Re: [討論] 呱吉已回收

看板HatePolitics作者 (吃飽就要大便)時間4年前 (2019/09/21 14:52), 4年前編輯推噓3(415)
留言10則, 6人參與, 4年前最新討論串2/4 (看更多)
※ 引述《johnny9667 (大八)》之銘言: : https://www.facebook.com/froggychiu/ : 大港開唱這件也許有些影片裡無法說清楚的遺憾,在這裡寫個清楚。讓有疑慮的人安心, : 讓需要一個解釋的朋友釋懷。 : 【為何政府獨厚出日音樂,是不是私相授受的弊案呢?】 我是覺得呱吉這篇有很大的問題就是 大港開唱營收六千萬(一張票一千二、五萬人次) 高雄市政府補助三分之一成本1000萬、 也就是總成本三千萬好了 他的盈利是三千萬, 政府為什麼要去補助一個盈利三千萬的活動? 讓他從賺三千萬變成賺四千萬? 一千萬好像很少捏? 然後你把一個一年盈利三千萬的商演活動 用一個不補助的不知道會不會被淘汰掉的 台灣藝文傳統 來護航補助正當 是不是哪裡有問題啊南宮博士 : 如果大港開唱是一個政府標案,也就是政府主辦一個活動、像是開一家公辦咖啡廳那樣。 : 那這就是需要公開招標的標案,必須符合政府採購法的規定。 : 根據高雄法制局自己做出的詢答:「私人機構接受補助若達到政府採購法的比例,就要依 : 採購法辦理。」而這裡所說的比例依照現行法律是50%。 : 大港多年來收到的補助都是30%或以下,所以這不是政府主導的標案。 : 這就像是有個青年想創業開間咖啡廳,申請青年創業補助成功。咖啡廳經營很成功,營運 : 十年,每年都有依照合法程序得到政府各種稅制或資金上的優惠。同一時間也有很多咖啡 : 廳或其他類型的青年創業獲得政府補助,你不能因為他經營成功就說它被政府所「獨厚」 : 。 : 高雄市政府過去十年補助了幾百個音樂與藝文活動,大港只是其中一個「特別成功的」, : 並不是「獨厚」。難道要因為他特別成功、辦了十幾年屹立不搖而懲罰他嗎? : 而市政府隨時也可以在駁二或高雄港任何一個地方主辦新的音樂祭,事實上他們也有這樣 : 做,例如旗津的高雄春吶。只是同樣作為市議員,我不鼓勵臺北市或任何一個市政府主導 : 藝文活動,因為公務員在文化上的專業未必及得上長期耕耘的民間團體。你可以從今年春 : 吶的實際成果而發現這項事實。 : 事實上,政府每年都補助明華園、雲門舞集這類藝文團體一千到數千萬左右,持續十幾二 : 十年,但是你也不會批評政府獨厚「雲門舞集」,也不會認為政府應該擁有雲門舞集。 : 而大甲鎮瀾宮每年都申請補助三千萬,同時也在收信眾香火奉獻,為什麼偏偏說「獨厚大 : 港開唱」。這其實是非常惡質的媒體與新聞操控,試圖用負面詞彙引導輿論。 : 【補助與監督】 : 收取補助可否受到市府與議會監督?當然可以。 : 有媒體說大港不願被調查而主動停辦。但其實大港開唱主辦方在今年九月前面對所有議會 : 索資,包含過去十幾年的資料皆已交付。 : 若待過公家機關或半公半民的單位,就知道市議會要癱瘓或找一個機構的麻煩並不困難, : 就是不停索資就可以搞死他們。我在上個會期的質詢其實也主動提過應該公開市議員的索 : 資內容,好讓市民了解內情。其實這個建議對做為市議員的我並不是好事,但我認為公開 : 透明才可以改變台灣政治的現況。 : 而大港開唱就是遇到這種情況。一個只剩下六個月就要開辦的活動,截至九月的今日仍然 : 深陷文書往返作業,無法確認市府意向,其實是相當無奈。 : 主辦方是在活動籌備遇到時程上的危機後,才毅然決定放棄這項活動。 : 很多人都誤以為大港的困境是沒拿到補助,其實補助根本不是大港今日遇到的麻煩。財源 : 自籌有很多做法,登高一呼來個眾籌,搞不好也是個解方。但辦理大型活動,例如申請路 : 權、場地、交管,都需要市政府的支持。 : 很多人以為市議員的監督工作就是指要阻擋各種活動與資金的使用。但其實也常常有反過 : 來的情況。 : 例如我覺得香港連儂牆是個好事,所以跳下來主動協調出場地與資源來幫助香港在臺學生 : 。也曾經有藝文團體因為申請不到場地請我協調。 : 對於一個市議員來說,如果我認同這個活動的價值,幫助他能夠順暢進行也是我的工作。 : 而今天阻撓大港開唱活動的進行有其公益性嗎? : 【大港開唱是一個好藝文活動嗎?】 : 有很多人拿我的表演來當作大港很糟的藉口,讓我對台灣許多樂團感到抱歉,因為好像我 : 變成台灣樂團的代表一樣。但事實上我不過是大港開唱裡一個非常小的演出。 : 但我不覺得我需要對我的演出感到抱歉,你可以覺得他很爛、不好笑、低俗品味(事實上 : ,我很喜歡低俗品味這個形容)。因為我若是感到抱歉,我也對不起所有在文化藝術這條 : 路上擁護創作自由的夥伴與前輩。 : 我選擇了一個表演形式,盡了我最大努力去做到最好,然後下了台,繼續秉持我個人的專 : 業做好我其他的工作。無愧於心或任何人。 : 大港開唱也是一樣,無法讓所有人都喜歡他。但是所有創作都不是為了討好所有人,有時 : 候激怒觀眾也是一種態度。如果你熱愛藝術,你會明白。 : 大港,期待有一天再見。 : --- : 這是之前的影片 : https://youtu.be/0Xb5Zpu5nU0
----- Sent from JPTT on my iPhone -- ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄ ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄ ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄ ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄ ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.250.168.145 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/HatePolitics/M.1569048748.A.80B.html ※ 編輯: IronCube (111.250.168.145 臺灣), 09/21/2019 14:53:33

09/21 14:54, 4年前 , 1F
呱x吃x便,好噁

09/21 14:55, 4年前 , 2F
英糞繼續無視

09/21 15:02, 4年前 , 3F
就腦子立場太重 看不清事實

09/21 15:03, 4年前 , 4F
一堆人不爽韓就狂合理化在韓國魚對面的東

09/21 15:03, 4年前 , 5F
西,真的是只會二分法的智障

09/21 15:04, 4年前 , 6F
賺錢就不補助?那為什麼很多賺錢的公司

09/21 15:04, 4年前 , 7F
還可以得到租稅優惠?

09/21 15:04, 4年前 , 8F
不要劣幣驅逐良幣

09/21 15:06, 4年前 , 9F
文化補助有在管有無營利嗎==?

09/21 18:42, 4年前 , 10F
10年5000萬,怎麼到你就變成1年1000萬