他就要成,我們要考量整體,不管是... 鄭:我當然知道啊!...當然知道,但我只要你國防部的一個態度嘛!那請問一下,你連這 個態度都不能夠表示。 邱:我態度就我們不斷的、我們不斷的... 鄭:我看人家日本首相四個候選人都誇誇而談,講得非常清楚,沒有人迴避這個問題。贊成 的就說贊成、反對的就說反對,這有什麼好迴避的呢? 邱:我跟委員報告,我們跟日本是不一樣的噢,我們不管外交處境各方面。怎麼xx建軍、備 戰... 鄭:那你就告訴我們哪裏不一樣,為什麼可以爭取,為什麼不能爭取啊。 邱:建軍備戰我們要的東西,只要能夠防衛作戰,我們是自己國家自己救,你不能講... 鄭:部長,拿什麼救? 我們現在跟大陸的軍力,失衡得這麼嚴重。人家拿多少軍費,我們拿多少軍費?台灣這麼小 ,大陸這麼大,如果真的要玩軍備競賽,我們怎麼打得過? 蘇:那你是要怎樣?你是要投降,是不是? 鄭:我是說要不要發展[核子動力潛艦]啦!聽清楚。(大聲) 為什麼不敢發展[核子動力潛艦]? 蘇:所以說你是說要投降就對了? 鄭:有了[核子動力潛艦],要比[柴能動力潛艦]好很多啊! 蘇:所以你說是要投降,是不是? 鄭:我要問你們防衛的決心在哪裡,不是用嘴巴講。 蘇:你想要投降,是不是? 鄭:不是用嘴巴講。我現在在問你們要不要[核子動力潛艦] 蘇:我們是要努力的做。 鄭:我說問要不要[核子動力潛艦],你就自己設限了... 蘇:什麼都不要。 鄭:...不敢講了,也不敢去爭取。 蘇:投降最好,對不對? 鄭:如果連[核子動力潛艦],你都不敢爭取,你們說他為臺灣,是說真的說假的。 蘇:那你下一個要不要問:要不要航空母艦?要不要爭取?是不是這樣? 鄭:我要問[核子動力潛艦]... 蘇:我支持,我們自己有能力去發展,我都支持... 鄭:所以 蘇:...但現在要不要去爭取.. 鄭:所以院長你的意思 蘇:...是另外一回事嘛! 鄭:你的意思是說,我們可以自己發展[核子動力潛艦]就對了,部長贊成嗎? 蘇:我們如果能自己有能力,能夠發展... 邱:這個問題... 蘇:...能夠發展最先進的,我都支持。 鄭:好,那部長支持嗎?我們自己發展[核子動力潛艦],你覺得可行嗎? 邱:我們要評估我們有沒有這個能力,我們是不是需要...,所以跟委員講... 鄭:今天台海嚴重失衡,所以在軍事上面,我們如何能夠有效的保衛台灣,不是空口說白話 。 邱:要保衛臺灣的話,不是做[軍備競爭]。 鄭:(台語)拿掃帚沒辦法跟人拼啦!院長。所以我今天很誠懇啦... 蘇:(台語)像你這款ㄟ,按呢一隻嘴連講都不敢講、連拼都不敢拼。 鄭:我問你[核子動力潛艦]按呢你也不敢回答。我看你也迴避... 蘇:投降最好,對不對? 鄭:你們總是要展現一下,保衛臺灣的決心嘛! 我怕到時候投降的第一個是你啊!(x2),第二個是蔡英文啦! 蘇:(台語)「袂像恁遐袂見笑啦(不會像你們那麼不要臉)」 鄭:你(手指蘇貞昌),院長(立法院)暫停。什麼叫做「挖袂見笑」,請問一下院長現在是什 麼意思?他可以這樣出言羞辱立法委員嗎?(走到主席台前) 蘇:委員還走出來,要用打架的嗎? 鄭:還可以這樣羞辱立法委員嗎? 蘇:質詢要打架嗎?不會像你們這麼丟臉。 鄭:現在是要找我打架,還是什麼意思? 蘇:你是要投降嗎? 主席:我來處理,你來來來.. 鄭:他可以這樣子嗎?要求他道歉... 蘇:我才不道歉。 鄭:他怎麼可以羞辱立法委員? 蘇:我保衛國家,還道歉啊! 鄭:你拿什麼保衛國家? 蘇:像你們這樣子才是最浪費的。 鄭:告訴我,你拿什麼保衛國家? 鄭:(走向蘇)你拿口水保衛國家嗎?你拿你的掃帚保衛國家嗎?你連疫苗都拿不到,你要保 衛什麼國家?你憑什麼羞辱立法委員,你給我道歉。 蘇:不道歉... 鄭:你以為你是誰?你以為你是誰?(x3)... 我從頭到尾[以禮相敬],我還不夠有禮貌嗎? 蘇:什麼禮貌? 鄭:你不要[見笑轉生氣]。 蘇:你才是[見笑轉生氣]。 鄭:你不要...(面對主席)這樣怎麼質詢下去嗎? 蘇:委員,我有衝出來嗎? 主席:...好好好...來來...我來處理 大家先... 鄭:這樣怎麼質詢下去啦?(x2) 主席:好來來,鄭委員,我來..主席來處理 鄭:(台語)ㄚ就沒辦法保衛臺灣啊,ㄚ就全部攏總假的啊! 主席:我來處理啦,你請...那個..大家厚... 鄭:(台語)請你處理、請你處理 主席:大家厚...針對問題啦.. 蘇:當時還要拜託我去給你助選,還丟臉,當時候拜託我給你助選,還要我拉著你的手喊凍 蒜,我真覺丟臉。 主席:大家針對問題啦...立法院是論政的地方厚,拜託... 蘇:還要拜託我去給你站台助選,我深感丟臉。 主席:...先收起來好不好? 鄭:ㄟ..要不要制止他一下?你要不要制止他一下? 主席:好好好...來來..先暫停啦,好不好?時間先暫停一下。好來..大家冷靜啦,立法院 是論政、理性、議政的地方。大家不要有太多的這個情緒厚。好..我們還有時間,來..我們 現在時間重新開始。請鄭委員質詢。 鄭:這樣可以了嗎?院長可以重新開始質詢了嗎? (逐字稿根據下列YouTube一刀未減影片) https://youtu.be/mtfCTYG1yvM
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.136.107.78 (澳大利亞) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/HatePolitics/M.1634362004.A.712.html

