Re: [討論] 其實當初台灣2000年有機會誕生無黨籍總統已回收

看板HatePolitics作者 (哥布林殺手Goblin Slayer)時間5年前 (2018/12/29 21:12), 5年前編輯推噓6(713)
留言11則, 8人參與, 5年前最新討論串3/4 (看更多)
和馬無關,宋是自己玩掉的,尤其是選戰的最後關頭。 當年宋本來想從國民黨挖走兩個吳,一個是客家大老吳伯雄,伯公覺得這場仗打下去 沒意義,國民黨不可能贏,但最後連戰拉住吳伯雄請託,吳伯雄才沒走。 另一個吳則是吳敦義,當年宋楚瑜對於拉他當副手一事沒成功感到很可惜,他本來想 要讓吳當副手來拿高雄、南投的選票,沒想到最後吳敦義還想留在國民黨,只好找長 庚出身的張昭雄當副手。 李登輝曾說他幫國民黨找好兩個接班人,先是連戰、後是宋楚瑜,但最後阻撓連宋配 的還是李登輝。 李登輝搞廢省一事,讓宋叛很不爽,儘管最後章孝嚴、馬英九穿梭,都沒能成功挽回 宋楚瑜,讓宋脫黨參選成為定局。 宋的本錢在於他當省長的時候廣結善緣,被戲稱為「散財童子」,很肯給鄉鎮市資源 去建設;一方面會延攬卸任縣市長入省府任職,和地方派系打交道。 如果縣市等級的地方派系不買帳怎麼辦? 沒關係,他直接跨過去,找鄉鎮市長來泡茶聊天談建設,現在再去鄉鎮市找,不少停 車場、活動中心都是在那時候弄的。 另一方面是他研考做得非常好,有夏龍等幕僚輔弼,能記錄地方反映意見,並定期管 考查核,讓民眾真切感受到省長重視地方意見,並有做出成績,比馬英九的筆記性格 好到不知到哪裡去了。 再說了,當時反李登輝的外省票大多都跑到宋那邊去了,宋還可以在軍系組一批人入 團隊,像是顧崇廉等人。 當年為了搶國民黨的地方組織票,連宋兩人可以說是搶得昏天暗地,我用一個故事來 說宋跟連之間的差別好了。 連戰去地方拉票,是大排場邀請地方政壇人士,然後集體排排站大合照,行禮如儀後 驅車離去。 宋叛是親自打電話,請夫人、嫂子炒些家常菜,幾個老朋友聚一聚聊一聊,餐桌上把 事情談完,親和力十足、充分展現重視地方的心意。 這樣子的經營,地方能不跑票? 所以到了2000年選舉、後面宋組黨,國民黨的地方派系各地都有分裂的情形。 用嘉義縣來說好了,黃派的翁重鈞、許登宮、曾振農挺連,李雅景挺宋,陳明文支持 阿扁。 李雅景之所以會挺宋,就是為了還當年全中運選在嘉義縣舉辦,讓他做政績的人情。 至於宋之所以會垮,主要還是幾個因素啦,簡單來說我會認為自身兩個、外力一個。 一個是宜蘭立委楊吉雄暴料出的興票案,大家才知道宋有個親切的長輩(也就是李登輝) 給他一筆錢,讓大家很羨慕,讓他的操守形象受到質疑,而宋營也對這帳目金錢無法 交代清楚;另一方面是在外國有置產,更讓大家看到阿扁的「台灣平安」廣告後,覺 得宋叛心不在台灣。 題外話,當年楊是在挺連的自由時報上爆料,如果宋贏了八成會把這家報紙關了吧? 最後則是國民黨地方人士紛紛表態,像是伍澤元支持連戰、顏清標支持宋等等,讓社會 形象良好、素有清譽的李遠哲看不下下去,出來聲援阿扁,發揮臨門一腳的作用。 我在前省府秘書長底下做事過,聽他講完故事,深深體會到當時宋資源多肯給,讓他 們蓋章時內心有多猶豫,科科。 印象中這裡有人在2000年時在宋營服務過,詳情可以問他。 https://www.youtube.com/watch?v=Nd28e2XXKc8
競選影片不難找,這個就是2000年選前之夜的影片。 -- 當核電廠停役不能蓋的時候,我沒有說話, 因為我不是台電,台電敢停電我沒冷氣吹我幹醮他。 當地方風力水力電廠被抗爭的時候,我沒有說話, 因為我不是台電,台電敢停電我沒冷氣吹我幹醮他。 當缺電工業出走的時候,我沒有說話, 因為我不是台電,台電敢停電我沒冷氣吹我幹醮他。 當台電倒閉沒電沒冷氣吹的時候,已沒有人能替我說話了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.42.118.8 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/HatePolitics/M.1546089129.A.C85.html ※ 編輯: TohnoShiki (114.42.118.8), 12/29/2018 21:13:09

12/29 21:18, 5年前 , 1F
你講的很多點 都是宋無力改變的阿 也不像自己玩掉

12/29 21:19, 5年前 , 2F
像你最前面說的兩個吳 就是想挖也挖不走 又不是當初沒找
努力不足,不然吳伯雄當初真的差點走掉,這樣桃竹苗客家票會跑更多。

12/29 21:20, 5年前 , 3F
真的可惜 很多他也沒辦法吧 …

12/29 21:21, 5年前 , 4F
所以叛啥
去問吳梓。

12/29 21:23, 5年前 , 5F
他當初興票案記者會講的很爛阿

12/29 21:23, 5年前 , 6F
就變信者恆信 不信者恆不信 無法拿回更多的支持
說法可以一日數變,對中南部影響力很大,認為這個人不可信。 李登輝當時在台南輔選聽到幹部回報這樣的消息,笑了一下。 我就跟秘書長講說:「宋叛缺一個代罪羔羊,當時只要撐過興票案,差不多就過關了。」 ※ 編輯: TohnoShiki (114.42.118.8), 12/29/2018 21:27:01

12/29 21:28, 5年前 , 7F
興票案是誰主導要害他的呀?

12/29 21:28, 5年前 , 8F
李登輝

12/29 21:30, 5年前 , 9F
給錢的人形象不會受損?我以為是嫉妒的人

12/29 21:59, 5年前 , 10F
推故事和簽名檔

12/29 23:13, 5年前 , 11F
叛你老師