Re: [討論] 總統為何不高中畢業先去社會工作!?消失

看板HatePolitics作者時間7年前 (2016/11/06 13:09), 編輯推噓2(203)
留言5則, 3人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
※ 引述《YCf19830416 (出國...進行式)》之銘言: : ※ 引述《mrforget (財去人安樂)》之銘言: : : 這真的很怪,自己畢業後不先出社會,從基層做起, : : 一路上一直讀一直讀,都做輕鬆涼快的工作。 : : 結果反要學生高中畢業能先去工作!? : : 台灣高中畢業能做什!? : : 工廠免洗人力嘛!? : : 英九2.0就是2.0 : 這個需要配套 : 以法國為例 法國的雇員工作一定的年數後 可以選擇回學校進修 : 進修完沒有限定回原公司 也可以選擇新的公司(進可攻退可守的意思) : 重點是...進修期間有補助$$ : 而且進修取得學歷後比一路直接讀書上來更好找工作 薪水待遇更好 : 不過在台灣 要達成這樣感覺很難 我覺得要不要高中畢業就先去工作 要看動機是什麼 如果是怕學非所用的話 那我個人是覺得真的不太需要 我是學工程的 我一直覺得產學沒有太大的落差 反而是勞資有很大的落差 也不知道是不是我的人生過得和別人不一樣 我剛出社會第一份工作是做機械工程師 我遇到的第一個問題是 一個退出的結構 兩個鐵片鉚釘在一個BOX上面 要取出時拇指和食指捏著就可以抽出來 但是因為鐵片的行程太大 所以鐵片變形後彈不回去 所以我把鐵片加長1.3倍 改薄0.8倍 這個問題就解決了 這是一個典型的材料力學問題 delta=PL^3/3EI 過多的鰭片對散熱沒有太大的幫助 這是熱傳學課本教我的 不是公司教我的 基本程度的英文和工程專業英文能幫我熟悉國際規範 和客人溝通 讓客人知道我對他們所做的努力 給我B+~A-的評分 願意繼續下單 未來2~3年 產線滿載 也能看很多專利 了解一些新穎的東西 看別人如何改良三明治結構 增加結構強度 新一代的防水設計 等等 製造學也幫助我解決過一些工程問題 搭配 磨潤學 改良線軌 軸承等問題 我從來不覺得產學落差大 如果我當初沒讀大學 沒用功做習題 我可能搞不出任何名堂 18歲出去工作 我可能只是幫忙上下料 做個廉價勞工 要不就是當個免洗繪圖員 我曾經短暫到德國出差 所以有的人說德國重視技職教育 我覺得這是真的 但是 他們的技職人員有很高的工程理論知識 他們的技職人員並不是整天拿卡尺銼刀板手就能有高薪的 沒有基本的工程理論知識 根本不知從何改善的 在他製作產品前 先把鐵片敲很久 一直敲一直敲 最後再折彎 使他的產品精良 沒有足夠理論知識的人 不會想到這一招的 德國技師和工程師"很擅長用數學處理工程問題" 理論基礎厚實 這是我親身感受的 報紙新聞整天在談智慧機械 工業4.0 我倒覺得不如在學時好好讀書 學好材料力學 熱力熱傳學 製造學 培養出一種工程師對工程該有的感覺 把基礎打好 才是提升國家競爭力的方式 政府也該想辦法改善職場環境 改善勞資問題 多多照顧年輕人 因為我倒是看到 有很多毫無任何貢獻 整天開會當轉信件工具人 爽領高薪壓榨年輕人的公司 一堆 充斥著台灣 但是這個問題我也不知道該如何解決 冏 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.234.149 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/HatePolitics/M.1478408978.A.B90.html

11/06 13:23, , 1F
現在大學生一堆夜店跑到飽 翹課翹到老的學生 基本學科

11/06 13:23, , 2F
被死當的一堆 然後畢業再來說說學校什麼都沒教 教的都

11/06 13:23, , 3F
沒用

11/06 14:19, , 4F
很不幸的魯舌我之前就是個免洗繪圖員,再丟到免洗專案

11/06 15:05, , 5F
自己決定,很難嗎?