10/16 13:28, 2年前 , 1F
誒 某族群最愛的逐字稿誒

10/16 13:29, 2年前 , 2F
4%最愛

10/16 13:31, 2年前 , 3F
鄭的質詢本來就狗屁不通

10/16 13:31, 2年前 , 4F
不要軍備競賽的話 買核子潛艦做什麼?

10/16 13:31, 2年前 , 5F
憲法是一中阿 而且還含括大陸地區

10/16 13:32, 2年前 , 6F
你講中華人民共和國 互不隸屬 就是違憲了阿

10/16 13:32, 2年前 , 7F
過程有些沒問題,蘇也沒意見

10/16 13:32, 2年前 , 8F
是核潛艇跟投降説有問題啊!!

10/16 13:34, 2年前 , 9F
除了第四個問題 馬英九時代已經有定論外 其他都還好

10/16 13:37, 2年前 , 10F
打這麼多打不過三個字「背骨仔」

10/16 13:38, 2年前 , 11F
辛苦你了 花那麼多時間打一個瘋婆子演戲的劇本

10/16 13:39, 2年前 , 12F
所以鄭麗文是聽不懂 恁 和 哩 的差別嗎

10/16 13:41, 2年前 , 13F
我們要核子濳艦幹嘛

10/16 13:44, 2年前 , 14F
他怎麼可能聽不懂 當初為了表示自己是台獨女神 能全場用

10/16 13:44, 2年前 , 15F
台語演講的人會分不出來嗎 只是想藉機炒作而已

10/16 13:47, 2年前 , 16F
你台灣敵人是美國再來支持核動力潛艇啦,還是鄭早就這樣

10/16 13:47, 2年前 , 17F
以為

10/16 13:48, 2年前 , 18F

10/16 13:48, 2年前 , 19F
對於一個沒選票基礎的不分區,您太認真了!

10/16 13:53, 2年前 , 20F
你個人就算習慣用台語對話都還不一定能用台語演講

10/16 13:53, 2年前 , 21F
各位

10/16 13:56, 2年前 , 22F
我是看到昨天徐巧芯在新聞面對面說,蘇貞昌說要打架。藍

10/16 13:56, 2年前 , 23F
營又說蘇貞昌不敢回答關於「核子動力潛艦」的問題,才一

10/16 13:56, 2年前 , 24F
直駡鄭要投降。

10/16 13:56, 2年前 , 25F
為了釐清事實,才仔細地聽鄭的質詢內容。

10/16 13:56, 2年前 , 26F
真是時間太多了。

10/16 13:58, 2年前 , 27F
欸欸欸,是逐字稿耶,4%能不能稍微看一下,你們不是很

10/16 13:58, 2年前 , 28F
吃這一套?

10/16 13:59, 2年前 , 29F
鄭麗文的質詢內容還真跳

10/16 14:01, 2年前 , 30F

10/16 14:03, 2年前 , 31F
好比攝影 你要不要買機皇 紅圈圈? 我:先一步一步來 慢慢磨技

10/16 14:04, 2年前 , 32F
巧 X:你是不是沒有學攝影的決心 我:我已經說要按步就辦

10/16 14:04, 2年前 , 33F
X:所以你就沒決心嘛!

