Re: [討論] 電業法絕對是好政策消失

看板HatePolitics作者時間7年前 (2017/01/15 13:04), 7年前編輯推噓0(004)
留言4則, 3人參與, 最新討論串5/5 (看更多)

01/12 16:20,
重點是,5年前架設的太陽能成本每度8元,現在架設的4元,
01/12 16:20

01/12 16:20,
未來不知道,但一定是跟核能的2.2元越來越近。然後現在
01/12 16:20
其實,把假設的使用年限拉長一些,就可以把太陽能每度發電的成本估得很低了。 以台灣目前市面上買得到的小型太陽能系統為例: 台灣目前「每天發20度電(一年發7300度)」的太陽能系統, 佔地18坪,造價50萬元。 http://www.motech.com.tw/tw/sunsavings-2.php 假設這個系統可以用25年,每年衰退1%。它一生可以發16.21萬度電。 造價50萬元,平均每度電只要3.08元。超便宜的啊~ 這個系統在台灣已經上市好幾年了,早就買得到了,快去買一組來裝吧! ========================================================================= 但是,為什麼這個看似便宜的太陽能,在台灣已經上市多年,卻不普及呢? 我試著從兩個角度來解釋原因。1.自用者角度、2.售電者角度 1.自用者角度: 是啊,如果妥善使用25年,平均每度電只要3.08元,不貴。但是要我一開始就拿50萬元出 來,我有困難。而且我哪知道這個東西是不是真的能活25年?搞不好明年就被颱風吹壞了 也不一定。而且日常維護費還沒算進去勒~ 再說,台電的電費也沒貴到哪,用500度以下,就算是夏月也才3.52元,其他季節又更便宜 了,一整年下來,平均電費每度也不會比3.08元高多少,而且是每兩個月用多少繳多少, 不用一開始就拿50萬出來。也不用擔心維護費的問題,台電颱風天搶修也不會額外向我收 錢。 我還是繼續用台電好了^^ 2.售電者角度: 一組50萬,平均每度成本3.08元。台電對用量500度以上的用戶每度收4.61元。那我每度電 費收4塊,應該可以從台電手上把用量500度以上的客戶搶過來。 每度4塊。每天只有80元的收入。一年只有29200的收入。50萬的投資,要17年才能打平。 這樣會不會太難賺了? 如果我把這50萬拿去郵局存定存,17年光利息就快20%了。投資太陽能17年才剛剛回本,而 且這還是在不計入維護費與假設不會被颱風吹壞的完美情況下。 我看....我還是把這50萬拿去存定存好了^^ ======================================================== 小結: 如果要推廣太陽能,對自用者來說,一開始要投入的建造資金太高。對售電者來說,有個 叫台電的用變態低的價錢收電費,和這種對手競爭太難賺了。 所以,雖然玩弄一些數學技巧,可以把太陽能每度電的發電成本估得很低,但是在現實世 界,恐怕連部分宣稱太陽能很便宜的綠能支持者,自己也懶得買太陽能板來發電自用。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.252.246.144 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/HatePolitics/M.1484456692.A.5CF.html

01/15 13:31, , 1F
太陽能製程的污染要計算進成本哦
除了廢水汙染以外,我很好奇,製造太陽能板要耗多少電? 不知道哪裡可以查到相關數據?

01/15 14:30, , 2F
你有計算到存儲的電池年限嗎?

01/15 14:31, , 3F
數字版有說電池年限5~10!
要這麼殘忍嗎? 如果要算蓄電池,每10年得再花9萬元更新。

01/15 19:58, , 4F
10年的蓄電池還剩多少儲電量
看怎麼操吧。 操得狠一點,搞不好五年就剩一半了~"~ 如果改成5年就換,那25年要換5次,光電池費就得追加45萬。 ====================================================== 話說回來,怎麼都沒有宣稱綠能很便宜的人,來說我估太貴,然後來打我臉呢? ※ 編輯: TanIsVaca (118.170.106.23), 01/15/2017 20:14:57