10/16 14:05, 2年前 , 34F
防空飛彈就好 她說你沒洲際彈道飛彈就沒決心

10/16 14:06, 2年前 , 35F
傳統彈頭不行 你得直上核彈頭 還要MIRV

10/16 14:07, 2年前 , 36F
用心給推

10/16 14:11, 2年前 , 37F
辛苦了 聽了這麼多問A答B 逃避問題有沒有想打NPC的感覺

10/16 14:20, 2年前 , 38F
蘇貞昌不會發動地鳴!他沒有保護台灣的決心!

10/16 14:20, 2年前 , 39F
騙神仔沒有民主素養,背骨仔作秀踢到鐵板
還有 56 則推文
10/16 16:17, 2年前 , 96F
流真的剛好而已

10/16 16:18, 2年前 , 97F
買潛艇國防部執行,所以算院長職權

10/16 16:19, 2年前 , 98F
4趴仔竹子糕夾纏不清的功力我是蠻佩服的

10/16 16:34, 2年前 , 99F
只是找架吵而已

10/16 16:35, 2年前 , 100F
F35都沒門了 怎可能賣核子濳艦

10/16 16:35, 2年前 , 101F
核子濳艦是遠洋用的

10/16 16:48, 2年前 , 102F
是找架吵又怎樣 不敢吵的不就理虧

10/16 16:49, 2年前 , 103F
崩潰到質詢立委 你是要投降是不是?

10/16 16:53, 2年前 , 104F
先抹投降 被反嘴再來罵不要臉 鬼打牆迴避問題

10/16 16:53, 2年前 , 105F
迴避到見笑轉生氣

10/16 17:12, 2年前 , 106F
不敢吵的不就不就理虧 那蘇貞昌就吵回去了呀XDDD 所以他

10/16 17:13, 2年前 , 107F
沒理虧呀 要講見笑轉生氣的 應該是被回嘴就開始崩潰說她

10/16 17:13, 2年前 , 108F
是女的 所以罵她就是罵所有女性這種崩潰法XDDD

10/16 17:22, 2年前 , 109F
繼續挺蘇貞昌就對了

10/16 17:24, 2年前 , 110F
先扯別人投降,被嘴一下就崩潰,還扯20幾年前的事,這

10/16 17:24, 2年前 , 111F
不就是在辦公室會遇到的老鳥員工,沒能力只會講以前我

10/16 17:24, 2年前 , 112F
怎樣怎樣

10/16 18:08, 2年前 , 113F
這就是國民黨的水準

10/16 18:34, 2年前 , 114F
騙神仔有人敢挺 活該被狗幹

10/16 18:35, 2年前 , 115F
旁邊的跳針仔領納稅人的錢在那邊當小丑 可悲

10/16 18:54, 2年前 , 116F
KMT你還期望會有正常質詢?

10/16 19:32, 2年前 , 117F
連基本軍購都不要 說是軍備競賽 那問這個女的要不要投降

10/16 19:33, 2年前 , 118F
有什麼問題?? 還是要像柯韓粉洗板一樣帶風向說中國一打過

10/16 19:34, 2年前 , 119F
來就投降呀?? 而且當年選舉時是受人提攜過的後輩 到現在

10/16 19:35, 2年前 , 120F
靠著政黨身分當上立委質詢只會跳針跟邏輯不通 這才真沒能

10/16 19:35, 2年前 , 121F

10/16 20:16, 2年前 , 122F
藍腦居然還能護航 不愧是藍腦XD

10/16 21:35, 2年前 , 123F
廢人

10/16 22:00, 2年前 , 124F
辛苦你了

10/16 23:30, 2年前 , 125F
蘇貞昌是不敢回答議題 轉移話題你是不是要投降

10/16 23:31, 2年前 , 126F
吵回去的是鄭麗文 然後蘇貞昌又轉移話題你不要臉

10/16 23:31, 2年前 , 127F
綠粉到底怎麼看的 這麼爛的咖也在挺

10/16 23:52, 2年前 , 128F
我只知道麗文姊先指控蔡政府

10/16 23:52, 2年前 , 129F
大馬你應該也是這樣認為吧

10/17 10:14, 2年前 , 130F
瓦生啊低

10/18 10:07, 2年前 , 131F
big馬大,我辛苦打了逐字稿,你沒仔細看啊?

10/18 10:07, 2年前 , 132F
蘇貞昌前面已經回答很多次了,要評量、要看有沒有需要和

10/18 10:07, 2年前 , 133F
能力。怎麼會沒有回答?

10/18 10:07, 2年前 , 134F
是鄭麗文一直在跳針,要他們當場回答要還是不要。

10/18 10:07, 2年前 , 135F
評量需不需要、有沒有能力買,不是需要時間嗎?